Меню

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Республиканское государственное учреждение "Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" является ведомством Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции руководство в сферах индустрии и индустриально-инновационной деятельности: горно-металлургической, угольной, машиностроении, химической, фармацевтической, легкой, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, развития местного содержания; функционирования и упразднения специальных экономических зон; экспортного контроля и лицензирования отдельных видов деятельности; промышленной безопасности; энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Адрес РК, г. Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 32/1, вход со стороны ул. Кунаева
Канцелярия 8 (7172) 75-49-12
Телефон доверия 8 (7172) 75-48-59
e-mail miid@miid.gov.kz
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
О комитете
Деятельность
Контакты
gov@nitec.kz

В ВУЗах Казахстана начнут обучать по новым восстребованным профессиям в секторах горно-металлургического комплекса

В ВУЗах Казахстана начнут обучать по новым восстребованным профессиям в секторах горно-металлургического комплекса

На сегодняшний день в Казахстане ведется разработка Атласа новых профессий и компетенций, в котором будет содержаться анализ основных технологических трендов и технологий, критическим образом меняющих рынки труда. Ключевой информацией Атласа будет определение 3-х категорий профессий: новых, трансформирующихся и исчезающих. Напомним, что Атлас будет создан на базе 9 приоритетных отраслей экономики: горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, ИКТ, энергетика, туризм и строительство.

По имеющимся промежуточным результатам в рамках Атласа «BTS Education» был сформирован перечень востребованных новых профессий в секторах ГМК.

Министерством ведется проработка с ВУЗ-ами возможности включения данных профессий в учебную программу и на сегодня имеются следующие результаты:

- с тремя ВУЗами Министерством подписаны меморандумы о сотрудничестве в рамках внедрения новых профессий (Жезказганский Университет им. О.А. Байконурова, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, Южно – Казахстанский гос. университет им. М. Ауэзова);

- изъявили желание обучать новым профессиям 9 университетов.

Работа в данном направлении будет активно продолжена, поскольку в соответствии с поручением Елбасы, ведется работа по цифровизации промышленности и переходу к Индустрии 4.0, где данное направление является немаловажной частью всего результата.

Дата публикации
26 June 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Популярные новости
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
Легкая промышленность
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК