Тезисы выступления Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
Б.Б. Атамкулова на 11-ом международном горно-металлургическом Конгрессе «Astana Mining & Metallurgy»
От имени Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и от себя лично разрешите поприветствовать вас на 11-ом международном горно- металлургическом Конгрессе «Astana Mining and Metallurgy- 2021».
Впервые данный форум был проведен в 2010 году при поддержке и непосредственном участии Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Сегодня Конгресс «АММ» является значимой международной площадкой для обсуждения и решения важнейших вопросов в горно-металлургическом комплексе.
Горно-металлургический комплекс является одним из локомотивов экономики Казахстана, на долю которой приходится около 8,2% ВВП страны, около 24% национального экспорта, и где не покладая рук трудятся 230 тысяч наших соотечественников.
Сейчас экономика Казахстана, как и во всем мире, переживает последствия пандемии. Тем не менее, несмотря на трудности, в экономическом развитии нашей страны наблюдается положительная динамика. Но нужно отметить, что ситуация все еще остается непростой. Нам необходимо продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров, обеспечению потребностей внутреннего рынка и увеличению географии экспорта.
Это позволит нам в условиях нестабильности в мировой экономике сохранить конкурентоспособность казахстанской металлургической продукции.
В своем сегодняшнем выступлении я хочу коротко обозначить основные аспекты развития отрасли.
Развитие человеческих ресурсов и вклад в человеческий капитал был и будет важным звеном прогресса, как для государства, так и для бизнеса. Сегодня человеческий капитал выступает центральной ресурсной парадигмой основных достижений человечества.
В нашей отрасли кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо развитие корпоративной культуры, нацеленной на повышение эффективности работы и ответственности за ее результат. Для этого нужно продолжить инвестировать в их профессиональные и личностные развития, а также создавать условия, которые способствуют повышению профессиональных навыков и вовлеченности в решение корпоративных задач.
Цифровая трансформация, адаптация к стремительно меняющимся условиям жизни, контроль и мониторинг производственных процессов с применением искусственного интеллекта все это – реалии нашей сегодняшней жизни.
Поэтому, нам необходимо продолжать работу по модернизации технологических процессов с переходом к индустрии 4.0. На сегодняшний день крупными горно- металлургическими предприятиями внедрены передовые решения по оптимизации бизнес-процессов в результате чего, наблюдается экономическая эффективность таких решений.
Привлечение транснациональных компаний в горно- металлургическую отрасль нашей страны, акцентируя внимание для производства продукций с высокой добавленной стоимостью должна стать основной задачей в данном направлении. Этот шаг позволит углубить степень переработки металлов внутри страны.
Сегодня именно транснациональные компании позволяют нам избежать изолированного взгляда при решении отраслевых проблем, а также указывают на передовые мировые тренды в развитии горно-металлургической отрасли.
Немаловажными аспектами являются ведение политики ресурсо- и энергосбережения, а также по обеспечению углеродной нейтральности нашей страны. В целях сохранения твердых полезных ископаемых для будущих поколений, сегодня необходимо применять новейшие технологии по наиболее полному извлечению полезного сырья при наименьших энергетических затратах и стремиться к сокращению объемов выбросов парниковых газов путем перехода на экологичные альтернативные источники энергии.
Защита и сохранение окружающей среды является важной предпосылкой для будущего устойчивого развития промышленной экономики. Для этого сегодня необходимо достичь баланса между реализацией политики экономического роста и зеленой экономикой.
Как отметил в своем послании Глава Государства, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на низком уровне.
В данном направлении необходимо улучшать технологии обнаружения и увеличивать инвестиции. Создание национальной геологической службы, которая будет оказывать комплексную поддержку инвесторам и создаст открытую цифровую базу данных геологической информации, сыграет ключевую роль в развитии геологоразведки страны.
В рамках перехода от сырьевой модели развития к обрабатывающей, перед нами стоит задача по развитию перерабатывающих производств. Для этого на сегодняшний день, правительством разработан Закон «О промышленной политике», целью которого является обеспечение устойчивого развития обрабатывающей промышленности путем увеличения производства конкурентоспособной, высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции и отхода от сырьевой модели развития.
Является не менее актуальным, развитие емких под- отраслей с большим экономическим потенциалом. Например, производства редких и редкоземельных металлов, используемых
в производстве современных материалов и технологий. На сегодняшний день такие крупные компании как ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Ульбинский металлургический завод» уже успешно производят редкие металлы, однако для производства продукции с большой добавленной стоимостью необходимо углубить уровень передела.
Вместе с тем, в стране есть большой потенциал развития ювелирной промышленности. Нужно создать благоприятные, привлекательные условия, как для отечественных, так и для мировых брендов производителей ювелирных изделий. Коллаборация богатой национальной культуры в ювелирном деле с мировыми трендами приведет к новому импульсу развития в данном направлении.
Есть определенный потенциал развития угле-химии. Как известно, путем переработки каменного угля можно получить более 300 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого кокса.
Уважаемые участники форума, все вышеперечисленные стратегические направления необходимо решать общими усилиями государства и бизнеса.
Государственный аппарат уже придерживается стратегии развития Казахстана до 2025 года, заложенного Первым Президентом Республики Казахстан. Мы знаем, что крупные компаний как ERG, Титано-магниевый комбинат уже разработали среднесрочные стратегии развития, и надеемся, что остальные предприятия последуют данному примеру. Это поспособствует единому, общему движению вперед в развитии отрасли.
В завершение разрешите пожелать всем участникам
«Astana Mining and Metallurgy» интересных и полезных встреч, новых идеи, а также продуктивного сотрудничества в будущем.
Спасибо за внимание