Заместителем акима области утвержден план на 2025 год по возврату в собственность государства 120 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в разрезе города, районов.
За I полугодие 2025 года уполномоченными органами в области городских и районных земельных отношений по области определены неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения площадью 70,8 тыс. га.
В настоящее время данные земли:
- В собственность государства возвращены земельные участки площадью 70,8 тыс. га.
После актуализации поголовья скота по области дефицит пастбищных угодий на основе численности поголовья личных подсобных хозяйств был снижен на площади 25,0 тыс. га (в прошлом году на этот период было 78,8 тыс.).
В связи с этим, зарезервированы пастбищные и сенокосные земельные участки общей площадью 472 895 га;
-Принудительно изъяты пастбища общей площадью 6 492 га ;
-Площадь 4 356 га пастбищ земельного участка переданы в постоянное землепользование аппаратам акимов;
-Земельные участки пастбищ общей площадью 135 247 га переведены в категорию земель населенных пунктов .
В результате проведенных работ местными исполнительными органами по области населенные пункты дополнительно обеспечены пастбищными и сенокосными угодьями общей площадью 618 990 га.
За I полугодие 2025 года местными исполнительными органами районов проведено 19 конкурсов по 144 земельным участкам общей площадью 53,8 тыс. га, в результате чего было передано 122 земельных участка общей площадью 45,7 тыс. га.
За I полугодие 2025 года местными исполнительными органами районов проведено 69 аукционов по 189 земельным участкам общей площадью 96,48 га, в результате которых реализовано 63 земельных участка площадью 53,38 га.
С 9 октября 2023 года заявки на предоставление земельных участков по городам Уральск и Аксай принимаются только в электронном виде через информационную систему «Единый государственный кадастр недвижимости». По состоянию на I-полугодье 2025 года по городам Аксай и Уральск было подано 4311 заявок на получение земельных участков, из которых одобрено 1548 заявок и в обработке находится 117, а по 2646 заявкам отказано.
По итогам I-го полугодья 2025 года Управлением оказаны 2 государственные услуги («Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ»).
В связи с тем, что государственные услуги не входят в компетенцию управления, по 76 заявлениям было отказано.
На территории Западно-Казахстанской области количество недропользователей составляет – 60 субъектов, объектов недропользования - 77.
Итоги мониторинга работ недропользователей будут уточнены в августе 2025 года.
Выше представлена краткая информация по основным направлениям работы управления.
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, земля, находящаяся в государственной или коммунальной собственности, может быть передана в пользование через аукцион. Для того чтобы получить землю таким способом, необходимо пройти несколько шагов:
В первую очередь, нужно выбрать участок земли, который выставлен на аукцион. Это может быть как земля для сельского хозяйства, так и для строительства. Участки земли, которые доступны для аукциона, обычно размещаются в открытых источниках информации (на официальных сайтах, в местных органах власти).
Для того чтобы участвовать в аукционе, необходимо зарегистрироваться на специализированной электронной платформе. Например, это может быть сайт e-Qazyna, где публикуются все доступные участки земли. Регистрация позволяет вам подать заявку на участие в аукционе.
В заявке нужно указать желаемый участок и информацию о себе, а также подтвердить свою готовность выполнить условия аукциона. Для участия нужно также внести задаток (гарантийный взнос), который подтверждает вашу серьезность.
Аукцион проводится в установленную дату. Участники делают свои ставки, и победителем становится тот, кто предложит наибольшую цену или выполнит условия аукциона (если это аренда — предложит лучшие условия использования земли).
Если ваша ставка выиграла, с вами будет заключен договор. Это может быть договор купли-продажи (если вы приобретаете землю в собственность) или договор аренды (если вы арендуете землю).
После заключения договора, необходимо зарегистрировать право собственности или аренды на участок в органах кадастра и юстиции. Это юридически закрепляет ваше право на землю.
Процесс аукциона гарантирует прозрачность и доступность земли для всех граждан, желающих ею воспользоваться, и позволяет избежать неправомерного распределения земельных участков.
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 октября 2021 года № 297.
Подать заявление на очередь на получение земельного участка под ИЖС можно через портал eGov.kz. Для этого необходимо авторизоваться, выбрать услугу "Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под ИЖС", заполнить заявление и актуализировать данные.
Подробные шаги:
1. Зайдите на портал eGov.kz: Перейдите на сайт eGov.
2. Авторизуйтесь: Войдите в свой личный кабинет.
3. Выберите услугу: Перейдите в раздел "Земельные отношения" и выберите услугу "Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под ИЖС".
4. Выберите заявление: Выберите заявление "Постановка на очередь".
5. Заполните заявление: Заполните необходимые данные, в том числе выберите регион.
6. Подпишите заявление: Подпишите заявление с помощью ЭЦП или SMS-пароля.
7. Актуализируйте данные: Если ранее подавали заявление, актуализируйте данные.
8. Отслеживайте статус: Можете отслеживать статус заявления в личном кабинете.
Если вы впервые встаете на очередь для получения участка, то необходимо выбрать регион, в котором вы желаете его получить.
В случае, если вы уверены, что вставали в очередь ранее, но не можете найти сведений о себе, то необходимо выбрать тип заявления – "актуализация".
Также отследить свою очередность можно на сайте www.map.gov4c.kz/egkn/ , авторизовавшись с помощью ЭЦП.
1) Кто имеет право на получение услуги?
В Казахстане право на бесплатный земельный участок (10 соток) под индивидуальное жилищное строительство имеет каждый гражданин Республики
2)Каковы возможные основания для отказа?
Возможные основания для отказа в заявке на ИЖС включают:
3) Что делать при ошибке или отказе?
Если у вас возникли проблемы с постановкой на очередь на получение земельного участка под ИЖС, неоходимо сначала проверить свои данные на портале eGov.kz. Если вы не нашли себя в списках, возможно, вам нужно актуализировать свои данные, предоставив подтверждающие документы. Если у вас есть вопросы или проблемы с постановкой на очередь, обратитись в акимат (местный исполнительный орган) вашего города или региона через e-Otinish.
4)Какова стоимость?
Подача заявления на земельный участок под ИЖС не является платной услугой.
Чтобы оформить участок под индивидуальное строительство, нужно подать заявление в акимат с пакетом документов: удостоверение личности, заявление, план участка. Земельный участок предоставляется только в порядке очереди. Это регулируется Земельным кодексом и Правилами предоставления соответствующей госуслуги Чтобы оформить участок под индивидуальное строительство, нужно подать заявление в акимат с пакетом документов: удостоверение личности, заявление, план участка. Земельный участок предоставляется только в порядке очереди. Это регулируется Земельным кодексом и Правилами предоставления соответствующей госуслуги.