Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
О комитете
Деятельность
Контакты
gov@nitec.kz

В режиме видеоконференции прошло 9-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Казахстаном и Кореей.

В режиме видеоконференции прошло 9-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Казахстаном и Кореей.

Сопредседателем комиссии с казахстанской стороны является Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, с корейской стороны - Министр торговли, индустрии и энергетики Республики Корея Сон Юн Мо.

Повестка МПК охватила все основные сферы казахстанско-корейского партнерства: торговлю и экономику, инвестиционное сотрудничество, промышленность и энергетику, транспорт и логистику, сельское хозяйство, вопросы культуры и туризма.

Открывая работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр индустрии и инфраструктурного развития РК Б.Атамкулов отметил, что, наша страна является крупнейшим торговым партнером Республики Корея в Центральной Азии. В Казахстане действуют свыше 400 совместных предприятий с участием корейского капитала. За последние 15 лет приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил около 12 млрд долл. США.

Министр Сон Юн Мо выразил удовлетворенность проделанной работой, отметив, что в рамках совместной экономической программы «Свежий ветер» сотрудничество между нашими странами ведется по 58 различным направлениям.

Участники МПК рассмотрели текущее состояние и объемы взаимной торговли, обсудили возможности дальнейшего роста товарооборота между двумя странами, а также подчеркнули, что государственный визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Инн в Казахстан в апреле прошлого года внес значительный вклад в углубление двустороннего сотрудничества между двумя странами.

Также стороны отметили успешный запуск автосборочного завода Hyundai Motor Company и Astana Motors в Алматы и выразили взаимную заинтересованность в увеличении производства комплектующих частей для авто в нашей стране.

Были обсуждены перспективы сотрудничества в области логистики, транзита и контейнерных грузоперевозок, недропользования, цифровых технологий и развития инфраструктурных проектов на базе государственно-частного партнерства. В частности, проявили обоюдный интерес к продолжению строительства КриоАЗС в городах и на основных автомагистралях Казахстана, производству в РК энергоэффективных ламп и дверей по южнокорейской технологии.

Наша делегация предложила ознакомить среди корейских компаний-импортеров перечнем казахстанских товаров, обладающих экспортным потенциалом, а также проявила интерес к внедрению технологий «точного земледелия» и «умного фермерства» - в сельское хозяйство, и ВІМ-технологии - в строительную отрасльстраны.

Корейские участники МПК выразили заинтересованность участвовать в спутниковой программе Казахстана

В завершении Министры двух стран отметили, что за время работы Комиссия зарекомендовала себя как действенный механизм и площадка для обсуждения и решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

По итогам 9-го заседания Комиссии подписан соответствующий протокол.

Дата публикации
18 ноября 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Транспорт
Популярные новости
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
МИИР РК проработан вопрос обеспечения сырьем отечественных предприятий по производству защитных профилактических масок
Легкая промышленность
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК