Меню

Акимат Западно-Казахстанской области

Западно-Казахстанская область – находится на северо-западе Республики Казахстан

Административный центр – город Уральск.

Аппарат акима Западно-Казахстанской области осуществляет руководство и контроль, организационное, правовое, информационно-аналитическое, консультативное и материально-техническое обеспечение деятельности акимата и акима области.

Адрес 090000 г. Уральск, пр-т. Н.Назарбаева, 179
Канцелярия +7 (7112) 24-20-54, 24-10-87, 24-20-59 
Обращение граждан +7 (7112) 24-20-36 
Пресс-секретарь +7 (7112) 24-10-39
Email kense@bko.gov.kz
Телефон доверия аппарата акима Западно-Казахстанской области 50-93-37

 

1
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Глава региона поручил продолжить акцию по раздаче бесплатных масок до тех пор, пока цена на них не будет снижена

Глава региона поручил продолжить акцию по раздаче бесплатных масок до тех пор, пока цена на них не будет снижена

На очередном заседании Оперативного штаба по вопросам COVID-19 под председательством акима области Гали Искалиева была заслушана деятельность государственных и правоохранительных органов по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Руководитель областного управления здравоохранения Б. Каюпов доложил, что благодаря принятию оперативных мер за двухнедельный период удалось достичь ряда положительных результатов. А именно – стабилизировать ситуацию по нехватке медицинских кадров.

– На сегодняшний день в области дефицита медицинского персонала не наблюдается. Из выпускников высших медицинских учебных заведений было распределено 66 человек. По результатам мониторинга трудоустройства трудоустроено 18 специалистов. Еще трое приедут в конце августа. Всего за этот период трудоустроено 27 специалистов, в том числе два специалиста прибыли из г. Караганды. Из КазНМУ им. С. Асфендиярова приехали 9 студентов обучающихся за счет средств ЗКО. В инфекционную больницу трудоустроены два инфекциониста. Кроме этого из 700 выпускников окончивших Уральский медицинский колледж  104 человека нашли работу по специальности, в том числе 49 направлены в городскую многопрофильную больницу. Из 236 выпускников частного колледжа «Максат» 33 человека трудоустроены в городскую станцию скорой медицинской помощи. Остальные распределены по районам области, – подчеркнул Болатбек Каюпов.

Однако все равно в области сохраняется потребность в реаниматологах и инфекционистах. Эту нишу в областном управлении здравоохранения планируют закрыть за счет прибывающих выпускников высших медучреждений.

Аким области Г. Искалиев поинтересовался, как обстоят дела по сопровождению заболевших врачей и медицинских работников.

– Вопрос оказания помощи врачам и медработникам заболевшими КВИ, находится на постоянном контроле. За каждой поликлиникой мы назначили ответственного. Создан специальный чат, куда включили всех заболевших медиков. Ежедневно мы их обзваниваем. По каждой поликлиники, главврачи в курсе, сколько человек у них заболело, как протекает заболевание, какая помощь необходима – это все на контроле. В общем чате мы ведем ежедневный мониторинг заболевших медработников. Всем предложена дальнейшая реабилитация на базе санатория «Акжайык». На сегодняшний день уже 20 человек проходят оздоровительное лечение в санатории. Всем заболевшим оказывается постоянная помощь, – заявил руководитель областного управления здравоохранения Б. Каюпов.

Аким области поручил держать этот вопрос на контроле. – Надо чтоб наши заболевшие врачи как можно быстрее выздоровели, потому что нехватка в специалистах по-прежнему имеется, – отметил Гали Искалиев.

О работе волонтерского движения доложил заместитель акима области С. Егизбаев. По его мнению, волонтеры  вносят неоценимый вклад в дело защиты здоровья граждан.

– На сегодня в области сформирован координационный центр волонтерского движения. Волонтерами проводится работа по мониторингу доставки в больницы поступающих гуманитарных грузов, идут проверки аптек по наличию лекарств, запланированы визиты в медорганизации. Большую помощь оказывают волонтеры в предупреждении заболевания. Ими организованы акции по раздаче медицинских масок. Так из запаса стабфонда на всех остановках и в многолюдных местах в часы пик было роздано порядка 50 тысяч масок. Помимо этого продолжена работа волонтеров по опеке ветеранов и одиноких пенсионеров. На сегодняшний день в этом списке порядка 400 человек. Один раз в неделю они их навещают, оказывают необходимую помощь в покупке лекарственных средств и продуктов питания. В общем, динамика работы волонтеров очень хорошая, – заявил С. Егизбаев.

– Действительно коронавирус стал настоящим испытанием для всех нас. Сейчас как никогда важно соблюдать все требования, рекомендованные врачами. Но наиболее сложно приходится пожилым людям. Они в первой группе риска. Поэтому уязвимым слоям населения необходимы исключительные меры поддержки. Ту работу, которую выполняют волонтеры это действительно очень хорошая и важная поддержка пожилых людей. Не будет лишним еще раз напомнить, что всем у кого есть такая необходимость могут позвонить на номер 109 и им будет оказана необходимая помощь, – подчеркнул аким области Г. Искалиев.

Кроме этого глава региона поручил продолжить акцию по раздаче бесплатных масок до тех пор, пока цена на них не будет снижена. Этим вопросом сейчас занимается его первый заместитель М. Манкеев.

По словам главного санитарного врача области М. Арыспаева в целом на сегодняшний день ситуация по области остается нестабильной, несмотря на то что темп прироста снижается.

– Основными причинами заражения людей по-прежнему остаются случайные контакты. Так из 6000 контактных заболели 780 человек. В основном заражение происходит на семейных мероприятиях – похоронах и свадьбах. 114 человек инфицировано именно на таких мероприятиях. Также сейчас идет заражение внутри коллективов, где не соблюдается масочный режим и дистанция, таких примеров очень много. Поэтому мониторинговая группа сейчас усиленно работает по выявлению таких нарушений. Особенно не соблюдаются меры карантина на селе. Люди по-прежнему проводят свадьбы, устраивают садака. На сегодняшний день по области за нарушение карантинных мероприятий был составлен 171 административный протокол, на общую сумму штрафов 11 миллионов тенге. В числе основных нарушений это передвижение людей после 23 часов. За это 130 человек привлечены к штрафу. Кроме того несмотря на запрет продолжают функционировать рестораны, сауны, кафе. Всего зарегистрировано 17 таких фактов. Сумма штрафов составила  более 3 млн тенге. Считаю, что карантинные мероприятия необходимо продолжить и усилить работу мониторинговой группы по выявлению фактов несоблюдения карантинных мер, – заключил М. Арыспаев.

Подводя итоги заседания штаба, аким области Гали Искалиев поручил особое внимание уделить вопросам соблюдения гражданами санитарного и масочного режима, проводить ежедневные рейды по нарушениям карантинного режима с широким освещением в СМИ, а также им был дан ряд других оперативных поручений.

Алла ЛУЧИНИНА

Дата публикации
30 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook.com
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК