Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
О комитете
Документы
Онлайн-приемная
Все материалы
06 мая 2025
Швеция и Казахстан укрепляют промышленное партнёрство: инновации, инвестиции и устойчивое развитие в центре диалога

Сегодня в рамках официального визита казахстанской делегации в Королевство Швеция в городе Стокгольм состоялся шведско-казахстанский круглый стол на тему «Содействие инновациям и устойчивому развитию».

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Олжас Сапарбеков. Он подчеркнул положительную динамику торгово-экономических связей между двумя странами и призвал шведский бизнес к расширению взаимодействия в различных отраслях промышленности, открывая новые возможности для взаимовыгодного партнёрства и устойчивого роста.

Круглый стол стал ключевым событием визита, объединив представителей правительств, бизнеса и отраслевых ассоциаций двух стран. Обсуждались совместные меры по стимулированию инноваций, локализации производств и применению зелёных технологий.

В состав делегации вошли представители ключевых государственных и отраслевых структур: Комитет по инвестициям МИД РК, Ассоциация «Qazaq Green», Союз машиностроителей Казахстана, АО «НК Kazakh Invest», а также казахстанские предприятия, работающие в сферах машиностроения, энергетики и цифровых технологий.

В рамках визита прошли двусторонние переговоры с руководством ведущих шведских компаний — Volvo Trucks, Scania CV AB, Sandvik, а также с представителями Ассоциации Swedish Solar Energy. Обсуждались перспективы реализации совместных проектов, направленных на внедрение инновационных решений и развитие локального производства в Казахстане.

С шведской стороны участие приняли Государственный секретарь МИД Швеции по международной торговле и развитию Даниэль Янсе, а также представители таких крупных компаний, как ABB, Sandvik, Scania, Epiroc, Volvo Trucks, Ericsson, SKF AB, Väderstad AB и других.

На сегодняшний день в Казахстане работает 61 шведская компания, в том числе Sandvik и Atlas Copco, предоставляющие оборудование и решения в сферах горнодобычи, компрессорных систем и промышленного инструмента.

По итогам визита стороны подтвердили высокий интерес к дальнейшему развитию партнёрства и достигли договорённости о продолжении диалога на уровне профильных министерств и деловых кругов.

 
 
06 мая 2025
Перспективы сотрудничества в сфере энергоэффективности обсуждены на встрече с сингапурской компанией Carbonzeroed

Председатель Комитета промышленности Азамат Панбаев провел встречу с представителями сингапурской компании Carbonzeroed во главе с Председателем Правления Робином Томасом.

В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества в сфере внедрения программного обеспечения для оптимизации энергопотребления в зданиях и снижения углеродного следа. Особое внимание было уделено перспективам реализации пилотного проекта на территории Казахстана.

Планируется, что пилотный проект будет осуществлен на безвозмездной основе с использованием здания одной из общеобразовательных школ в качестве экспериментального объекта. Технологии, предлагаемые компанией Carbonzeroed, направлены на устойчивое  потребление ресурсов в зданиях.

Председатель Комитета подчеркнул значимость внедрения устойчивых технологий, отметив, что подобные решения могут быть масштабированы на другие объекты в будущем.

По итогам переговоров стороны выразили благодарность за конструктивный диалог и подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества.

05 мая 2025
Производство бытовой химии, лакокрасочной продукции и смазочных материалов выросло на 30%

На заседании Правительства РК министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев доложил о принятых законодательных нормах для развития химической и нефтехимической отраслей, которые уже дают эффект.

Одной из ключевых инициатив стало установление изъятия из национального режима при государственных закупках. Это решение, по словам министра, позволило стимулировать рост внутреннего производства бытовой химии, лакокрасочной продукции и смазочных материалов – по итогам 2024 года объем их выпуска увеличился на 30%.

В числе других принятых мер – освобождение от НДС сырья, применяемого при производстве пестицидов. Данная норма направлена на поддержку отечественных заводов, конкурирующих с импортной продукцией.

Также в целях урегулирования незаконного вывоза субсидированных удобрений установлено исключительное право на экспорт аммофоса и аммиачной селитры, что позволило ограничить незаконный вывоз минеральных удобрений в другие страны.

05 мая 2025
Рост химической промышленности обеспечивается за счет господдержки и новых проектов

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос развития химической и нефтехимической отрасли.

По словам министра промышленности и строительства Ерсайына Нагаспаева, на сегодня доля химической промышленности в структуре обрабатывающей промышленности составляет 4,6%, и оказывает положительное влияние на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, металлургия и производство стройматериалов.

«За первый квартал текущего года объем производства увеличился на 12,5% и достиг 406 млрд тенге. В текущем году ожидается рост объема производства на 5%. Увеличение объема производства планируется достичь за счет запуска новых проектов и роста производства полипропилена на 32%, цианида натрия на 15%, удобрений и желтого фосфора на 13%»,

— отметил он.

По итогам прошлого года объем производства увеличился на 7,7% и составил более 1 трлн тенге. Ключевые предприятия отрасли обеспечивают потребности внутреннего спроса и развивают экспортный потенциал.

В целом, как отметил министр, за последние пять лет отрасль демонстрирует стабильную положительную динамику с ежегодным ростом в среднем на 5%. Это стало возможным благодаря системной работе отечественных производителей и поддержке со стороны государства.

05 мая 2025
В индустриальной зоне Алматы реализуется 67 новых проектов на 417 млрд тенге

Министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев посетил Индустриальную зону Алматы, где на сегодня успешно реализован 41 проект на общую сумму 138,2 млрд тенге. Эти проекты обеспечили более 4 700 рабочих мест. В настоящее время в активной стадии находятся ещё 67 инвестиционных проектов на сумму 416,9 млрд тенге, которые создадут порядка 10 200 новых рабочих мест.

В рамках визита Министр ознакомился с работой ключевых предприятий:

Hyundai Trans Auto – выпускает до 10 000 грузовиков и 1 200 автобусов в год;

Hyundai Trans Kazakhstan – завод на площади 15 гектаров, производящий 8 моделей легковых автомобилей;

Kazakhstan Mobility Engineering – компания производит мультимедийные системы на казахском языке для автомобилей Hyundai, с 2025 года – и для брендов Haval, Chery и Changan;

Almaty Autoparts Production – завод по выпуску автомобильных сидений для казахстанских и китайских автопроизводителей;

Telli Ondiris – производит натуральную бытовую химию и косметику, располагает современной лабораторией для исследований и разработок.

Индустриальная зона Алматы продолжает наращивать промышленный потенциал, создавая высокотехнологичные производства и способствуя развитию локального контента. Активное привлечение инвестиций делает её одним из ключевых драйверов экономического роста мегаполиса и страны в целом.

05 мая 2025
Вклад Казмеханобра в развитие золотодобывающей промышленности

Филиал РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Государственное научно-производственное объединение промышленной экологии «Казмеханобр» (далее – Казмеханобр) занимает ведущие позиции в сфере разработки инновационных методов извлечения золота и их коммерциализации.

В середине 1990-х - начале 2000-х годов в Казахстане вследствие очень низкой цены на золото остро стоял вопрос переработки бедных руд и техногенных отходов. Для решения этой задачи ученые Казмеханобра впервые разработали и внедрили высокоэффективную инновационную технологию кучного выщелачивания золота из бедных золотосодержащих руд и отходов. Технология защищена патентами Республики Казахстан. Уже к 2007 году эти технологии были успешно внедрены более чем на 20 предприятиях, обеспечивая совокупный ежегодный выпуск до 10 тонн золота. В настоящее время продолжают активно функционировать два участка кучного выщелачивания для переработки окисленных золотосодержащих руд - Васильевское и Бельсу.

C каждым годом усложняется состав минерального сырья, возрастает его упорность к переработке и снижается содержание золота в нем. Для промышленного освоения этих месторождений требуется разработка новых эффективных технологий. Ученые Казмеханобра разработали Технологические регламенты на строительство трех золотоизвлекательных фабрик АО «АК Алтыналмас» по новой на тот период технологии, с получением «быстрого золота» в виде сплава Доре. Акбакайская ЗИФ - первая фабрика в Казахстане, построенная по данной технологии. Успешное освоение технологии на Акбакае позволило осуществить строительство ЗИФ Пустынное и Долинное. В дальнейшем, процесс был усовершенствован с внедрением технологии в RG Processing (Райгородок).

Отдельного внимания заслуживает совместный проект с южноафриканской компанией Biomin по инновационной технологии HiTeCC.  Для переработки двойных упорных углисто-мышьковистых продуктов на Суздальском участке построен цех HiTeCC.

Все вышеуказанные предприятия обеспечивают в настоящее время производство ~12,2 тонн золота в год. Это составляет ~10% от общего объема золотодобычи в Казахстане.

Не только в Казахстане, но и в мире одной из актуальных задач является переработка окисленных золото-медных руд. Были разработаны и запатентованы новые технологии с получением двух товарных продуктов - золота и меди. В настоящее время активно ведутся работы по коммерциализации и промышленному внедрению. Это создаст значительный потенциал для дальнейшего увеличения объемов золотодобычи в стране.

28 апреля 2025
Азамат Панбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Хорватия

Председатель Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан провёл встречу с делегацией из Республики Хорватия во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Хорватия – Рефик Шабановичем, а также с Председателем правления Хорватского банка развития и реконструкции Хрвойе Чувало.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы возможности сотрудничества в области обрабатывающей промышленности и реализация проекта строительства комплекса по производству эко - молочных лечебнопрофилактических продуктов питания ТОО «Agro Holding Bayan»:

В частности, Председатель Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан подчеркнул значимость проектов, перспективы сотрудничества, а также важность развития партнерских отношений между странами в целях расширения инвестиционных связей.

Рефик Шабанович көрсеткен қонақжайлық үшін алғыс айтып, екі ел арасындағы ынтымақтастықты дамытудың Қазақстан мен Хорватия арасындағы өзара тиімді серіктестіктің кепілі екенін атап өтті.

По итогам переговоров стороны выразили друг другу признательность за конструктивный диалог и подчеркнули важность развития двусторонних отношений.

 

25 апреля 2025
В Алматы прошёл обзорный визит Кимберлийского процесса: внимание — к контролю за оборотом необработанных алмазов

В соответствии с пунктом 20 раздела VI Схемы сертификации Кимберлийского процесса (ССКП) и Административным решением 2019 года о системе экспертной оценки с участием представителей Рабочей группы по мониторингу Кимберлийского процесса (в составе представителей Ганы, Конго, Российской Федерации и Республики Беларусь), 24–25 апреля 2025 года в г. Алматы состоялся обзорный визит Кимберлийского процесса.

Целью визита стало ознакомление участников с действующими процессами, механизмами и процедурами государственного контроля за оборотом необработанных природных алмазов на территории Республики Казахстан.

Город Алматы был выбран в качестве площадки для проведения визита в связи с расположением здесь специализированного таможенного поста «Жетысу» (Аэропорт г. Алматы), а также пробирных палат: филиала АО «НацЭкС» — Пробирной палаты и ТОО «Центр независимой экспертизы драгоценных металлов и драгоценных камней» (Испытательная лаборатория).

Кимберлийский процесс — это межправительственная инициатива, направленная на предотвращение попадания алмазов из зон конфликтов в легитимную мировую торговлю. Основным документом, регулирующим международную торговлю необработанными алмазами в рамках Кимберлийского процесса, является Схема сертификации Кимберлийского процесса, принятая на министерской встрече в г. Интерлакен (Швейцария) в ноябре 2002 года.

25 апреля 2025
Олжас Сапарбеков озвучил приоритеты развития автомобилестроения на Форуме машиностроителей

Астана, 25 апреля 2025 года — Вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Сапарбеков Олжас Сапарбекович принял участие на секционном заседании «Автомобилстроение» в рамках отраслевого форума. В ходе доклада были озвучены ключевые достижения сектора, а также обозначены приоритеты на ближайшие годы.

Автомобилстроение — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в Казахстане. На долю автомобилестроения приходится более 40% всей отрасли машиностроения.
В 2024 году объём инвестиций в основной капитал автопрома достиг 189,8 млрд тенге, что в 20 раз больше, чем 5 лет назад.

В отрасль уже привлечены такие транснациональные компании, как General Motors, KIA, Hyundai, JAC, Yutong и др.
Также ведётся строительство двух новых автозаводов в Алматы и Костанае, с созданием около 5 000 рабочих мест. Один из крупнейших проектов — мультибрендовый китайский завод (CHANGAN, CHERY, HAVAL) в Алматы.
Следует отметить, что за последние 4 года доля китайских автомобилей на рынке выросла с 2% (2020 г.) до 38% (2024 г.).

Присутствие китайских брендов увеличилось с 1 до 18, что говорит о высоком инвестиционном и рыночном потенциале.
Следует отметить, что одним из значимых шагов на пути к развитию отрасли Казахстана стало расширение номенклатуры моделей, производимых с использованием мелкоузлового метода, а также активная работа по организации производства компонентов.

Также в рамках Форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТОО «Almaty Autoparts Production» и ТОО «СемАЗ», между ТОО «Кайнар-АКБ» и ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan».
Вице-министр отметил, что Форум машиностроителей Казахстана стал эффективной площадкой для обмена опытом и поиска новых решений в развитии автомобилстроение. Министерство будет и далее поддерживать курс на технологическое обновление, рост локализации и укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках.

25 апреля 2025
Вице-министр Олжас Сапарбеков обозначил приоритеты развития сельхозмашиностроения на Форуме машиностроителей

Астана, 25 апреля 2025 года — Вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Сапарбеков Олжас Сапарбекович принял участие на секционном заседании «Сельскохозяйственное машиностроение» в рамках отраслевого форума. В ходе доклада были озвучены ключевые достижения сектора, а также обозначены приоритеты на ближайшие годы.

Сельхозмашиностроение — один из приоритетных отраслей промышленности, в конечном итоге обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
Благодаря государственной поддержке и системным реформам, за последние 6 лет в Казахстане локализовано производство ведущих мировых брендов сельскохозяйственной техники. Сегодня в стране действуют 10 заводов, выпускающие тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны таких брендов, как John Deere, Class, Deutz Fahr, Кировец, РСМ, Беларус, Lovol, YTO, Jinma, Zoomlion, Essil и др., а также ряд предприятий по производству навесной и прицепной техники с высокой степенью локализации.

Вице-министр отметил, что Форум машиностроителей Казахстана стал эффективной площадкой для обмена опытом и поиска новых решений в развитии сельхозмашиностроения. Министерство будет и далее поддерживать курс на технологическое обновление, рост локализации и укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации