Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО COVID-19

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО COVID-19



Несмотря на то, что в ЗКО сохраняется относительно благополучная ситуация по COVID-19 карантинные ограничения необходимо соблюдать, это необходимая мера позволит удержать область в зеленой зоне и избежать локдауна.

В областном акимате прошло очередное заседание оперативного штаба под председательством акима области Гали Искалиева.

Открывая работу совещания Г.Искалиев отметил, что в соседней РФ наблюдается вспышка новой волны коронавирусной инфекции, и необходимо проявить повышенную бдительность.

– В приграничной Самарской области в день выявляют по 1 700 заболевших коронавирусной инфекцией, и это только официальные данные. В любом случае, новая волна заболеваемости будет и у нас, так как границы практически открыты. И только соблюдение защитных мер и вакцинация позволят снизить риск. К сожалению, имеют факты проведения массовых мероприятий со скоплением людей и нарушения карантинных ограничений, граждане, имеющие положительный результат ПЦР теста пытаются пройти в общественные места, они были выявлены благодаря приложению Ашык. И что, совсем недопустимо, что делают это те люди, которые должны всячески призывать к соблюдению санитарных норм. Только за одну неделю было выявлено 4 случая, когда учителя и воспитатели детских садов пытались пройти на работу, имея при этом положительный диагноз на ковид. Даже если человек чувствует себя хорошо, но имея подтвержденный диагноз он представляет опасность для окружающих, один человек может заразить 20-30 человек и более, – сказал Гали Искалиев.

С 1 ноября в области зарегистрировано 459 случаев заболевания КВИ. Данные случаи выявлены по эпид. показаниям при обследовании больных с симптомами ОРВИ 51% (234), с профцелью выявлены 27% (125), при обследовании очагов инфекции у контактных в 20% (94), с целью эпиднадзора перед госпитализацией в стационары в 2% (6).

За последнюю неделю с 9 по 15 ноября – 195 случаев по сравнению с предыдущей неделей количество заболевших уменьшилось на 23,5%.

Всего по области задействовано 13 лабораторий. С 1 ноября проведено 15656 ПЦР исследований. За последние сутки 435. В среднем в день проводится 1043 исследований.

На собрании по ковиду все в масках а Искалиев без маски. Хоть бы для фото напялил. А то в каждом посте он за усиление и за запреты. А сам какой пример лично показывает?

С 1 ноября по области зарегистрировано 59 случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди учеников и 9 случаев COVID-19 среди учителей. С 1 ноября текущего года зарегистрировано 6 случая среди студентов СУЗ и 6 случая среди студентов ВУЗ. Проводится ежедневный мониторинг заболеваемости среди педагогов, учащихся, студентов и персонала.

С 1 ноября Государственную границу без справок об обследовании на COVID-19 прошли – 440 пассажиров. Водителей осуществляющие перевозки в 2-х стороннем сообщении без справок – 387, с положительным результатом – 2.

Работа мониторинговых групп

По ресторанам «Макпал», «Нарын» и «Голд» были переданы экстренные извещения из Координационного центра. Составлено 3 административных протокола на сумму более 400 тысяч тенге.

По несоблюдению масочного режима переданы материалы в отношении 15 лиц, из них 6 водителей общественного транспорта, 8 пассажиров и 1 хозяин продуктового магазина. Составлено административных протоколов на сумму 83510 тенге.

В рамках проекта «Ashyq» с 1 по 15 ноября был выявлен 51 человек, нарушивший домашний карантин. С «красным» статусом – 44 нарушителя, с «желтым» – 7. Составлено 19 административных протоколов на сумму 831345 тенге.

Иммунизация от гриппа

В 2021 году на бюджетные средства закуплено 68 000 доз вакцины «Гриппол+», производства Россия.

С 15 сентября в области начался плановая вакцинация от гриппа. Это делается для того чтобы у граждан успел выработаться устойчивый иммунитет к гриппу в период острых респираторных заболеваний.

Всего с 15 сентября на сегодняшний день из средств местного бюджета по области привито 67 944 человек.

Заместитель главного санитарного врача ЗКО Нурлыбек Мустаев сообщил, что по области зарегистрировано 39 418 случаев КВИ.

– На сегодняшний день из них выздоровело 91,7% 36 179 человек - 14 904 чел. получали лечение в инфекционных стационарах 21 275 чел. лечились амбулаторно. За последние сутки по линии 103 всего поступило 1 249 вызовов в скорую, из них осмотрено пациентов с КВИ 139, госпитализированы по показаниям в стационар 9 пациентов.

 
На сегодняшний день по области функционируют 16 инфекционных стационаров на 851 коек, где размещены 127 пациентов, заполняемость составляет 14,9%. В среднем ежедневно в инфекционные стационары поступают 10-15 пациентов.

На этой неделе мы сократили еще 20 коек в областной инфекционной больнице. В реанимации находятся 9 пациентов. Заполняемость составляет 10,2%. Из них в тяжелом состоянии 9 пациентов, на НИВЛ подключены 6 пациентов, на кислороде 3 пациента. Пациенты все невакцинированы.

По области с начала кампании вакцинации (1 февраля) зарегистрировано 30 190 случаев КВИ. Среди них 97% не вакцинированы (29 323 чел.), доля вакцинированных составляет 3 %.

На сегодняшний день по области 224 304 чел. получили полный курс вакцинации против КВИ. Заболеваемость среди вакцинированного населения составляет 0,4%. Что показывает эффективность вакцинации в борьбе с коронавирусом.

Вакцинация обеспечивает надежную защиту от коронавирусной инфекции. Как общество мы должны подойти с ответственностью к вопросу вакцинации. Вакцинация существенно понижает риск заражения, используя естественные защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к коронавирусной инфекции. На сегодня наша основная задача – это соблюдение всех мер карантинного режима и активная вакцинация.

Буквально вчера вышло новое постановление ГГСВ № 49 «О проведении ревакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19 в РК».

Согласно постановлению рекомендуется введение дополнительной дозы через 6 - 9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ, при этом: лица, получившие вакцинацию векторными (Спутник) вакцинами – ревакцинация через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer); лица, получившие вакцинацию инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами – ревакцинация через 6 месяцев векторной (Спутник) или м-РНК-вакциной (Pfizer); лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) – ревакцинация через 6 месяцев инактивированной или векторной вакциной; лица переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации – через 3 месяца после выздоровления.
 
 
Кроме того, сейчас идет кампания подготовки к вакцинации подростков в возрасте 12-17 лет и беременных и кормящих женщин вакциной комирнати компании Pfizer. Вакцина Comirnaty компании Pfizer является единственной вакциной, рекомендованной для вакцинации лиц 12-17 лет и беременных женщин с доказанной эффективностью и безопасностью. На начальном этапе профилактические прививки против КВИ начать с вакцинации подростков в возрасте от 16 до 18 лет. На последующих этапах (после завершения вакцинации против КВИ желающих подростков от 16 до 18 лет) последовательно вакцинируются подростки других возрастных групп – 15, 14, 13 и 12 лет.

Проведение вакцинации возможно только с предварительного информированного согласия родителей или законного представителя ребенка на проведение профилактической прививки.

Сегодня на заседании правительства было предложено прививать также желающих из взрослого населения вакциной Pfizer на платной основе. Платной вакциной смогут прививаться казахстанцы, не желающие прививаться бесплатными вакцинами, – рассказал заместитель главного санврача ЗКО.

Гали Искалиев дал указание разместить более подробную информацию по вакцинам на сайте «Стопковид.кз».

– Вакцинацию надо продолжать, темпы ее снизились, но нужно опираться на факты, те, кто находится в реанимации невакцинированы. Среди заболевших вакцинированных всего 2%,– поэтому нужно соблюдать меры, отметил аким. Гали Искалиев также потребовал отчет о запасах лекарственных средств на складах фармацевтический организаций области. Согласно данным УЗ ЗКО предоставленного в рамках проведения мониторинга на предмет обеспеченности медицинских организаций лекарственным средствами для лечения КВИ на 15.11.2021 г. число проведен свод остатков лекарственных средств по 19 наименованиям в нескольких дозировках в 15 медицинских организациях. По состоянию на 15.11.21 г. по Западно – Казахстанской области ситуация стабильная. Имеется 2 месячный запас противовирусных, жаропонижающих лекарственных средств. Очередей не наблюдается, жалоб от населения на отсутствие лекарственных средств не поступало. Еженедельно проводится мониторинг остатков лекарственных средств против КВИ в оптовой и розничной реализации.
 

 

Согласно представленным данным оптовых и розничных сетей в рамках проведения мониторинга на предмет обеспеченности фармацевтических организаций лекарственными средствами для лечения КВИ проведен свод остатков лекарственных средств по 19 наименованиям.


Завершая работу оперштаба Гали Искалиев дал поручения управлению по делам молодежной политики и социальной защиты.

– Поручаю управлению соцзащиты пройти по спецучреждениям проверить их готовность к зиме, узнать какая им требуется помощь и поддержка. Управлению по делам молодежи составить списки волонтеров, обзвонить одиноко проживающих пенсионеров узнать какая требуется помощь заготовить дрова уголь в районах, возможно, нужно еще что то, в этом направлении необходимо поработать, оказать поддержку, - сказал аким ЗКО.

Также Гали Искалиев отметил, что заведения, нарушающие санитарные требования и режим работы будут лишаться лицензии.

Дата публикации
17 ноября 2021
Направления деятельности
COVID-19
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Facebook.com
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития