Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

СОВЕЩАНИЕ ПРО ВОПРОСАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗКО СОСТОЯЛОСЬ В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ

СОВЕЩАНИЕ ПРО ВОПРОСАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗКО СОСТОЯЛОСЬ В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ



В областном акимате состоялось совещание про вопросам водоснабжения ЗКО, где было отмечено о необходимости перехода на экономичное водопользование и внедрения водосберегающих технологий.

Открывая работу совещания аким ЗКО Гали Искалиев сообщил, что вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой стоят на первом месте и ответственным за бесперебойное водоснабжение органам требуется приложить все усилия для выполнения поставленной задачи.

Руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев в своем докладе подчеркнул, что в области успешно проходит реализация государственных программ.
– В результате реализации отраслевых Программ «Ак булак» и «Нұрлы жер» из бюджета было выделено более 32 млрд. тенге, обеспечено чистой питьевой водой 230 сел, построено и реконструировано более 4-х тыс. км. водопроводных сетей. Обеспеченность населения области питьевой водой увеличилась с 31% в 2000 году до 88,4% в 2020 году. На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области из 416 сел 230 сел имеют доступ к централизованному водоснабжению с численностью населения 283,9 тыс. человек или 88,4%. План по итогам года составляет 89,9%. В целях достижения целевого индикатора государственной программы «Нұрлы жер» в текущем году ведется строительство и реконструкция 20 объектов водоснабжения в 21 СНП на общую сумму – 5,8 млрд. тенге, в том числе за счет республиканского бюджета – 5,3 млрд.тенге, за счет местного бюджета – 0,5 млрд.тенге (Акжаикский район – 3, район Байтерек – 4, Бокейординский район – 2, Бурлинский район – 2, Казталовский район – 2, Каратобинский район – 1, Жанибекский район – 1, Теректинский район – 5, Чингирлауский район – 1). Также, за счет местного бюджета ведется работа по установке комплексных блок-модулей в 9 селах области на общую сумму 113,5 млн. тенге. По итогам года планируется завершить 10 проектов водоснабжения в результате реализации, которых 288,1 тыс. человек или 89,8% населения будут пользоваться централизованным водоснабжением. Оставшиеся проекты переходят на 2022 год.

Также, до конца 2025 года планируется достижения 100%-го водообеспечения СНП.

 
На сегодняшний день в области не обеспечено питьевой водой - 186 СНП (численность 37,2 тыс. человек или 11,6%). Для достижения 100%-го водообеспечения СНП до конца 2025 года необходимо: 66 СНП – обеспечить централизованным водоснабжением, где проживают свыше 200 чел., 120 СНП – планируется установка КБМ, где проживают менее 200 чел.. В 66 СНП с численностью более 200 чел. и в 72 СНП с численностью менее 200 чел. гидрогеологические работы проведены на 100%. Необходимо провести гидрогеологические работы некоторых районах области. В текущем году производителями комплексных блок-модулей являются организации, такие как ТОО Водэкофильтр, АО НИИ Гидроприбор, ИП Сакура (г.Нур-Султан). Стоимость одной установки в среднем составляет 8-17 млн.тенге. Ежегодно на обслуживание КБМ уходит порядка 1-2 млн.тенге.

На сегодняшний день разработано 29 проектов на водоснабжения 35 СНП, из них 19 с положительным заключением экспертизы, 10 на разработке на общую сумму 12,6 млрд. тенге. В 2022 году необходимо завершить разработку ПСД в 31 селах (Байтерек – 9, Теректа – 6, Жангала – 5, Казталов – 5, Каратобе – 3, Бокейорда – 1, Таскала – 1). 2016-2021 годы в 7 селах произошел рост населения порядка 6 тыс. жителей. В связи с чем, до конца 2025 года планируется реконструкция 13 быстро-развивающихся сел с численностью населения порядка 38 тыс. человек. Для экономии водных ресурсов необходимо стимулирование населения через внедрение дифференцированного тарифа на воду. А также, для доступа к услугам водоснабжения в 2025 году, необходимо предусмотреть разработку 31 проектно-сметной документации в период с 2022 -  2024 гг., ускорить установку комплекс блок-модулей в 120 малочисленных селах до 200 чел. – завершил свой доклад руководитель управления строительства.

О проектах по водообеспечению областного центра рассказал в своем выступлении аким города Уральска Абат Шаныбеков.
– Разработан соответствующий план, согласно реализации которого было пробурено 18 скважин для забора воды из подземных источников. Увеличен суточный запас воды с 22 тысяч кубометров до 27 тысяч кубометров. Также в пяти местах на территории города были установлены расходомеры.

Теперь мы точно знаем, жители каких частей города в каких объемах потребляют воду как в зимнее время, так и в летнее, соответственно мы регулируем водоподачу. Расходомеры установлены в посёлках Мичурино, Деркул, Зачаганск, район Старого аэропорта и в центре города. Они показывают точное количество потребляемой воды, а также факты незаконного потребления воды. В соответствии с этим мы регулируем подачу воды. Кроме этого, мы приобрели дополнительные глубинные насосы для увеличения подъёма воды из подземных источников. Для ТОО "Батыс су арнасы" были приобретены на 220 миллионов тенге новая техника для промывки каналов и механизмы для очистки, которые позволяют увеличить производительность работы предприятия. Дополнительно на Уральском месторождении мы будем бурить шесть скважин. Для этого определен местный подрядчик, который уже начал разработку новых скважин, и до конца 2022 года мы подключим их к общей системе водообеспечения. Также имеются и другие долгосрочные и краткосрочные проекты. Запланирована реконструкция Каменского группового водопровода, уже приступили к разработке проектно-сметной документации, завершим до первого квартала 2022 года. Ведётся строительство нового микрорайона Акжайык, с каждым годом увеличивается количество жителей посёлка Зачаганск и объём потребляемой воды соответственно растёт. По водоотведению разработана ПСД по реконструкции КНС-1, КНС-2 и КНС-3, которые тоже влияют на бесперебойную работу, - рассказал Абат Шыныбеков.


В формате онлайн выступили акимы районов и сельских округов, которые рассказали о ситуации с водообеспечением в населенных пунктах области.
Завершая работу совещания аким ЗКО Гали Искалиев подчеркнул, что жителям нужно экономно расходовать воду и поручил государственным органам проработать механизмы для восполнения дефицита воды в области.

Дата публикации
23 ноября 2021
Направления деятельности
ЖКХ
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Facebook.com
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития