Порядок перевода сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой предусмотрен статьей 98 Земельного кодекса.
Перевод (трансформации) сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой обосновывается природными факторами, экономической целесообразностью дальнейшего их использования в составе других земельных угодий.
Основанием проведения работ по переводу сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой могут являться ходатайство собственника земельного участка или землепользователя, поданное соответствующему местному исполнительному органу по месту расположения земельного участка, а также инициатива местного исполнительного органа.
Финансирование землеустроительных работ по переводу сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой, проводимых по решению местного исполнительного органа, осуществляется за счет бюджетных средств, а по заявкам собственников земельных участков и землепользователей - за счет их средств.
В свою очередь, перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой может производиться по земельному участку, группе участков, массиву орошения, землепользованию.
Те субъекты, которые хотели бы перевести сельскохозяйственные угодия из одного вида в другой могут обратиться с материалами по переводу сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой в уполномоченный орган района.
Решения о переводе менее ценных сельскохозяйственных угодий принимает районный (городской) исполнительный орган.