Меню

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Республиканское государственное учреждение "Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" является ведомством Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции руководство в сферах индустрии и индустриально-инновационной деятельности: горно-металлургической, угольной, машиностроении, химической, фармацевтической, легкой, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, развития местного содержания; функционирования и упразднения специальных экономических зон; экспортного контроля и лицензирования отдельных видов деятельности; промышленной безопасности; энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Адрес РК, г. Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 32/1, вход со стороны ул. Кунаева
Канцелярия 8 (7172) 75-49-12
Телефон доверия 8 (7172) 75-48-59
e-mail miid@miid.gov.kz
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
О комитете
Деятельность
Контакты
gov@nitec.kz

АК Алтыналмас» ведет пуско-наладочные работы на новой золотоизвлекательной фабрике «Долинное»

АК Алтыналмас» ведет пуско-наладочные работы на новой золотоизвлекательной фабрике «Долинное»

АО «АК Алтыналмас» ведет пуско-наладочные работы на новой золотоизвлекательной фабрике «Долинное». Производственная мощность запускаемой фабрики составляет 2 500 000 тонн руды в год или 320 т/час. Полный цикл технологического процесса управляется и контролируется с помощью автоматизированной системы управления «SCADA». Применение передовых технологий позволит повысить сквозную производительность ЗИФ, и вместе с тем обеспечить высокую безопасность всего технологического процесса. 

Технологическая схема переработки руды месторождения «Долинное» включает трехстадиальное дробление с последующим одностадиальным измельчением в шаровой мельнице с крупногабаритными размерами, которая является третьей по величине мельницей на предприятиях Казахстана, она запроектирована с условием получения измельченного материала крупностью 63 мкм. Готовой продукцией фабрики станет сплав Доре.

Основополагающим циклом принятой схемы является процесс CIP (уголь-в-пульпе), который проходит на установке «Pampсell Plant» с конфигурацией чанов карусельного типа.

Ввод в эксплуатацию новой ЗИФ «Долинное», расположенной на производственном участке «Актогай» Карагандинской области, позволит увеличить общую мощность Актогайской производственной площадки по переработке руды до 5 200 000 тонн руды в год, а по добыче горной массы – около 50 000 000 тонн в год. ЗИФ «Долинное» стала 4-й фабрикой АО «АК Алтыналмас» из построенных и запущенных за последние 10 лет. Финансирующим банком проекта выступил Евразийский банк развития.

АО «АК Алтыналмас» - компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Компания создана в 1993 году на базе предприятий и организаций Республиканского производственного объединения «Каззолото» и Консорциума «Казалмаззолото».

Основными направлениями деятельности предприятия являются: добыча и переработка золотосодержащей руды; геологоразведочные работы; проектные и строительно-монтажные работы; финансирование научно-исследовательских, проектных и изыскательных работ; строительство и реконструкция производств по разведке, добыче и переработке драгоценных металлов.

Активы компании сосредоточены в 4-х регионах Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. Добыча золотосодержащей руды ведется на 5 из 15 месторождений АО «АК Алтыналмас». Полезные ископаемые перерабатываются на собственных фабриках: золотоизвлекательной фабрике(ЗИФ) «Акбакай», обогатительной фабрике «Пустынное» и заводе по извлечению драгоценных металлов «Altynalmas Technology».

На сегодняшний день компания реализует передовые проекты и программы, направленные на повышение эффективности производства с минимизацией уровня травматизма.      К примеру, с 2017-го года предприятие ведет проект по автоматизации и цифровизации бизнес-процессов «Цифровой рудник» с целью повышения операционной эффективности, снижения производственных издержек и повышения безопасности на рабочих местах путем внедрения передовых практик и инструментов. «Цифровой рудник» включает в себя внедрение цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 и имеет важное значение как в масштабах горно-металлургической отрасли, так и в масштабах всего государства.

В 2018 году «АК Алтыналмас» запустил процесс внедрения методики Mine to Mill (M2M) на проекте «Актогай», тем самым став первым предприятием, которое использовало этот алгоритм работы в Казахстане. Для внедрения данной методики была привлечена Австралийская компания Esen Mining Consulting, которая успешно применила M2M в деятельности производственных предприятий таких стран, как Филиппины, Австралия, Канада, Гана и Перу.

Mine to Mill (в переводе с английского языка – «от рудника до фабрики») – это методика, которая ориентирована на разработку интегрированной стратегии оптимизации добычи, дробления руды, а также её дальнейшего измельчения, в целях снижения затрат в пересчете на тонну руды и повышения рентабельности производства.

На сегодняшний день данная методика положительно отразилась на результатах работы фабрики. Увеличился выход мелкого класса в руде после дробления, снизилось потребление электроэнергии на дробление и измельчение руды, также увеличилась производительность ЗИФ с 270 тонн в час до 350 тонн в час. Методика позволила в кратчайшие сроки достичь проектных показателей по добыче и переработке руды месторождения Пустынное в объеме 2,5 млн тонн руды в год.

С 2019 года в компании началась реализация масштабного 3-летнего проекта «Sana Safety – Осознанная безопасность». Он направлен на совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, а также на развитие культуры безопасности в компании. Sana Safety включает в себя внедрение лучших мировых практик в области промышленной безопасности и охраны труда (ПБ и ОТ).

В результате реализации проекта ожидается наглядная приверженность руководителей и вовлеченность всех работников в соблюдение высоких международных стандартов по безопасности, повышение ответственности линейных руководителей за безопасность, эффективный двухсторонний обмен информацией, процесс непрерывного обучения и развития навыков безопасности работников, новый подход к расследованиям и составлению отчетов о происшествиях. Проекты компании включены в Карту индустриализации Казахстана. Особое внимание компания уделяет социальной поддержке регионов и инвестирует средства в их развитие. Предприятие обеспечивает рабочими местами более 2000 человек.

 

 

Адрес: г. Алматы, Площадь Республики 15

+7 (7273) 500-200

info@altynalmas.kz

Дата публикации
24 June 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Популярные новости
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
Легкая промышленность
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК