Меню
Страницы
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Аким ЗКО: «Дефицита питьевой воды в Уральске допускать нельзя»

Аким ЗКО: «Дефицита питьевой воды в Уральске допускать нельзя»


На заседании по вопросу обеспечения областного центра питьевой водой аким ЗКО раскритиковал руководство местным водоканалом за отсутствие работы по внедрению программы водосбережения и порекомендовал начать разрабатывать дифференцированный тариф на воду для экономных и расточительных горожан, чтобы наконец прекратить сливать Урал в унитазы.
Вопрос обеспечения Уральска чистой питьевой водой стал причиной сбора совещания под председательством акима ЗКО Гали Искалиева.
– И в прошлом году, и в этом были проблемы с водоснабжением жителей города, были справедливые претензии со стороны горожан. Сегодня мы обсудим причины такой ситуации, и какие меры для недопущения дефицита воды мы будем предпринимать в дальнейшем, - высказал аким ЗКО Гали Искалиев.
Аким Уральска Абат Шыныбеков сообщил присутствующим, что водоочистные сооружения с 1963 года подают в город из реки Урал 30 тыс. кубов воды в сутки Подземный водозабор в районе поселка Трекино качает для города 22 тыс. кубов в сутки (он эксплуатируется с 1973 года). Данного объема воды вполне хватает для нужд горожан в осенний, зимний и начало весеннего периода. В летний период начинает ощущаться нехватка воды из-за того, что население увеличивает объемы потребления воды – чаще всего из-за поливов огородов в частном секторе питьевой водой из централизованного водопровода. Как результат, объемы поступающей воды не успевают накапливаться, давление в трубах падает, и жители верхних этажей многоэтажек остаются один на один с сухими кранами.
– Одной из основных причин дефицита воды является снижение уровня воды в реке Урал, – пояснил Абат Шыныбеков. – В связи с этим с осени 2019 года предпринимаются меры по увеличению добычи воды на подземном водозаборе: введена в эксплуатацию 1 скважина производительностью 1300 кубов в сутки, которая параллельно обеспечивает водой поселок Трекино. Также капитально отремонтированы 5 скважин, что привело к увеличению подачи объема воды в город на 2000 кубометров в сутки.
В данное время ТОО «Уралводпроект» разработало проект по бурению дополнительных 6 скважин, работы по их обустройству планируется провести в 2021 году, эти скважины позволят увеличить объем добываемой воды от 6 до 7 тыс. кубов в сутки.
Абат Шыныбеков подчеркнул, что сейчас остро стоит вопрос о водоснабжении поселков Зачаганск и Деркул, а также планируемого к строительству нового микрорайона «Акжайык». По его словам, единственным рациональным предложением по разрешению данной ситуации является использование ресурсов Каменского группового водопровода, запасы которого по разведанным данным позволяют добывать до 24 тысяч кубов воды в сутки (отметим, что сейчас на месторождении добывается 6,5 тыс. кубов в сутки, неиспользуемый запас воды -17,5 тыс. кубов). Сейчас при поддержке акимата области начата реализация мероприятия по передаче Каменского месторождения в ведение коммунальной собственности области из республиканской собственности. Для доведения объема добычи воды с Серебряковского месторождения, входящего в состав Каменского группового водопровода, до разведанных мощностей - 24 тыс. кубов - необходимо выполнить ряд мероприятий по бурению дополнительных скважин, капитальному ремонту двух резервуаров чистой воды объемом 3,600 тыс. кубов, а также заменить водовод с месторождения до города Уральск.
Заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» Акылбек Амангалиев рассказал, что предприятие эксплуатирует 442,2 км водопроводных сетей, с износом – 60,5%, и 363,2 км канализационных сетей с износом – 61,3%. Система водоснабжения и водоотведения города обслуживает 109 221 абонента, из них 105 453 – это физические лица, 278 – бюджетные организации и 3490 - прочие юридические лица. За 2019 год водоканал добыл свыше 16 млн. кубов воды, из них сверхнормативные потери составили 1,5 млн кубов.
– Сейчас у нас в области есть недостаток в водных ресурсах из-за резкого обмеления Урала, – констатировал Амангалиев. – Однако горожане продолжают нерационально использовать воду. Отдельные потребители в многоквартирных домах в месяц тратят по 35-40 кубов воды в месяц. Мы считаем, что уральцы не экономят воду, потому что она им достается за низкую цену.
Отметим, что на данный момент в Уральске действуют одни из самых низких цен на питьевую воду и водоотведение для населения - это 93,86 тенге за 1 куб. При этом тарифы на воду для бюджетных организаций - 927,87 тенге и для юридических лиц - 587,75 тенге за куб - по величине занимают второе место по республике.
Акылбек Амангалиев пояснил, что на данный момент население задолжало им за потребленную воду 244,5 млн. тенге, бюджетные организации – 36,3 млн. тенге, юрлица – 58,2 млн. тенге.
Сам водоканал имеет долги перед поставщиками 550 млн тенге. Предприятие терпит убытки, как объясняет Амангалиев, во многом из-за карантина. Так, из-за закрытия и сокращения работы бюджетных организаций ТОО «Батыс Су Арнасы» потеряли 54 млн тенге - невостребованным остался объем 85 тыс. кубов воды. По юридическим лицам, которые также простаивали в период ЧП, сумма недобора составила 79 млн тенге из-за отсутствия у тех потребности в 180 тыс. кубов воды.
Кроме того, с 1 июля 2020 года произошло повышении стоимости электроэнергии, получаемой от АО «Жаиктеплоэнерго»: тариф для уральского водоканала вырос с 7,36 тенге до 10,61 тенге. Повышение стоимости электроэнергии от АО «Жаиктеплоэнерго» увеличило расходы предприятия на 24 млн тенге (всего затраты ТОО «Батыс Су Арнасы» на электроэнергию составляют 257 млн тенге в год).
– Вы подводите разговор к повышению тарифа на воду. И сейчас сами говорите, что ваша добыча составила 16 млн кубов. 11 млн из них - оплачены потребителями, бизнесом. Еще 29% - это 4,7 млн кубов в прошлом году - составили фактические потери воды. Получается, вы за год 442 млн тенге потеряли. Я считаю что в этой сумме нормативных и сверхнормативных потерь есть большой резерв. Я даю поручение акимату города и руководству ТОО «Батыс Су Арнасы» официально проанализировать причины потерь и в аппарат акима в течение 10 дней представить план по их снижению, - высказался аким ЗКО.
Гали Искалиев также обратил внимание собравшихся на то, что основную нагрузку по оплате за воду несут на себе бюджетные организации и бизнес. Население тратит на водообеспечение в десятки раз меньше, и поэтому не экономит этот жизненно важный ресурс. Так, мониторинговые группы водоканала выявили факты потребления отдельными жителями города 27-35 кубов воды в месяц.
– В прошлом году, когда водоканалом управляла частная компания, я давал поручение проанализировать средний расход воды одной семьей в Уральске и дать предложения по внедрению в городе программы водосбережения. Но вы так ничего и не дали. Мы думали, что когда заберем предприятие в коммунальную собственность, наведем в нем порядок. Но никакого порядка у вас нет. Некоторые мои коллеги говорят: «Мы просто Урал в унитаз спускаем!» Этого категорично быть не должно. Анализируйте ситуацию. Выявляйте потребителей, которые в разы превышают объемы потребления воды. Внесите предложения по внедрению дифференцированных тарифов - пусть те, кто тратят воду расточительно и не экономят, платят больше. Нужно знать реальную цену воде, а у вас в «Батыс Су Арнасы» у самих - сплошное расточительство и потери, – резко заявил аким ЗКО.
Присутствовавшие на встрече общественники - депутат областного маслихата Катауолла Ашигалиев и представитель общественного совета области Вениамин Мукатаев поделились своим видением ситуации по организации бесперебойного обеспечения Уральска питьевой водой.
Так, по мнению Ашигалиева, обязательно необходимо внедрить дифференцированный тариф, чтобы мотивировать горожан к экономии. Депутат рассказал, что когда-то в городе был подготовлен резервный план по водообеспечению города за счет Токпайского месторождения подземных вод (через реку Урал, близ села Пойма) и за счет Каменского месторождения. Эти проекты необходимо пересмотреть и выбрать тот из них, который наиболее экономически целесообразен.
Вениамин Мукатаев отметил, что вода - источник жизни, без которой немыслимо все живое. Он также выразил уверенность в том, что нужно забрать в собственность ТОО «Батыс Су Арнасы» Каменский водопровод, привести его в порядок и увеличить при его помощи объемы подачи воды в город.
– Наша задача на следующий год - не допустить того, что было в этом году: когда 25% населения в самую жару испытывали трудности с водой. Будем пересматривать бюджет на 2021 год, изыскивать средства для того, чтобы вода была в каждой квартире бесперебойно. И «Батыс Су Арнасы» должен пересмотреть свою политику - все поручения, которые мы сейчас даем, должны выполняться: относительно водосбережения, снижения сверхнормативных потерь, внедрения дифтарифа. Резервы у предприятия есть, чтобы работать с действующим тарифом. Я еще раз хочу подчеркнуть: нельзя работать так, чтобы 30% воды утекало в трубу в виде потерь, когда у нас в области есть дефицит воды, – заключил в завершение встречи Гали Искалиев.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Дата публикации
13 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook.com
Youtube.com
Instagram.com
Twitter.com
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК