PISA – это международное исследование, которое позволяет определять уровень функциональной грамотности учащихся в разных странах мира.
Исследование впервые организовано Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2000 году. Результаты подводятся один раз в три года.
Проще говоря, это не проверка, не аттестация, а исследование, предназначенное для сравнения качества образования стран мира. По итогам будут даны рекомендации, направленные на улучшение качества.
PISA – необходимый инструмент для оценки качества образования. Его чистый и реалистичный результат необходим для наиболее оптимального проведения государственной политики в области образования.
В этом году пройдет исследование «PISA для школ», которое проходит ежегодно в отличии от основной PISA. Оно охватывает 20 регионов, 35 тысяч учащихся в 1 000 школах и колледжах.
Исследование состоит из двух частей – тестирование и анкетирование. Тестирование займет около 2 часов, анкетирование 45–50 минут. Исследования оценивает такие направления, как чтение, математика и естествознание. Также через анкету изучаются социальные и эмоциональные навыки, опыт во время дистанционного обучения.
В целях обеспечения достоверности исследования не допускается использование фото-видеокамер, средств связи и электронных средств. Вход посторонних лиц не допускается, кроме тест-администратора.
Исследование начнется параллельно во всех регионах в первых числах ноября и продлиться от 5 до 6 недель.
Итоговые отчеты о школах/колледжах будут опубликованы ОЭСР во II квартале 2023 года.