Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

В волнах коронавируса

В волнах коронавируса

Наша область вновь оказалась в «желтой зоне»: с 1-го по 10-е января зарегистрирован 401 случай COVID-19. В сутки в среднем выявляется до 46 новых заболеваний. И если до 15-го января положение не улучшится, возможно ужесточение ограничительных мер. Тем временем ЗКО готовится к вакцинации. Первые вакцины из РФ «Спутник-V» должны поступить к нам уже в конце февраля.

Все эти злободневные вопросы обсуждались 11 января на очередном заседании оперштаба с участием акима ЗКО. Как отметил главный государственный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев, сейчас в ЗКО функционируют 12 лабораторий, в которых проводят ПЦР исследования. Количество тестов за последнее время выросло с 2000 до 3400 в сутки. С начала года мониторинговыми группами была продолжена работа по пресечению нарушений санитарно-дезинфекционного режима. В результате 112 рейдов нарушения были выявлены в пяти из 1458 объектах. Составлено и рассмотрено 11 протоколов на сумму 656325 тенге. В суд было передано восемь материалов.

Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, то сейчас ведется активная подготовка, включающая аттестацию врачей и прививочных медсестер, а также подготовку процедурных кабинетов и приобретения холодильного оборудования для хранения вакцины. Планируется, что в первую очередь вакцинацию пройдут 7768 медработников, 23412 педагогов, 36905 студентов, 100926 человек, состоящих на диспансерном учете с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также 2471 работник медико-социальных учреждений и 156 из детских закрытых организаций.

Как было заявлено на заседании штаба, медорганизации области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь населению, частично готовы к приему вакцины против КВИ. В ГКП на ПХВ «Областной центр крови» имеется морозильная камера, на уровне районных больниц – аналогичные морозильные камеры, что позволяет принять первую партию вакцины в количестве 80 000 доз. Вместе с тем, подана заявка на закуп основного холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцины, которое потянет на сумму 7486749 тенге. Также запланирован закуп термоконтейнеров с термоиндикаторами в количестве 30 единиц и хладоэлементов МХД-2, предназначенных для глубокой заморозки. Для городских поликлиник было решено закупить медицинские холодильники.       Вакцинация будет проводиться подготовленными работниками в 25 прививочных кабинетах на уровне городских поликлиник и районных больниц. Сейчас прививочные кабинеты обеспечены необходимым оборудованием, противошоковыми уголками и алгоритмами по оказанию неотложной помощи при возможных неблагоприятных последствиях, а также всеми условиями для соблюдения правил дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов.

- Количество случаев заражения возросло, в результате наша область переместилась из «зеленой» в «желтую» зону, - отметил глава региона Гали Искалиев. – Проблема существует, а потому, как бы нам не хотелось, по необходимости возможно введение более жестких ограничительных мер. Перед выборами мы провели ПЦР-тестирование среди всех членов избирательных комиссий и наблюдателей. У 38 из 4848 результат оказался положительным. Немало носителей инфекции у нас продолжает выявляться и в иностранных компаниях, расположенных в нашем регионе. Риск остается и по причине такого внешнего фактора, как близость с границей РФ. Вирус новый, до конца не ясны его последствия. И если потребуется, будем открывать и реабилитационный центр. Ситуация показывает, что мы должны держать руку на пульсе!

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Дата публикации
11 января 2021
Направления деятельности
COVID-19
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook.com
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК