Сегодня технологии гидрометаллургии играют всё более важную роль в развитии медной промышленности. Филиал РГП «НЦ КПМС РК» ВНИИцветмет в г. Усть-Каменогорск занимается исследованиями по переработкам окисленных и смешанных медных руд.
Институт ведет исследования в области кучного выщелачивания с последующей переработкой растворов по схеме SX-EW (экстракция–электролиз) с 1997 года. Таким образом, были разработаны технологические регламенты для более чем 15 месторождений Казахстана.
Среди крупнейших реализованных проектов с участием ВНИИцветмет:
· Коунрад – первый в Казахстане опытный экстракционный завод (2008), впоследствии масштабированный до промышленного уровня, производительностью 15 тыс. тонн катодной меди в год.
· Актогай – крупнейшее предприятие по переработке окисленных руд, запущенное в 2015 году, с производственной мощностью до 25 тыс. тонн катодной меди в год.
· Алмалы, Борлы, Беркара – новые объекты, построенные на основе научных разработок института. Успешно введены в эксплуатацию в 2018-2024 гг., их производительность – 9 тыс. тонн, и по 5 тыс. тонн катодной меди в год соответственно.
Также в институте разработали оригинальные конструкции перколяционных колонн, проведены масштабные лабораторные и опытно-промышленные испытания, подтвержденные промышленными результатами.
Необходимо подчеркнуть вклад ученых института в адаптацию и развитие устойчивых технологических решений, учитывая природно-климатические условия Казахстана и особенности строения медных руд.
В ходе рабочей поездки в Костанай министр промышленности и строительства Е.Нагаспаев посетил ряд промышленных объектов региона.
Министр ознакомился со строительством завода по производству автомобилей Kia в Индустриальной зоне. На предприятии «KiaQazaqstan» будет создано 1 500 рабочих мест и налажен выпуск 70 тыс.автомобилей в год мелкоузловым и крупноузловым методом. Запуск завода запланирован на октябрь 2025 года.
Также Е. Нагаспаев посетил чугунно-литейный завод, мощностью до 45 тыс. тонн литья в год и строящийся завод по производству главных передач ведущих мостов ТОО «KamLitKZ». Запуск производства редукторов (74 тыс. ед. в год) ожидается во втором полугодии 2025 года.
В рамках развития автокомпонентной базы Министр ознакомился с деятельностью малой промышленной зоны «TEHNOPARK», где планируется строительство локализационногоцентра мощностью до 60 тыс. комплектующих в год. Также были представлены проекты по строительству завода автокомпонентов«ProProduction 10» и логистического комплекса «Сухой порт» ТЛК «Тобол».
Министр ознакомился с деятельностью заводаAllur, а также с ходом строительства общежития для работников и студентов. За первые 4 месяца т.г. на заводе произведено около 25 тыс. автомобилей марок JAC, Chevrolet, Kia, Jetour и Skoda. В настоящее время реализуются новые проекты по локализации моделей.
Во время посещения завода Allur был дан официальный старт серийному мелкоузловому производству автомобилей Jetour X70 Plus. Реализация проекта стала возможной благодаря ранее привлечённым инвестициям, направленным на развитие производственной инфраструктуры и наращивание доли казахстанского содержания.
Кроме того, Министр посетил АО «АгромашХолдинг KZ», где выпускаются тракторы и комбайны брендов LOVOL, Deutz-Fahr, ESSIL, также в 2024 году на базе предприятий локализован немецкий бренд сельхозтехники John Deere.
Также Министр посетил Костанайский колледж автотранспорта, где готовятся кадры по наиболее востребованным для региона и страны профессиям. Обучается порядка 1,5 тыс. студентов с дальнейшим трудоустройством на вышеуказанные предприятия.
Министр отметил важность сохранения темпов роста в обрабатывающей промышленности и своевременной реализации инвестиционных проектов.
Более 200 представителей государственных органов, аффилированных и экспертных организаций приняли участие в технических семинарах по энергетической маркировке зданий и расчету уровня оптимальных затрат, проведённых в Астане, Алматы. Эти семинары были организованы совместно Министерством промышленности и строительства РК, проектом SECCA, финансируемым Европейским Союзом (ЕС), и Палатой экспертных организаций.
Строительный сектор Казахстана является крупнейшим потребителем энергии в стране. Высокое потребление энергии приводит к увеличенной нагрузке на системы отопления и электроснабжения, особенно в зимний период. По данным Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК, 60% всей производимой в стране тепловой энергии потребляется зданиями.
Ориентируясь на опыт ЕС в рамках Директивы по энергетической эффективности зданий, эксперты SECCA поделились лучшими практиками и уроками, извлеченными государствами-членами ЕС. Участники семинаров повысили свою квалификацию и углубили знания в области сертификации зданий по энергоэффективности, расчета баланса затрат, оценки экономических и экологических выгод и других аспектов.
Сегодня в рамках официального визита казахстанской делегации в Королевство Швеция в городе Стокгольм состоялся шведско-казахстанский круглый стол на тему «Содействие инновациям и устойчивому развитию».
Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Олжас Сапарбеков. Он подчеркнул положительную динамику торгово-экономических связей между двумя странами и призвал шведский бизнес к расширению взаимодействия в различных отраслях промышленности, открывая новые возможности для взаимовыгодного партнёрства и устойчивого роста.
Круглый стол стал ключевым событием визита, объединив представителей правительств, бизнеса и отраслевых ассоциаций двух стран. Обсуждались совместные меры по стимулированию инноваций, локализации производств и применению зелёных технологий.
В состав делегации вошли представители ключевых государственных и отраслевых структур: Комитет по инвестициям МИД РК, Ассоциация «Qazaq Green», Союз машиностроителей Казахстана, АО «НК Kazakh Invest», а также казахстанские предприятия, работающие в сферах машиностроения, энергетики и цифровых технологий.
В рамках визита прошли двусторонние переговоры с руководством ведущих шведских компаний — Volvo Trucks, Scania CV AB, Sandvik, а также с представителями Ассоциации Swedish Solar Energy. Обсуждались перспективы реализации совместных проектов, направленных на внедрение инновационных решений и развитие локального производства в Казахстане.
С шведской стороны участие приняли Государственный секретарь МИД Швеции по международной торговле и развитию Даниэль Янсе, а также представители таких крупных компаний, как ABB, Sandvik, Scania, Epiroc, Volvo Trucks, Ericsson, SKF AB, Väderstad AB и других.
На сегодняшний день в Казахстане работает 61 шведская компания, в том числе Sandvik и Atlas Copco, предоставляющие оборудование и решения в сферах горнодобычи, компрессорных систем и промышленного инструмента.
По итогам визита стороны подтвердили высокий интерес к дальнейшему развитию партнёрства и достигли договорённости о продолжении диалога на уровне профильных министерств и деловых кругов.
Председатель Комитета промышленности Азамат Панбаев провел встречу с представителями сингапурской компании Carbonzeroed во главе с Председателем Правления Робином Томасом.
В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества в сфере внедрения программного обеспечения для оптимизации энергопотребления в зданиях и снижения углеродного следа. Особое внимание было уделено перспективам реализации пилотного проекта на территории Казахстана.
Планируется, что пилотный проект будет осуществлен на безвозмездной основе с использованием здания одной из общеобразовательных школ в качестве экспериментального объекта. Технологии, предлагаемые компанией Carbonzeroed, направлены на устойчивое потребление ресурсов в зданиях.
Председатель Комитета подчеркнул значимость внедрения устойчивых технологий, отметив, что подобные решения могут быть масштабированы на другие объекты в будущем.
По итогам переговоров стороны выразили благодарность за конструктивный диалог и подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества.
На заседании Правительства РК министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев доложил о принятых законодательных нормах для развития химической и нефтехимической отраслей, которые уже дают эффект.
Одной из ключевых инициатив стало установление изъятия из национального режима при государственных закупках. Это решение, по словам министра, позволило стимулировать рост внутреннего производства бытовой химии, лакокрасочной продукции и смазочных материалов – по итогам 2024 года объем их выпуска увеличился на 30%.
В числе других принятых мер – освобождение от НДС сырья, применяемого при производстве пестицидов. Данная норма направлена на поддержку отечественных заводов, конкурирующих с импортной продукцией.
Также в целях урегулирования незаконного вывоза субсидированных удобрений установлено исключительное право на экспорт аммофоса и аммиачной селитры, что позволило ограничить незаконный вывоз минеральных удобрений в другие страны.
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос развития химической и нефтехимической отрасли.
По словам министра промышленности и строительства Ерсайына Нагаспаева, на сегодня доля химической промышленности в структуре обрабатывающей промышленности составляет 4,6%, и оказывает положительное влияние на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, металлургия и производство стройматериалов.
«За первый квартал текущего года объем производства увеличился на 12,5% и достиг 406 млрд тенге. В текущем году ожидается рост объема производства на 5%. Увеличение объема производства планируется достичь за счет запуска новых проектов и роста производства полипропилена на 32%, цианида натрия на 15%, удобрений и желтого фосфора на 13%»,
— отметил он.
По итогам прошлого года объем производства увеличился на 7,7% и составил более 1 трлн тенге. Ключевые предприятия отрасли обеспечивают потребности внутреннего спроса и развивают экспортный потенциал.
В целом, как отметил министр, за последние пять лет отрасль демонстрирует стабильную положительную динамику с ежегодным ростом в среднем на 5%. Это стало возможным благодаря системной работе отечественных производителей и поддержке со стороны государства.
Министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев посетил Индустриальную зону Алматы, где на сегодня успешно реализован 41 проект на общую сумму 138,2 млрд тенге. Эти проекты обеспечили более 4 700 рабочих мест. В настоящее время в активной стадии находятся ещё 67 инвестиционных проектов на сумму 416,9 млрд тенге, которые создадут порядка 10 200 новых рабочих мест.
В рамках визита Министр ознакомился с работой ключевых предприятий:
Hyundai Trans Auto – выпускает до 10 000 грузовиков и 1 200 автобусов в год;
Hyundai Trans Kazakhstan – завод на площади 15 гектаров, производящий 8 моделей легковых автомобилей;
Kazakhstan Mobility Engineering – компания производит мультимедийные системы на казахском языке для автомобилей Hyundai, с 2025 года – и для брендов Haval, Chery и Changan;
Almaty Autoparts Production – завод по выпуску автомобильных сидений для казахстанских и китайских автопроизводителей;
Telli Ondiris – производит натуральную бытовую химию и косметику, располагает современной лабораторией для исследований и разработок.
Индустриальная зона Алматы продолжает наращивать промышленный потенциал, создавая высокотехнологичные производства и способствуя развитию локального контента. Активное привлечение инвестиций делает её одним из ключевых драйверов экономического роста мегаполиса и страны в целом.
Филиал РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Государственное научно-производственное объединение промышленной экологии «Казмеханобр» (далее – Казмеханобр) занимает ведущие позиции в сфере разработки инновационных методов извлечения золота и их коммерциализации.
В середине 1990-х - начале 2000-х годов в Казахстане вследствие очень низкой цены на золото остро стоял вопрос переработки бедных руд и техногенных отходов. Для решения этой задачи ученые Казмеханобра впервые разработали и внедрили высокоэффективную инновационную технологию кучного выщелачивания золота из бедных золотосодержащих руд и отходов. Технология защищена патентами Республики Казахстан. Уже к 2007 году эти технологии были успешно внедрены более чем на 20 предприятиях, обеспечивая совокупный ежегодный выпуск до 10 тонн золота. В настоящее время продолжают активно функционировать два участка кучного выщелачивания для переработки окисленных золотосодержащих руд - Васильевское и Бельсу.
C каждым годом усложняется состав минерального сырья, возрастает его упорность к переработке и снижается содержание золота в нем. Для промышленного освоения этих месторождений требуется разработка новых эффективных технологий. Ученые Казмеханобра разработали Технологические регламенты на строительство трех золотоизвлекательных фабрик АО «АК Алтыналмас» по новой на тот период технологии, с получением «быстрого золота» в виде сплава Доре. Акбакайская ЗИФ - первая фабрика в Казахстане, построенная по данной технологии. Успешное освоение технологии на Акбакае позволило осуществить строительство ЗИФ Пустынное и Долинное. В дальнейшем, процесс был усовершенствован с внедрением технологии в RG Processing (Райгородок).
Отдельного внимания заслуживает совместный проект с южноафриканской компанией Biomin по инновационной технологии HiTeCC. Для переработки двойных упорных углисто-мышьковистых продуктов на Суздальском участке построен цех HiTeCC.
Все вышеуказанные предприятия обеспечивают в настоящее время производство ~12,2 тонн золота в год. Это составляет ~10% от общего объема золотодобычи в Казахстане.
Не только в Казахстане, но и в мире одной из актуальных задач является переработка окисленных золото-медных руд. Были разработаны и запатентованы новые технологии с получением двух товарных продуктов - золота и меди. В настоящее время активно ведутся работы по коммерциализации и промышленному внедрению. Это создаст значительный потенциал для дальнейшего увеличения объемов золотодобычи в стране.
Председатель Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан провёл встречу с делегацией из Республики Хорватия во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Хорватия – Рефик Шабановичем, а также с Председателем правления Хорватского банка развития и реконструкции Хрвойе Чувало.
В рамках мероприятия были обсуждены вопросы возможности сотрудничества в области обрабатывающей промышленности и реализация проекта строительства комплекса по производству эко - молочных лечебнопрофилактических продуктов питания ТОО «Agro Holding Bayan»:
В частности, Председатель Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан подчеркнул значимость проектов, перспективы сотрудничества, а также важность развития партнерских отношений между странами в целях расширения инвестиционных связей.
Рефик Шабанович көрсеткен қонақжайлық үшін алғыс айтып, екі ел арасындағы ынтымақтастықты дамытудың Қазақстан мен Хорватия арасындағы өзара тиімді серіктестіктің кепілі екенін атап өтті.
По итогам переговоров стороны выразили друг другу признательность за конструктивный диалог и подчеркнули важность развития двусторонних отношений.