Сегодня в южной столице в ходе встречи председателя Комитета экологического регулирования и контроля министерства Зулфухара Жолдасова с экоактивистами и представителями госорганов и общественных организаций были обсуждены вопросы по решению экологических проблем города.
В мероприятии приняли участие представители АО «Самрук-Энерго», «КазТрансГазАймак», РГП «Казгидромет», Управления зеленой экономики г.Алматы, управления природных ресурсов и регулирования природопользования области, Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК, Комитета транспорта МИИР РК и др.
Председатель обозначил действующие механизмы эффективного улучшения экологической ситуации г.Алматы, подробно прояснив картину по всем проблемным моментам.
Напомним, в Дорожной карте по улучшению экологии города Алматы, принятой на уровне Правительства, предусмотрено 20 мероприятий. В их числе, перевод на газ ТЭЦ, газификация частного сектора, перевод автотранспорта на природный газ, озеленение и др.
«50% жилых домов вокруг Алматы используют уголь для отопления. Поэтому акиматами и Министерством энергетики принимаются меры по газификации этих районов. Из-за влияния работы ТЭЦ и сжигания угля частным сектором в 2019 году выбросы в атмосферу города составили 144 тысячи тонн. Мы планируем уменьшить данный показатель в течение 4 лет до 79 тысяч тонн. Таким образом, Алматы с высокого индекса загрязненности перейдет на средний», - подчеркнул глава комитета.
Кроме того им отмечено, что в рамках Дорожной карты запланировано оказание поддержки социально уязвимым слоям населения в газоснабжении домов.
Участники ответили на вопросы председателя о ходе исполнения Дорожной карты и о состоянии атмосферы города в целом.
Так, на сегодня Министерством энергетики совместно с компанией «Самрук-Энерго» рассматривается вопрос финансирования проекта перевода ТЭЦ на газ через энергетический рынок.
«График строительства напрямую зависит от финансирования. Вместе с тем, тариф по внешней газификации не должен быть высоким для населения. Для недопущения роста тарифов мы запросили финансирование из республиканского и городского бюджетов. Также переход ТЭЦ-2 города Алматы на природный газ позволит снизить выброс на 83%, то есть с 37 до 6 тысяч тонн», - подчеркнул управляющий директор по производству и управлению активами «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.
Подробно о проводимой работе по разрешению экологической ситуации поведала руководитель Управления зеленой экономики города Наталья Ливинская.
«В настоящее время в г.Алматы идет высадка 250 тысяч зеленых насаждений, а к 2022 году будет высажено порядка 1 млн. деревьев. К озеленению мегаполиса уполномоченные органы относятся серьезно - каждое дерево будет иметь обязательные параметры: высотой не меньше 2 м и наличием здоровой корневой системой», - подчеркнула Н. Ливинская.
Как отметила генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева, в 2021 году на территории города будут установлен 41 датчик отслеживания состояния атмосферного воздуха.
Кроме того, состоится запуск мобильной лаборатории, предстоит модернизация 10 экологических постов и создание новых 9-ти. Предусмотрен постепенный переход автотранспорта на экологически чистые виды топлива.
Одним из действенных шагов в этом направлении для местных горожан станет выделение бесплатных парковочных мест со знаком «парковка для электромобилей».
В целом, все мероприятия Дорожной карты направлены на улучшение качества воздуха г.Алматы и усиление контроля за его состоянием.
«Считаем важным информировать общественность о ходе ее исполнения. Цель нашей встречи как раз и заключается в этом», - подытожил глава комитета.