Меню

Страницы

Статья

«Актуальные вопросы о ЕНПФ»

«Актуальные вопросы о ЕНПФ»

 

Если человек уже вышел на пенсию и начал получать выплаты, его накопления в ЕНПФ продолжат инвестироваться?

Все деньги, поступившие на индивидуальный пенсионный счет вкладчика, в том числе ОПВ, ОППВ, ДПВ, а также начисленный на них инвестиционный доход, пеня и иные поступления, после достижения вкладчиком пенсионного возраста, по-прежнему являются частью его пенсионных активов и будут инвестироваться Национальным банком РК в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz, в мобильном приложении или на портале электронного правительства. Сведения о том, в какие финансовые инструменты размещены пенсионные активы, публикуются на сайте ЕНПФ в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

 

Как-то по совету друга я перевел  часть своих пенсионных накоплений в страховую компанию. Могу ли я их вернуть в ЕНПФ?

Законом Республики Казахстан от 12.07.2022г. № 138-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» были внесены изменения и дополнения в нормативные правовые акты, в том числе в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).

Так, в соответствии с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 12.09.2022г., действие которых распространяется также на правоотношения, возникшие из договоров пенсионного аннуитета (далее – ДПА), заключенных до 12.09.2022г., лица, заключившие ДПА, вправе не ранее двух лет с даты его заключения обратиться в страховую организацию с заявлением об изменении условий ДПА в части уменьшения размера страховых выплат и возврате денег в ЕНПФ. Сумма денег, подлежащая возврату в ЕНПФ, равна разнице между выкупной суммой по ДПА на дату внесения в него изменений и суммой страховой премии, рассчитанной исходя из размера выплаты, определенного пунктом 2 статьи 59 Закона, на дату внесения изменений в ДПА. Согласно пункту 2 статьи 59 Закона размер месячной страховой выплаты из страховой организации не может быть ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума (1,4-кратного размера прожиточного минимума в случае заключения договора пенсионного аннуитета двумя лицами), действующей на дату заключения ДПА.

Порядок перевода выкупной суммы в ЕНПФ по ДПА определен положениями Правил заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией и перевода пенсионных накоплений (выкупной суммы) в страховую организацию, единый накопительный пенсионный фонд по договору пенсионного аннуитета, утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 20 октября 2022 года № 73, вступивших в действие с 08.11.2022г., согласно которым страховая организация-отправитель обязана в течение 20 (двадцати) календарных дней с даты получения заявления об изменении условий ДПА перевести в ЕНПФ деньги, подлежащие возврату, для зачисления их последним в течение 5 (пяти) рабочих дней на индивидуальные пенсионные счета вкладчика (вкладчиков) и (или) получателя (получателей) и (или) страхователя (страхователей) в порядке, определенном внутренними документами ЕНПФ.

Таким образом, Вы вправе обратиться с заявлением в страховую организацию, с которой Вами заключен ДПА, и вернуть в ЕНПФ часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость ДПА, при наличии.

 

Сейчас очень много разговоров о том, что наши пенсионные накопления могут «пропасть». Тревожусь, поэтому хотела бы узнать, какие есть гарантии сохранности моих пенсионных накоплений?

Казахстан является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Закон «О пенсионном обеспечении в РК» (статья 5) гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. 

Иными словами, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений за это время ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает.  Поэтому можно быть уверенным в том, что накопления вкладчиков надежно защищены и это не зависит от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом.

Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют люди с инвалидностью І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

 

Еще в 2021 году сняла часть своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности. Могу ли я снять еще раз уже в текущем году?

В соответствии с положениями пункта 1-1 статьи 31 и пункта 1-1 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) правом использования части своих пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) для оплаты лечения в свою пользу или супруга (супруги), или близких родственников могут воспользоваться нижеуказанные лица, имеющие в ЕНПФ пенсионные накопления, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ):

1) сумма пенсионных накоплений которых превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений (далее – ПМД). При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать сумму разницы между суммой пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ вкладчика (получателя) и ПМД, рассчитанного согласно Методике определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, утвержденной Правительством Республики Казахстан, на дату получения электронного уведомления от уполномоченного оператора;

2) у которых размер пенсии обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан. При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать 50 процентов от размера пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ вкладчика (получателя) на дату получения первичного электронного уведомления от уполномоченного оператора;

3) заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой организацией. При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать размер пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ на индивидуальных пенсионных счетах вкладчика (получателя).

В случае соответствия вышеуказанным требованиям законодательства, единовременные пенсионные выплаты могут быть использованы вкладчиком (получателем) неоднократно в пределах доступной суммы.

Таким образом, наличие суммы пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, доступной для изъятия в целях улучшения жилищных условий и (или) для оплаты лечения, можно проверить в режиме 24/7 на сайте или в мобильном приложении ЕНПФ либо электронного правительства.

 

Есть ли необходимость постоянно проверять свои пенсионные накопления и как это сделать?

ЕНПФ на постоянной основе рекомендует своим вкладчикам (получателям) отслеживать состояние своих пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете (далее – ИПС), в том числе обращать внимание на своевременное перечисление/поступление пенсионных взносов/ЕПВ на ваш ИПС в ЕНПФ. К сожалению, бывают случаи, когда работодатель не исполняет или исполняет не в полном объеме свои обязательства. Поэтому будет не лишним систематически проверять состояние пенсионных накоплений на своем ИПС.

Получение выписки с ИПС - это законодательно закреплённое право вкладчиков (получателей). Узнать о состоянии своих пенсионных накоплений можно следующими способами:

  • электронным:

посредством личного кабинета на сайте или в мобильном приложении БЖЗҚ/ЕНПФ либо электронного правительства (egov.kz) с использованием электронной цифровой подписи или логина пользователя и пароля;

посредством электронной почты на адрес, представленный в ЕНПФ;

  • при личном обращении непосредственно в офис ЕНПФ;
  • посредством услуг почтовой связи.

Напоминаем, что вкладчику (получателю) необходимо в течение 10 календарных дней сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение ЕНПФ своих обязательств.

Дата публикации
17 марта 2023
Дата обновления
17 марта 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
31 января 2025
Уполномоченный по этике
Информация
05 сентября 2024
№152 избирательный участок
Информация
05 сентября 2024
№154 избирательный участок

Социальные медиа

Жәнібек ауданы

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации