Меню
Страницы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
gov@nitec.kz

Каспий не пострадает

Каспий не пострадает

Совсем недавно в социальных сетях была опубликована статья «Министерствам плевать на природу», в которой экологи говорят об углублении Каспия ради добычи нефти. В данной статье экообщественники утверждают, что углубление дна Каспия нефтедобывающей компанией Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. (далее – НКОК Н.В.) якобы крайне негативно скажется на морской флоре и фауне и даже приведет к экологической катастрофе. Подобные опасения ряда представителей общественности понятны, но не все так категорично и однозначно. А к данному вопросу необходим компетентный, профессиональный и взвешенный поход.

21 сентября 2020 года Акиматом Атырауской области согласно требованиям экологического законодательства были организованы общественные слушания в неограниченном режиме по Проекту «Оценка воздействия на окружающую среду» к «Проекту обустройство месторождения Кашаган. Морской комплекс. Морские судоходные каналы». Проект широко обсуждался при непосредственном участии   экологической общественности.

Организованы были данные слушания руководителем неправительственной организации «Жайык-Каспийский Орхусский центр Шынар Изтелеуовой (- далее ЖК ОЦ) и прошли под председательством директора данной организации. В мероприятии приняло участие более 120 человек, включая директора ОО «Атамекен Эко» Армана Хайруллина. Были учтены все высказанные предложения, запротоколированы внесенные замечания к проекту.

Уже в ноябре 2020 года указанный проект поступил в департамент экологии по Атырауской области для проведения комплексной вневедомственной экспертизы.

Важно отметить, что в конце прошлого года Департаментом по проекту НКОК Н.В. был проведен экспертный совет, по итогам которого был направлен для разрешения ряд замечаний. После их устранения в  феврале 2021 года в Департамент повторно поступил вышеуказанный проект и уже 25 марта 2021 года было выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы одновременно с разрешением на эмиссию в окружающую среду.

21 декабря 2020 года департаментом экологии в ходе экологической экспертизы созван экспертный Совет, в который вошли независимые эксперты, экологические общественные представили. На данном совете обсуждались все замечания и предложения, а именно: вопросы по рыбным запасам, животному и растительному миру, альтернативные варианты выемки и перемещения грунта, водоохранные зоны и, самое главное, вопросы безопасности данного проекта. 

После устранения всех замечаний и внесения предложений по сохранению и минимизации воздействия на окружающую среду было выдано положительное  заключение.

Важно подчеркнуть, что обсуждаемый участок моря, выделенный для строительства морского канала, расположен вне зон гнездования птиц и нереста осетровых рыб согласно отчетности по фоновому мониторингу и мониторингу воздействия.

Что же касается неизбежного ущерба рыбным ресурсам в процессе строительства канала, то документально доказано, что при  проведении планируемых работ проектом предусмотрен максимальный комплекс природоохранных мероприятий для сохранения экосистемы моря и снижения воздействия на окружающую среду.

Морские каналы будут проведены в 17 километрах от водоохранной зоны, а выбранный вариант размещения и строительства морского канала, а также разворотных бассейнов представлен наиболее безопасным и экологичным вариантом среди других рассмотренных  альтернативных предложений.

Необходимость реализации вышеназванного проекта обусловлена прогнозируемыми колебаниями уровня моря. Поэтому необходимо построить подходные каналы для обеспечения доступа судов к островам с обязательным обеспечением путей эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Компания берет на себя всю ответственность по возмещению неизбежного ущерба рассчитанного по «Методике исчисления размера компенсационного вреда, наносимого и нанесенного рыбным ресурсам и другим водным животным, в том числе неизбежного в результате хозяйственной деятельности».

Это подтверждается прилагаемыми экспертными заключениями ТОО «НПЦ рыбного хозяйства», а также специалиста-ихтиолога в области рыбного хозяйства к проекту «Обустройство объектов месторождения Кашаган. Морской комплекс. Морские судоходные каналы».

Будут выполнены дноуглубительные работы, в соответствии с техническим заданием и приняты все необходимые меры для уменьшения образования повышенной мутности в процессе дноуглубления и создании отвалов грунта. Для этого предусмотрено применение   погружных диффузоров по технологии “cooking pot”.

В итоге, данный проект был согласован с соответствующими компетентными органами письмами нескольких Комитетов, среди которых: Комитет по водным ресурсам, по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики. Предприятие НКОК Н.В. в свою очередь дало обязательство принять все необходимые меры по безопасному проведению всех работ в оговоренные сроки проекта, который будет находиться под постоянным контролем компетентных органов.

Дата публикации
09 апреля 2021
Направления деятельности
Оказание государственных услуг в области охраны окружающей среды
Государственный экологический контроль
Популярные новости
Социальные медиа
официальная страница Комитета экологического регулирования и контроля Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК