Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Аким ЗКО подверг критике содержание дорог республиканского значения в регионе

Аким ЗКО подверг критике содержание дорог республиканского значения в регионе

Аким области Гали Искалиев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам развития автодорог республиканского значения в ЗКО.

Совещание прошло с участием руководства Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, АО «НК «ҚазАвтоЖол», филиал РГП «Национальный центр качества дорожных активов», областного управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, служб технического и авторского надзора и подрядных организаций.

Как отметил в своем докладе Председатель Правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Улан Алипов, протяженность автодорог республиканского значения по ЗКО составляет 1 414 км, из них доля автодорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составляет 1 327 км или 94%. В 2021 году объем выделенного финансирования для области составляет 20,9 млрд. тенге, в том числе для объектов капитального ремонта 20 млрд. тенге. Для среднего ремонта предусмотрено 50 млн. тенге, которые будут направлены на начало работ по проекту «Подъезд к селу Хан Ордасы» (15 км). Также, для содержания 1 176 км автодорог республиканского значения предусмотрено 850 млн. тенге.

В текущем году в рамках выделенного финансирования планируется отремонтировать более 100 км дороги, завершить работы по 4 мостам и устройству 20 водопропускных труб.

– Относительно, планов по проектам реконструкции отмечу, что в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» предусмотрена реконструкция автодорог «Атырау – Уральск» и «Подстепное – Федоровка – гр.РФ» с переводом в 1 и 2 техническую категорию. Речь идет о 303 км а/д Атырау – Уральск стоимостью 156 млрд. тенге и 144 км а/д Подстепное – Федоровка – гр.РФ стоимостью 75 млрд. тенге, – сказал У. Алипов.

Для выполнения работ по содержанию, в областном филиале имеется 78 единиц техники, из них 49 единиц для зимнего содержания. На сегодняшний день полностью готовы 7 производственных баз и заготовлены противогололёдные материалы.

Аким области отметил стратегическую значимость озвученных в докладе проектов, даже небольших по протяженности, как «Подъезд к селу Хан Ордасы».

Гали Искалиев сказал о необходимости использования в работе местных месторождений. Это выгодно и государству, и подрядчикам.

Глава региона раскритиковал работу подрядных организаций по содержанию дорог и осуществление контроля за их деятельностью.

– Ко мне обращаются жители области, докладывают проверяющие службы – все эти письма связаны с неисполнением подрядными организациями своих обязательств по содержанию дорог. В частности, на объектах нет специалистов, техники, указанных в договоре катков, асфальтобетонных заводов. Также есть информация о том, что лаборатории должным образом не проводят проверки материалов. В конечном итоге такой работой мы сорвем наши графики. Кроме того, все эти допущения отразятся на качестве работ, – заявил Гали Искалиев.

По словам главы региона, ежегодно подрядные организации заявляют об аренде техники для очищения дорог. Однако жители область постоянно сталкиваются с неубранными дорогами. Недобросовестная работа может служить причиной ДТП.

Аким области отметил, что в отношении подрядчиков, которые не выполняют свои обязательства на сегодняшний день применяются меры по невыплатам согласно отдельным пунктам договора.

– Этого мало, необходимо рассмотреть возможность введения штрафов и мер по расторжению договора с такими подрядчикам, – сказал аким области.

Дата публикации
23 февраля 2021
Направления деятельности
Автомобильные дороги
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook.com
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК