Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Уважаемые победители и ветераны тыла!

Уважаемые победители и ветераны тыла!

Уважаемые западноказахстанцы!


Через несколько дней мы будем праздновать День Великой Победы в 76 - й раз. Победа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов дорого обошлась нашему народу. Сколько людей погибло, сколько родителей лишились сыновей, сколько женщин лишились мужей, сколько вдов, сколько детей лишились отцов и осиротели. Как писал поэт-фронтовик Сырбай Мауленов в своих стихах «сколько горя вложили пули, в скольких домах погас огонь...» Именно поэтому мы особенно чтим эту победу.

Так как фашистская Германия атаковала оккупацию, то на начальном этапе войны европейская часть Советского Союза была оккупирована врагом, и миллионы жителей многих городов-сел были вынуждены переселиться в азиатскую часть СССР. Сколько мирных жителей, не успевших вовремя сдаться, стали жертвами войны. Из-за войны все заводы-фабрики и колхозы-совхозы были разрушены от нормальной производственной жизнедеятельности, а экономика страны в целом оказалась в тупике. В этот день многие наши соотечественники взяли в руки оружие и отправились на кровавый фронт, чтобы освободить нашу общую Родину от врага. Около половины из 76 625 западноказахстанцев, отправившихся в такой великий поход, - 36 548 наших земляков-приняли мученическую смерть на пути к Великой Победе. А мужчины, самоотверженно сражавшиеся в ожесточенных боях и вернувшиеся в страну под знаменем Победы, блистали боевыми орденами и медалями. 40 западноказахстанцев получили самое высокое звание Героя Советского Союза, а шесть наших земляков стали полными кавалерами ордена Боевой Славы. А в 2004 году отважной летчице Хиуаз Доспановой, участвовавшей в более чем 300 воздушных военных походах и уничтожившей бомбардировками многие человеческие силы и боевую технику противника, была присуждена высшая награда Республики Казахстан-звание Халық Қаһарманы. Сегодня среди более чем 40 тысяч солдат Победы, отправившихся на фронт из Атырау Ак Жайык и вернувшихся в родной край из суровой войны, которая длилась пять лет, осталось только 41... Мы преклоняемся перед подвигом старшего поколения, который подарил нам сегодня чистое небо, мирное время, светлую жизнь!

В годы войны бескрайний Казахстан превратился в гигантский тыл фронта. И в городе, и в поле «все для фронта! Все ради победы!" лозунг приобрел всенародный характер и стал общим принципом. Старики, женщины и дети трудились не считая времени, не жалея души, и они тоже внесли самоотверженный вклад в приближение победы. Низкий поклон ветеранам тыла!

В преддверии 9 мая этого года – Дня Победы-газеты «Орал өңірі» и «Приуралье» сегодня намерены воссоздать в памяти уральцев факты жизни наших победителей, самоотверженный подвиг на кровавом фронте и созидательный труд в мирный день. Само это начало, безусловно, является одной из заслуг миссии-исторической задачи, которая прошла через бурю эпохи, испытание временем. Желаю удачи в новом проекте, который приведет к самоотверженному подвигу и самоотверженному труду!

Дата публикации
06 апреля 2021
Направления деятельности
Культура
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Facebook.com
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК