Заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования Майра Турганбаевна Мелдебекова провела плановое совещание с руководителями территориальных департаментов.
На повестке — текущая ситуация в системе образования городов Астана и Алматы, а также ход реализации проекта «Комфортные школы».
По итогам встречи были обозначены приоритетные задачи на предстоящую неделю и даны соответствующие поручения.
Сегодня под председательством заместителя председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования Майры Мелдебековой состоялось расширенное онлайн-совещание с участием руководителей областных управлений образования, территориальных ДОКСО, городских и районных отделов образования.
Обсудили много важного. В первую очередь — проблемные вопросы в регионах и обращения от граждан, в то числе педагогов.
Особое внимание уделено вопросам предотвращения незаконного сбора денежных средств, а также нарушениям, связанным с профессиональной деятельностью педагогов в рамках закона о статусе педагога.
По закону, педагогов в Казахстане запрещено привлекать к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, а также возлагать на них обязанность по приобретению товаров и услуг. Нарушение этих норм влечет ответственность в рамках действующего законодательства.
Акцентировано внимание на необходимости соблюдения принципов академической честности в сфере образования, в том числе в процессе оценивания (PISA, МОДО). Подчеркнуто, что формирование у обучающихся ценностей честного и ответственного подхода к обучению – одна из важнейших задач системы образования.
Майра Мелдебекова подчеркнула важность оперативного реагирования и необходимость тесного согласованного взаимодействия между всеми звеньями системы образования.
Принято решение проводить подобные совещания еженедельно, чтобы в режиме реального времени обсуждать проблемные вопросы в сфере образования. Это значит, что вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, а взаимодействие между Комитетом и регионами тесным и налаженным.
Работа в данном направлении продолжается.
Комитетом по обеспечению качества в сфере образования организован семинар-тренинг для руководителей территориальных департаментов.
В первой части семинара заместитель председателя Комитета Майра Мелдебекова акцентировала внимание руководителей Департаментов на необходимость постоянного контроля за ходом реализации поручений Главы Государства и Министра просвещения по ключевым направлениям: «Модернизация сельских 1000 школ», «1000 лидеров изменений в образовании», «Комфортная школа», программа «Біртұтас тәрбие», «Целевые школы», поддержка заслуженных педагогов Казахстана.
Особое внимание уделено механизмам оперативного реагирования на обращения граждан, вопросам педагогической этики и анализу качественных показателей.
Далее, на семинаре выступили руководители структурных подразделений Министерства с точечным разбором проблемных вопросов и кейсов в сфере образования.
Вторая часть семинара проходила в формате практикума. Руководителям Департаментов в ходе командной игры предложено найти решение заданного проблемного вопроса.
Такой формат позволил участникам по-новому взглянуть на подходы к решению проблемных вопросов с акцентом на конечный результат.
Для прокачки лидерских качеств и профессиональных компетенции руководителей Департаментов сотрудниками Комитета организован психологический тренинг.
По итогам семинара Комитетом предложен детальный план действий, который позволит повысить эффективность деятельности территориальных ДОКСО в решении проблемных вопросов.
В целях повышения открытости и эффективности обратной связи с населением Комитет по обеспечению качества в сфере образования опубликовал мобильные и рабочие номера телефонов руководителей территориальных департаментов. Также доступны их аккаунты в социальных сетях.
Граждане могут напрямую обращаться к руководителям территориальных подразделений по случаям привлечения педагогов к несвойственным функциям, нарушениях норм педагогической этики, академической честности, незаконного сбора денежных средств или других коррупционных проявлениях в образовательных организациях и тд.
Каждое обращение граждан будет рассмотрено в соответствии с законодательством РК.
С 7 апреля в школах Казахстана начался мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО), в котором примут участие более 90 тысяч учеников 4-х и 9-х классов из почти двух тысяч школ.
МОДО – это национальное казахстанское исследование, направленное на оценку качества знаний школьников. Оно позволяет проанализировать эффективность учебных программ, выявить сильные и слабые стороны в учебном процессе. Конечным результатом является выработка комплексного анализа и методических рекомендаций в разрезе каждого региона и конкретной школы для повышения качества образования.
Мониторинг оценивает три направления функциональной грамотности: читательская, математическая и естественнонаучная. Учащиеся проходят тестирование на компьютерах.
Дополнительно в рамках МОДО проводится анкетирование для выявления различных контекстных факторов на образовательные достижения. Анкеты заполняют ученики, педагоги, руководители школ и родители учеников 4-х классов.
Процедура проведения мониторинга стандартизирована и организована согласно международным подходам. Напомним, в начале 2025 года МОДО получил международный знак качества RCEC – это подтверждает его надежность, достоверность и соответствие мировым стандартам.
Справочно: Результаты МОДО носят исключительно диагностический характер.
Эти занятия были направлены на глубокое овладение математикой, чтением и естественнонаучной грамотностью. В общей сложности 85 семинаров-уроков провели лучшие педагоги страны, поделились своим большим опытом, передовыми методами и приемами, рассмотрели пути решения задач на функциональную грамотность, анализа текстов и их применения в жизни. Особенно на высоком уровне прошли занятия по математической грамотности. Свое профессиональное мастерство продемонстрировали квалифицированные учителя школы умственного развития» Zerdeli " Бериков Бек Еркинович и Жумаш Олжас Думанович. Кроме того, педагоги Республиканской специализированной школы-интерната для одаренных детей имени Абая с углубленным изучением казахского языка и литературы, учитель русского языка и литературы гимназии №21 г. Алматы Емельянова Ольга Владимировна, а также учитель физики школы №57 Жумахан Жасулан Муратханович показали пример работы на педагогическом высоком уровне.
Эти семинары-занятия позволили не только повысить профессиональную компетентность педагогов, но и освоить наиболее эффективные методы развития функциональной грамотности учащихся, повысить качество знаний учащихся. Все видеоматериалы и методические ресурсы уроков были загружены в Telegram-канал "функциональная грамотность" и доступны в любое время. В дальнейшем этот материал можно будет получить в процессе изучения.
️Благодарим всех педагогов за поддержку этой доброй инициативы! Пусть растет ваше творческое вдохновение и профессиональные достижения!
2 апреля 2025 года в 10:00 часов состоялся личный прием граждан и. о. председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования М. Мельдебековой, жители регионов также имели возможность задать свои вопросы в режиме видеоконференцсвязи, обращения охватывали широкий спектр тем.
В ходе приема и. о. председателя комитета подробно ответила на все поступившие вопросы. Обращения, требующие дополнительного изучения, взяты под личный контроль. Для оперативного решения озвученных проблем руководителям структурных подразделений Комитета даны конкретные поручения.
С 1 апреля по 23 мая 2025 года в Казахстане пройдет международное исследование PISA-2025. В нем примут участие около 24 тысяч школьниковв возрасте 15 лет из 643 организаций образования страны.
PISA (Programme for International Student Assessment) – это международная программа по оценке образовательных достижений обучающихся, которая проводится для определения способностей 15-летних детей применять свои знания и навыки в чтении, математике и естественных науках для решения реальных жизненных задач. Она проводится 1 раз в четыре года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Исследование проводится в форме компьютерного тестирования. Основное внимание в PISA-2025 уделяется естественно научной грамотности, а также инновационному направлению. В 2025 году таким направлением станет «Обучение в цифровом мире» (Learning in the Digital World).
Напомним, по результатам PISA-2022 Казахстан вошел в ТОП-50 стран по математике и естествознанию. Также было отмечено снижение разрыва в качестве знаний между городскими и сельскими учащимися Казахстана.
Как подчеркнул министр, государство системно усиливает поддержку педагогов. Закон «О статусе педагога» стал фундаментом для формирования нового отношения к учителю — как к стратегическому ресурсу нации. Пересмотрены подходы к аттестации, реализуется комплекс инициатив по профессиональному росту, освобождению от несвойственных функций и стимулированию лучших педагогов, добивающихся высоких результатов в обучении и воспитании детей. Ключевым звеном качественной реализации государственной политики на местах являются именно местные исполнительные органы.
«Глава государства неоднократно подчеркивал исключительную роль педагога в формировании будущего страны. Сегодня учитель — ключевая фигура модернизации общества. Еще раз обращаю внимание всех руководителей отделов и управлений образования о необходимости строгого соблюдения Закона РК «О статусе педагога», — заявил министр.
В рамках программы «1000 лидеров изменений в образовании» продолжается подготовка управленцев нового поколения, способных внедрять прогрессивные подходы и быть двигателем преобразований на местах. Министр поручил ускорить процесс назначения участников кадрового резерва, обеспечив преемственность и результативность проводимой политики.
Отдельное внимание уделено вопросам финансовой дисциплины на местах. Напомним, два года назад Министерство совместно с Агентством по противодействию коррупции инициировало системную антикоррупционную работу. В рамках утвержденной дорожной карты в государственный бюджет уже возвращены 17 млрд тенге.
«Мы строим прозрачную, открытую и подотчетную систему, где каждый руководитель обязан соответствовать высоким моральным стандартам и быть примером для всего общества. Эффективность работы заключается и в деятельности местных исполнительных органов. Каждый тенге, направляемый в сферу образования, должен использоваться строго по назначению — во благо детей, ради их будущего и развития нашей страны», — подчеркнул Гани Бейсембаев.
Министр также особо акцентировал внимание на вопросах безопасности детей и воспитательной работы в рамках программы «Адал Азамат». Кроме того, регионам необходимо качественно и своевременно реализовать проекты по модернизации образовательной инфраструктуры. Отметим, в ведении акиматов трех городов и 17 регионов находятся 211 районных отделов.
Одним из ключевых особенностей систем образования по всему
миру является развитие национальных внешних инструментов
оценивания учебных достижений школьников. Такие инструменты
представляют собой мониторинговые исследования, измеряющие
уровень читательской, математической и естественно-научной
грамотности обучающихся, в том числе с учетом контекстных
факторов, влияющих на учебные результаты. Внешнее национальное
оценивание позволяет определить текущую степень достижения
обучающимися целей, установленных национальными
образовательными стандартами, что способствует принятию научно
обоснованных и адресных мер по улучшению качества обучения и
преподавания.
Национальные мониторинговые исследования также дают
возможность усилить потенциал системы образования за счет
отслеживания изменений в образовательных результатах, проведения
углубленного анализа и обсуждений с экспертами и широкими слоями
общества.
В Казахстане мониторинговые исследования качества обучения
проводятся с 2005 года. За это время инструменты национального
оценивания претерпели значительные изменения: от
Промежуточного государственного контроля (ПГК), который имел
строгие правовые последствия для школ, до Мониторинга
образовательных достижений обучающихся (МОДО),
ориентированного на оказание адресной поддержки организациям
образования с низкими результатами. Важной задачей является
укрепление национальной образовательной системы через
выявление учебных трудностей, поддержку школ с низкими
результатами и адаптацию национальных инструментов оценивания к
международным стандартам.
Тестирование в рамках МОДО охватывает три ключевых
направления грамотности: читательскую, математическую и
естественно-научную. В 2024 году количество заданий в тестах
составило 50 для 4-х классов и 65 для 9-х классов. Также одним из
ключевых компонентов МОДО является анкетирование участников —
обучающихся, их родителей, учителей и руководителей школ. Эти
данные используются для анализа контекстных факторов, влияющих
на образовательные достижения, и формирования рекомендаций для
адресной методической поддержки школ с низкими результатами.
Ежегодно инструменты и процедуры МОДО проходят постоянную
модернизацию, направленную на повышение объективности и
надежности оценки. В 2024 году для того, чтобы сделать процесс
оценки еще более объективным и стандартизированным, применена
методика шкалирования баллов, учитывающая уровень сложности
заданий.
Аналитический отчет по итогам МОДО-2024 включает три главы.
В первой главе рассматриваются изменения и дополнения в
концепции мониторингового исследования, вторая глава содержит
анализ результатов обучающихся 4-х и 9-х классов по трем
направлениям грамотности на уровне страны и каждого региона по
отдельности с учетом различных параметров (язык обучения, вид и
месторасположение школы). В последней главе представлены
результаты анкетирования участников МОДО-2024. В заключении
изложены основные выводы, адресные рекомендации для
стейкхолдеров системы среднего образования и методические
рекомендации для педагогов по «западающим» разделам учебной
программы предметов читательской, математической и естественнонаучной грамотности.
https://www.gov.kz/memleket/entities/control/documents/details/805585?lang=ru