1 - полицейская деятельность, ориентированная на сервис – это модель, которая позволяет полиции и обществу применять новые методы сотрудничества для решения проблемы преступности, обеспечения правопорядка и безопасности. Она базируется на двух ключевых компонентах: изменение методов и практики полиции и принятии мер для налаживания конструктивных взаимоотношений между полицией и обществом.
2 - участковые инспектора полиции по делам несовершеннолетних (ранее – «школьные инспектора») базируются не в организациях образования, а в опорных пунктах полиции, курируют объекты образования, закрепленные на обслуживаемых ими административных участках.
3 - профилактическая работа ведется на основе плана совместной работы организации образования и участкового инспектора полиции (в случае необходимости внеплановых профилактических бесед с родителями, детьми, посещения семей и т.п., руководство организации образования вправе пригласить инспектора территориального административного участка, в котором расположен объект образования).
К сведению:
1.Отделами образования, школами (колледжами) при получении информации о совершенном подростком правонарушении или в отношении него, необходимо позвонить на пульт «102» дежурной части полиции.
2.Дежурная часть регистрирует данное сообщение в «Книге учета информации» (далее - КУИ).
Справочно: Книга учета информации – автоматизированная база данных, в которую вносится информация об уголовном правонарушении, включая поводы к началу досудебного расследования. |
3.После регистрации полученного сообщения оперативный дежурный направляет на место совершения преступления ближайший экипаж патрульной полиции либо участкового инспектора полиции, который по прибытию на место происшествия и, убедившись в совершении уголовного правонарушения, докладывает оперативному дежурному.
4.Далее (после подтверждения информации) оперативный дежурный направляет на место совершения преступления следственно-оперативную группу (далее - СОГ).
Состав СОГ: старший группы - следователь, оперуполномоченный, криминалист, кинолог инспектор по делам несовершеннолетних. |
5.По прибытью на место вызываются законный представитель несовершеннолетнего, психолог и с их участием проводятся следственные действия.
6.Далее участковый инспектор ювенальной полиции совместно с педагогами проводит профилактическую беседу с подростком. При необходимости ставит на учет в органах внутренних дел и в течение года проводит индивидуально-профилактическую работу с несовершеннолетним в целях не допущения им повторного правонарушения.
Справочно: в случае совершения повторного правонарушения инспектором по делам несовершеннолетних осуществляется сбор материала для направления на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. |
Помните: от оперативности и слаженности совместных действий зависит качество, своевременность принимаемых мер и судьба подростка!