Доклад Вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Карабаева М.К.
на IX Форуме машиностроителей
Уважаемые участники!
На площадке данного Форума всегда обсуждаются назревшие актуальные вопросы, касающиеся не только машиностроения, но и всей обрабатывающей промышленности.
Качественное развитие нашей страны должно базироваться на концентрации промышленной политики на наиболее эффективных и конкурентоспособных направлениях обрабатывающей промышленности. В мировой практике в число отраслей с наибольшей «технологической сложностью» входит машиностроение. Поэтому мы должны производить товары с наиболее сложной и соответственно с большей добавленной стоимостью, куда входит продукция машиностроения.
Для поддержки отечественных производств машиностроительной продукции Министерством совместно с Союзом машиностроителей Казахстана разработана, утверждена и реализуется Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы.
Дорожная карта предусматривает мероприятия в части введения налоговых преференций, совершенствования институциональной среды, обеспечение сырьем отечественных предприятий, повышение доли местного содержания в закупках, совершенствование мер технического регулирования, внедрение механизмов экономического стимулирования.
В настоящее время проводится актуализация Дорожной карты по развитию машиностроения на 2019-2024 годы, где выработаны предложения по дополнительным механизмам поддержки и стимулирования отечественных товаропроизводителей.
Так, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей Министерством предложена мера по заключению Добровольного соглашения (далее - Соглашения) о стимулировании предпринимательства.
Соглашение подписывается между уполномоченным органом в сфере недропользования и недропользователями и не противоречит международным обязательствам.
На сегодняшний день подписано 46 соглашений с 37 недропользователям по добыче твердых полезных ископаемых и 112 соглашений с 65 недропользователями по углеводородному сырью.
Кроме того, по поручению Главы государства Министерством совместно с крупными производителями достигнута договоренность по обеспечению металлами переработчиков в полном объеме и по льготной цене. Для этого разработан механизм регулирования цен на сырье для отечественных товаропроизводителей по ценам ниже ЛМЕ (Лондонской биржи металлов).
Данная мера позволит увеличить переработку металлов, что в свою очередь повлечет положительный социально-экономический эффект. Обеспеченность перерабатывающих предприятий Казахстана доступным сырьем повысит их конкурентоспособность и позволит нарастить ассортимент выпускаемой продукции.
Вышеперечисленные меры позволят развивать производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, укрепить позиции отечественных производителей на рынке Казахстана и будут содействовать выходу на новые рынки сбыта. Что крайне важно для нас, так как наша страна не располагает значительным внутренним рынком сбыта. Более того, экспортоориентированность должна стать основным направлением бизнеса. «Успешные отечественные экспортеры» должны восприниматься обществом в качестве «локомотивов развития страны», а их плодотворная деятельность как источник всеобщего благосостояния.
Если отметить успехи машиностроения, за годы реализации программы индустриализации (10 лет) отрасль показала наибольший рост в 4 раза.
Доля отрасли в обрабатывающей промышленности выросла на 5 процентных пункта с 9% до 14%.
В отрасли работает более 3 тыс. предприятий (64 крупных, 102 средних и 3020 малых), на которых занято порядка 120 тыс. человек.
Динамично развиваются такие сектора отрасли, как автомобилестроение – рост в 40 раз, сельхозмашиностроение – рост в 12 раз, железнодорожное машиностроение – рост в 8 раз.
В рамках Карты индустриализации и Карт поддержки предпринимательства регионов введено более 150 проектов на сумму около 470 млрд. тенге. Создано порядка 16 тыс. рабочих мест.
Объем производства вырос в 5 раз. По итогам 2020 года произведено продукции на 1,8 трлн.тенге.
За 2020 год индекс физического объема отрасли составил 116%. Инвестиции в отрасль выросли в 3 раза и составили 63 млрд. тенге.
За 7 месяцев 2021 года индекс физического объема составил 123%. Наибольший рост показали сектор сельхозмашиностроения – в 3 раза, железнодорожного машиностроения – 45% и автомобилестроения – 35%.
Объем производства к аналогичному периоду прошлого года больше чем на 32% и составил 1,2 трлн. тенге.
Значительный рост показал и экспорт, который увеличился на 35% и составил 642 млн.долл.США. Расширена номенклатура экспортируемой машиностроительной продукции и сейчас наши предприятия экспортируют кроме традиционных рынков сбыта в такие страны как Азербайджан, Таджикистан, ОАЭ, Туркменистан и Китай.
Яркими примерами успешного встраивания в глобальные цепочки создания стоимости является организация производства электрораспределительной аппаратуры на ТОО «Силумин-Восток» совместно с французским Шнайдер Электрик, титановых слябов и слитков на Усть-Каменогорском титаномагниевом комбинате совместно с корейским ПОСКО для компаний Эйрбас и Роллс Ройс, центральных кондиционеров на Алматинском вентиляторном заводе для корейской транснациональной корпорации ЭлДжи (LG).
Впервые в годы индустриализации продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки, тогда как внутри страны каждый второй новый проданный легковой автомобиль является отечественного производства.
В январе-июле 2021 года произведено более 47 тыс. автомобилей на общую сумму 320 млрд. тенге, рост составил 27%. За этот же период экспортировано около 5 тыс. легковых автомобилей в Россию, Беларусь, Узбекистан и Кыргызстан.
На сегодня в Казахстане уже налажено производство определенных компонентов для транспортных средств и сельскохозяйственной техники.
К примеру, диски, аккумуляторы, пластиковые детали, жатки, ковши, боковые щитки, водяные и масляные насосы, подмоторные рамы, масла, фильтры отечественного производства уже устанавливаются на технику.
Более того, в Костанайской области в 2024 году совместно с российским ПАО «КАМАЗ» планируется запуск завода по производству чугунного литья мощностью до 45 тыс.тонн отливок в год. Эти детали будут изготавливаться для двигателей и балки мостов. А также завод по производству главных передач ведущих мостов для грузовой техники, мощность которого составит до 65 тыс. ед. в год.
Данные проекты будут полностью ориентированы на экспорт.
В апреле текущего года стартовал еще один проект по производству шин в г. Сарань Карагандинской области совместно с российским инвестором ПАО «ТАТНЕФТЬ». Производственная мощность этого завода составит до 3,5 млн. шин в год.
Кроме того, в ближайшей перспективе имеются планы значительно расширить список производимых компонентов.
Так, ТОО «Hyundai Trans Auto» будет производить кузова для спецтехники и ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» уже налаживает производство дверных ручек и резиновые изделия для легковых транспортных средств, которые производится на базе завода.
И последнее, на базе АО «Агромашхолдинг KZ» в марте этого года запущен Локализационный центр в Костанайской области. Инвестиции в проект составили 30 млн. долларов США. Площадь объекта – 35 тыс.кв.метров. Будет создано 450 рабочих мест. А также запущен специализированный учебный центр.
Особенность этого проекта заключается в том, что у него будет «площадка» так называемый «бизнес-инкубатор», куда могут зайти желающие малые и средние бизнеса (МСБ) для производства компонентов.
Это большой проект, который поспособствуют увеличению уровня локализации и производству компонентов. Уже сейчас на Локализационном центре изготавливается стеклопластик и балластные грузы для тракторов «Кировец», «Ловол». В целом планируется производить порядка 2 тыс. деталей.
Таким образом, на рынке страны возрастает здоровая конкуренция, которая благоприятно скажется на развитии автокомпонентной базы и что самое важное на увеличении качества продукции при снижении конечной стоимости.
По итогам 7 месяцев текущего года рост в этом секторе составил 28%, объем производства – 130 млрд. тенге.
На рост производства повлияло наращивание объемов крупнейших игроков сектора, таких как ТОО «Кайнар-АКБ», ТОО «Казцентрэлектропровод», и выход на экспортные рынки.
В частности, производство свинцово-кислотных аккумуляторов выросло в 3 раза (с 387 405 до 1 075 534 штук), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Продукция экспортирована в Армению, Беларусь, Кыргызстан, Россию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Грузию и Италию.
По итогам 7 месяцев 2021 года объем производства суммарно в обоих секторах вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, и составил 51 млрд. тенге.
Данные отрасли характеризуются применением в производстве роботизированных сварочных комплексов (элементов Индустрии 4.0.). Яркими представителями отрасли являются ТОО «Мэйкер», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» и др.
Сохранение динамики роста в машиностроительной отрасли и наращивание компетенций предприятиями в условиях сложившейся нестабильной ситуации с пандемией является непростой задачей. Тем не менее, учитывая инвестиции, динамику запуска и технологическое обновление предприятий, в текущем году, а также в ближайшие годы ожидается фаза активного роста, развития, замещения импортной продукции, а также увеличение объемов экспорта.
Благодарю за внимание!