Меню

Страницы

Статья

СПРАВКА (расширенная) по Административному процедурно-процессуальному кодексу Республики Казахстан (далее – АППК) и сопутствующего к нему закону

         Общие положения административных процедур

АППК направлен на регулирование публично-правовых отношений, возникающих между административным органом и лицом, в отношении которого реализуются установленные законом публичные функции этого административного органа.

При этом предусматривается перечень отношений, на которые положения АППК не будут распространяться.

В остальных случаях соблюдение предъявляемых АППК требований в части осуществления административных процедур,  обязательно для административных органов в той части, где это не урегулировано отраслевым (специальным) законодательством.

Вместе с тем в переходных положениях АППК предусмотрено положение о необходимости всем государственным органам до введения в действие Кодекса (1 июля 2021 года) провести работу по приведению всего отраслевого законодательства в части осуществления административных процедур в соответствии с АППК.

Данная мера необходима для консолидации административных процедур в соответствии с едиными стандартами.

В понятийном аппарате Кодекса закреплены определения понятий «административный орган» и «административный акт», которые будут играть ключевую роль в установлении административной процедуры, соответствующей международным стандартам.

Так, в законодательстве об административных процедурах под административным органом понимается не только государственный орган, но и иные субъекты, наделенные полномочиями в области государственного управления (публичные функции).

Согласно АППК административная процедура – деятельность административного органа, должностного лица по рассмотрению административного дела, принятию и исполнению по нему решения, совершаемая на основании обращения или по собственной инициативе, а также деятельность, осуществляемая в порядке упрощенной административной процедуры.

Результатом административной процедуры будет являться административный акт или действие (бездействие) административного органа, не связанное с принятием административного акта.

Под административным актом, в свою очередь, понимается решение, принимаемое административным органом, должностным лицом в публично-правовых отношениях, реализующее установленные законами Республики Казахстан права и обязанности определенного лица или индивидуально определенного круга лиц.

При этом  в рамках проекта АППК административный акт может быть принят не только в письменной, но и в иной форме (устной речью, подачей жеста или сигнала и др.), поскольку главным условием признания акта административным (независимо от его формы), является возникновение правовых последствий для лица, в отношении которого принят административный акт.

В целях упрощения порядка рассмотрения административными органами заявлений административный акт подразделяется  на благоприятный и обременяющий (негативный).

Под обременяющим административным актом понимается акт, отказывающий в реализации, ограничивающий, прекращающий право участника административной процедуры или возлагающий на него обязанность, а также иным образом ухудшающий его положение.

Благоприятным, в свою очередь, является акт, реализующий право участника административной процедуры или прекращающий возложенную на него обязанность, а также иным образом улучшающий его положение;.

Предлагаемое разграничение административных актов позволит оптимизировать административные процедуры при принятии благоприятных административных актов, поскольку в этом случае нет необходимости соблюдать предъявляемые АППК требования  по обязательному обоснованию принимаемого акта, заслушивания заявителя (адресата административного акта), собиранию доказательств и материалов для принятия административного акта.

Кроме того, такое разграничение необходимо для реализации принципа охраны права на доверие.

АППК закрепляет новые принципы, которые обязательны для соблюдения всеми административными органами. 

  1. Принцип охраны права на доверие.

Данный принцип является «гарантией» административного органа в том, что принятый административный акт является законным и последовательным. Ошибка, допущенная административным органом, не может быть обращена во вред лицу.

Так, если благоприятный административный акт в отношении определенного лица (или круга лиц) принят незаконно, при условии, что в этом нет вины адресата акта и данный акт не нарушает права   и интересы иных лиц, такой административный акт не будет подлежать отмене, за исключением отдельных случаев (при этом лицу будет возмещен вред, возникший в результате отмены акта).

  1. Принцип соразмерности.

Меры, предусматривающие какое-либо ограничение прав и свобод физических либо юридических лиц, должны быть направлены на установленные Конституцией и законами цели и должны быть соразмерны, то есть являться подходящими, необходимыми и пропорциональными для достижения их цели с учетом своего содержания, места, времени и охватываемого круга лиц.

Принцип соразмерности призван гарантировать рассмотрение конкретного дела административным органом при разумном соотношении между преследуемой целью и используемыми средствами.

Данный принцип применяется при реализации административного усмотрения (дискреционного полномочия).

  1. Принцип запрета на злоупотребление формальными требованиями.

Данный принцип означает, что административному органу запрещается возлагать на лиц обязанности или отказывать в предоставлении им какого-либо права лишь с целью удовлетворения дополнительных формальных требований, в том числе внутриорганизационных правил, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

Данный принцип должен призвать административные органы  исключить в своих внутренних правовых актах требования в отношении заявителей либо предусмотреть их в НПА, если они являются существенными.

  1. Принцип достоверности

При осуществлении административной процедуры предоставленные участниками административной процедуры материалы, объекты, документы и сведения (далее – документы и иные сведения) считаются достоверными до тех пор, пока административный орган, должностное лицо не установят иное.

При наличии обоснованных сомнений в подлинности в предоставленных участниками административной процедуры документах и иных сведениях административный орган, должностное лицо обязаны самостоятельно и за свой счет проверять их подлинность.

  1. Принцип приоритета прав

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности, возникшие при осуществлении административной процедуры, толкуются в пользу заявителя, если это не затрагивает интересы иных участников административной процедуры.

 

Внутренние административные процедуры государственных органов

АППК также регламентирует внутренние административные процедуры государственных органов в целях недопущения правовых пробелов в деятельности государственных органов.

В этой части Кодекс сохраняет  предусмотренные в настоящее время в Законе «Об административных процедурах» положения, определяющие порядок, виды деятельности и функции государственных органов,  а также иные положения, касающиеся вопросов внутренней организации работы государственных органов,.

В частности, в главу «Внутренние административные процедуры» с некоторыми корректировками перенесены действующие положения Закона «Об административных процедурах» по вопросам планирования деятельности государственных органов, принятия регламента, положения о государственном органе, определения функций государственных органов, а также порядок рассмотрения и прохождения в государственных органах служебных документов.

Внешняя административная процедура будет содержать детальные нормы инициирования, рассмотрения и принятия административного акта административным органом.

Основные стадии административных процедур

Административная процедура может быть начата на основании обращения заявителя (по заявлению или жалобе) либо по инициативе самого административного органа.

Устанавливаются требования, предъявляемые к заявлению.

При допущении формальных ошибок в заявлении предусматривается обязанность административного органа в оказании содействии  по их устранению.

Закрепляется обязанность административного органа предоставить право лицу быть заслушанным перед принятием неблагоприятного административного акта.

Общий срок административной процедуры составляет пятнадцать рабочих дней, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

Административный орган обязан довести административный акт до сведения участников административной процедуры и (или) представителей, поскольку акт вводится в действие с момента доведения  до сведения участника административной процедуры  в порядке.

АППК также предусматривает возможность осуществления госорганами упрощенной адм. процедуры по рассмотрению предложений, сообщений, запросов, откликов (где не требуются принятие адм. акта в отношении заявителя).

Основные процедуры обжалования

Административный акт, действие административного органа (несвязанное с вынесением административного акта) или отказ от его принятия должны быть обжалованы заявителем в вышестоящем административном органе. Жалоба на административный акт административного органа, не имеющего вышестоящего органа, подается в суд.

АППК детально регламентирует процедуру рассмотрения жалоб, устанавливая дополнительные требования для административных органов, в частности заслушивание всех заинтересованных лиц, исследованием всех обстоятельств дела, разъяснением обоснований в ответе в случае неудовлетворения жалобы. Для этого административный орган наделяется полномочиями  по собиранию доказательств, истребованием необходимых материалов у компетентных органов, приглашению свидетелей и др.

В данном контексте введение обязательности процедуры обжалования в вышестоящем органе перед обращением в суд является действенной мерой по улучшению ведомственного контроля.

Подача лицом жалобы на административный акт  приостанавливает исполнение административного акта до принятия соответствующего решения.

Подача жалобы не приостанавливает исполнение административного акта в случаях предотвращения либо устранения опасности, способной причинить вред общественным либо государственным интересам, а также в иных случаях, предусмотренных АППК и иными законами.

Решение по результатам рассмотрения жалобы принимается в форме письменного административного акта.

В случае неудовлетворения жалобы лицо вправе обжаловать  административный акт, действие (бездействие) административного органа в административном суде.

 

Тағы ескере кететін жайт, то что с ведением АППК в действия обжалования административного акта должностных лиц будет рассматривать специализированный административный суд, а не гражданском порядке.

Важным отличием административного процесса от гражданского, является то, что в гражданском процессе - сбор и представление доказательств осуществляется сторонами и суд ограничивается рассмотрением представленных доказательств.

В административном - суд будет выступать с инициативой  по сбору доказательств, обладая возможностью затребовать все необходимые для правильного разрешения дела документы.

Судом будет оказываться содействие устранению допущенных  в исках формальных  ошибок, разъясняться и уточняться гражданам неясные исковые требования.

Бремя доказывания возлагается на административный орган, принявший административный акт.

В АППК РК устанавливаются виды исков, которые в зависимости от предъявляемых требований разделяются на иски:       

1) об оспаривании административного акта;                                           

2) о принуждении;

3) иск о совершении действия;

4) о признании.

От выбора конкретного вида иска зависят предпосылки допустимости иска и при определенных условиях также и объем проверки.

В зависимости от видов исков в АППК предусматриваются соответствующие виды решений и особенности принятия каждого.

Все иски подаются в суд в месячный срок, кроме иска о признании, который предъявляется в течение пяти лет с момента возникновения

Суд может наложить на адм орган денежные взыскание. Размер денежного взыскания будет составлять от 10 до 100 МРП. Денежное взыскание может накладываться неоднократно.

Предлагаемая мера в виде денежного взыскания будет способствовать в частности стимулированию исполнения судебного акта, окажет значительное влияние на дисциплинированное поведение участников процесса.

Дата публикации
21 декабря 2021
Дата обновления
21 декабря 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

05 мая 2025
Об итогах выборов акима Сарытогайского сельского округа Акжаикского района Западно-Казахстанской области, прошедших 4 мая 2025 года
27 апреля 2025
СООБЩЕНИЕ Территориальной избирательной комиссии Западно-Казахстанской области об итогах регистрации кандидатов в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа, назначенных на 18 мая 2025 г.
25 апреля 2025
О регистрации избранных акимов сельских округов

Социальные медиа

Youtube.com
Twitter.com
Instagram.com
Facebook.com

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации