Меню
Страницы
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Об управлении
Контакты
gov@nitec.kz

COVID-19: свести риски заражения к минимуму

COVID-19: свести риски заражения к минимуму

Готовность медицинских объектов к новой волне распространения коронавируса, риск ввоза инфекции в ЗКО из приграничных областей России, а также наличие в аптеках города достаточного количества медицинских масок по доступным ценам – эти вопросы стали предметом обсуждения на заседании штаба по борьбе с COVID-19.

На заседании оперативного штаба аким области Гали Искалиев попросил руководителей профильных ведомств доложить оперативную обстановку по борьбе с коронавирусом в ЗКО.

– Эксперты прогнозировали, что осенью будет зафиксирована вторая волна пандемии COVID-19. И этот прогноз сбывается, – высказался аким области. – В развитых странах уже принимают жесткие карантинные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. В соседних с нами областях России пошел рост заболеваемости среди населения, что вызывает у нас определенные опасения. Дело в том, что в начале весны первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы именно у казахстанцев, прибывших из России и с месторождения Тенгиз Атырауской области. И сегодня мы должны обсудить, как не допустить вспышки инфекции на территории области, какие меры предпринять, чтобы минимизировать риски заражения населения.

Руководитель областного управления здравоохранения Болатбек Каюпов напомнил собравшимся, что первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в ЗКО 29 марта 2020 года у граждан, работавших в России, а также у транзитных водителей – граждан Узбекистана. Практически с апреля по июнь все случаи заражения коронавирусом были завозные, с июня врачи стали фиксировать факты массового заболевания среди населения области.

Массовое заражение населения ЗКО стало возможным и из-за того, что был снят карантин, началось ослабление ряда ограничений, и люди стали выходить на улицу, толпами гулять по магазинам, паркам, перестали носить защитные маски в общественном транспорте, – пояснил Болатбек Каюпов. – Мало того, несмотря на запрет, уральцы стали проводить банкеты, устраивать тои.

С марта по сентябрь 2020 года от COVID-19 умерли 109 западноказахстанцев (из них 70% – пожилые люди) от пневмонии, которая является осложнением вируса, – 214 человек.

Сейчас, как отметил Болатбек Каюпов, медицинская общественность ЗКО ведет подготовительную работу к второй волне пандемии коронавируса, и в работе здесь стараются учесть все проблемные моменты из прошлого опыта.

На конец сентября, как сообщил руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Мухамгали Арыспаев, коронавирусом заражены 111 западноказахстанцев, наибольшее количество заболевших – 33 человека, приходится на Уральск, еще 11 больных выявлены в Теректинском районе, 9 – в районе Бәйтерек.

– Сейчас наши коллеги санэпидемиологи фиксируют рост заболеваемости населения COVID-19 в пяти приграничных областях России, – рассказал М. Арыспаев. – В Самарской области за сутки выявлено 114 случаев, в Оренбургской области – 115, в Саратовской – 128, Волгоградской – 129 случаев коронавирусной инфекции. Эпидемиологическая ситуация вызывает опасения.

Главный санитарный врач РК уже ввел ограничительные меры при пересечении границы лицами из других государств: с 6 октября казахстанцы не смогут выезжать за пределы государства, граждане, прибывшие в страну извне, на 2 суток будут размещаться на карантин. Главный санэпидемиолог области отметил, что в ближайшее время все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией будут взяты на особый контроль санэпидемиологов во избежание случаев въезда на территорию ЗКО больных людей с коронавирусной инфекцией.

Руководитель РГУ «Департамент пограничной службы Комитета национальной безопасности РК по ЗКО» Бауыржан Рысбеков пояснил, что на территории области расположены 9 пунктов пропуска на границе с областями РФ. В среднем за сентябрь через пункты пропуска были пропущены около 80 тысяч человек и 55 тысяч единиц транспортных средств.

– Все мероприятия, предписанные главным санитарным врачом, в пунктах пропуска соблюдаются в строгом порядке, это и масочный режим, и термометрия, и социальная дистанция. Но при этом есть высокая угроза ввоза и распространения коронавируса, – заявил Б. Рысбеков. – Основными носителями инфекции могут быть водители грузовых транспортных средств, которые едут транзитом из Европы через Казахстан, Россию. Кроме этого, увеличилось количество выездов жителей нашей области в Самару на лечение, которые позже вернутся домой. Причем, некоторые наши граждане идут на ухищрения, чтобы пересечь границу, и подделывают водительские права. Мы выявили шесть таких фактов, эти люди задержаны и переданы сотрудникам полиции.

Отдельным вопросом совещания стало обеспечение жителей ЗКО доступными по цене средствами индивидуальной защиты. Первый заместитель акима области Мухтар Манкеев доложил, что оптовый поставщик медицинских одноразовых масок – АО «Талап» – реализует их по 40 тенге за штуку. Дефицита масок в области нет.

– То, что в области достаточно средств индивидуальной защиты по доступной цене – уже хорошо, – высказал одобрение полученной информации Гали Искалиев. – Сейчас для снижения риска массового заражения населения коронавирусной инфекцией необходимо усилить контроль за пребыванием людей в общественном транспорте – в автобус запускать пассажиров только в масках. Необходимо пересмотреть графики подачи тепла в многоквартирные дома – наступают холода, лучше дать тепло на неделю раньше, чем ждать массового заболевания населения вирусными инфекциями. Я еще раз хочу обратиться к жителям области через СМИ: опасный вирус можно победить общими усилиями, соблюдая меры безопасности и профилактики. Опыт не только нашей области, но и всего мирового сообщества уже показал, что людей от заражения может уберечь только их самозащита.

Людмила Калашникова,

zhaikpress.kz

Дата публикации

06 октября 2020

 
Дата публикации
07 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Акция по уборке сухостоя
Акция по уборке сухостоя
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК