Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

В ЗКО к весеннему паводку необходимо восстановить 15 гидросооружений

В ЗКО к весеннему паводку необходимо восстановить 15 гидросооружений

Объемов выпавшего снега крайне мало – и большой воды в регионе не ждут. Однако сотрудники ДЧС считают, что в первой декаде марта, когда начнутся оттепели, возможны подтопления населенных пунктов, расположенных в низких местах. Чтобы избежать масштабного разлива талых вод, из населенных пунуктов уже вывезли 474 тысячи кубометров снега и откачали 1150 кубометров воды.

В целом на подготовку к паводку в резерве области заложено 1,5 млрд тенге. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в весенний период подготовлен личный состав Департамента по ЧС ЗКО в составе 259. В наличии имеется 734 единицы техники, 45 плавсредств и другое оборудование находятся в распоряжении МЧС.

Об этом на селекторном совещании в здании акимата ЗКО сообщил заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник Арман Токпанов.

Он отметил, что, согласно прогнозу «Казгидромета», в феврале, марте, апреле в регионе ожидаются обильные осадки. Это - опасное гидрометериологическое  явление. Снег вперемежку с оттепелью чреваты не только сильным гололедом. По словам Армана Токпанова, в связи с обильным снеготаянием в первые 10 дней марта может возникнуть  угроза наводнения.

– В связи с предупреждением чрезвычайных ситуаций в Департаменте по ЧС проведено заседание комиссии, направлены распоряжения ответственным структурам. В этом году из населенных пунктов вывезено более 474 тысяч кубометров снега. Откачано около 1150 кубометров талой воды. На автодорогах области имеется 1578 водоотводов, они обследованы. В результате выявлено 46 мест возможного подтопления дорог. Эта ситуация находится в центре внимания учреждений, ответственных за дорожное обслуживание. Из 59 гидротехнических сооружений по области 15 требуют проведения восстановительных работ. В настоящее время для борьбы с подтоплением жилого сектора и автодорог готовится запас горюче-смазочных материалов, мешков, инертных материалов, – рассказал Арман Токпанов.

Аким области Гали Ескалиев подчеркнул, что особое внимание следует уделить противопаводковым мероприятиям по водохранилищу Узункол, близ села Жана омир в Теректинском районе и в поселке Ветелки.

– Узункольское водохранилище было отремонтировано почти 5 лет назад. В прошлом году была выявлена неисправность оборудования на накопителе, есть небольшой сброс воды.  Но в 2021 году мы планируем все отремонтировать, - пояснил аким Теректинского района Арман Утегулов. – В настоящее время уровень воды в хранилище очень низкий, на зимний период он составляет около 3-4 миллионов кубометров воды. Общая вместимость накопителя составляет до 90 миллионов кубометров. Поэтому, думаю, что резкого подъема воды здесь не будет.

Аким Уральска Абат Шыныбеков рассказал, что ситуация в Ветелках находится на контроле, все каналы отвода талых вод обследованы, готовность к паводку в этом населенном пункте есть.

– Поручаю областному управлению природных ресурсов и регулирования природопользования проверить качество всей гидротехники по области. По информации департамента по чрезвычайным ситуациям, некоторые гидротехнические объекты находятся в плохом состоянии. В связи с этим акимам районов необходимо утвердить ответственных сотрудников, которые возьмут на контроль такие объекты. Если необходимы ремонтные работы по гидроузлам, их нужно проводить,  - резюмировал аким области Гали Искалиев.

Людмила Калашникова,

zhaikpress.kz

Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook.com
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК