Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
О комитете
Деятельность
Контакты
gov@nitec.kz

769,3 тыс. тонн арматурной продукции произвели в РК в 2020 году

769,3 тыс. тонн арматурной продукции произвели в РК в 2020 году

В 2020 году в Казахстане было произведено 769,3 тыс. тонн арматурной продукции. Для развития отечественной строительной индустрии на внутренний рынок было отгружено 574,1 тыс. тонн арматуры. Средняя цена реализации составила 311,4 тыс. тенге за тонну.

Производство строительной арматуры осуществляют пять компаний, проектная мощность которых составляет 1,42 млн. тонн в год.

Среди них крупнейшее металлургическое предприятие страны АО «АрселорМиттал Темиртау», завод по производству мелкосортного проката ТОО «ЕвразКаспиан Сталь», многопрофильное предприятие ТОО «Кастинг», первое казахстанское предприятие по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли ТОО «KSP Steel» и компания по производству изделий из черного металла ТОО «FerrumVtor».

Помимо этого, Казахстан импортирует 550,6 тыс. тонн арматурной продукции из соседних государств. В зависимости от расстояния доставки, вида и класса арматуры реализационная цена российской продукции варируется от 320 тыс. до 380 тыс. тенге за тонну (Нур-Султан 320 - 340 тыс. тг/тн, Алматы 340 - 350 тыс. тг/тн и Шымкент - 350 - 380 тыс. тг/тн).

Сравнительный ценовой анализ показывает, что импортируемая арматурная продукция из Российской Федерации на 3-18% дороже, чем отечественная. Разница в цене в среднем составляет от 9 до 69 тыс. тенге за тонну.

Между тем, по данным Бюро национальной статистики РК, экспорт арматуры за 2020 год составил 195,2 тыс. тонн. В свою очередь, с учетом производства арматурной продукции внутренними мощностями и импорта внутреннее потребление в общей сложности составило 1,12 млн. тонн.

Стоит отметить, в текущем году планируется запуск двух проектов в городах Тараз и Шымкент (ТОО «Таразский арматурный завод», ТОО «SinuanSteel») с общей мощностью 280 тыс. тонн в год.

Вопрос обеспечения полной загрузки отечественных металлургических предприятий сырьем для производства строительной арматуры и других видов стальной продукции для Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК является приоритетным. В этой связи Министерством принимаются системные меры по обеспечению сырьем отечественных металлургических предприятий.

Дата публикации
20 февраля 2021
Направления деятельности
Индустриальное развитие
Популярные новости
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
Легкая промышленность
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК