Меню

Страницы

Статья

Планирования ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных

Ветеринарные мероприятия планируются в соответствии «Правилами планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных» утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 16-07/332.

Ветеринарные мероприятия против особо опасных болезней животных (профилактика, диагностика, ликвидация) осуществляется по болезням, включенным в Перечень особо опасных болезней животных, профилактика, диагностика и ликвидация которых осуществляются за счет бюджетных средств, утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 "Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии".

Планирование ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных осуществляется по болезням, включенным в Перечень, на основании:

1) данных эпизоотического мониторинга соответствующей административно-территориальной единицы за последние 3 (три) года (зарегистрированные очаги за последние 3 года);

2) имеющегося поголовья животных с учетом прихода (приплод и другие поступления), расхода (забой, падеж и прочее выбытие) и группировок животных (эпизоотических единиц)

Эпизоотологическая единица – группа связанных животных (гурт, стадо, отара, табун), с равной вероятностью подвергающихся риску воздействия возбудителя болезни, по причине того, что они находятся в одном месте (на одном выгоне, пастбище и других местах).

3) кратности введения ветеринарного препарата, согласно инструкции по применению ветеринарного препарата, в зависимости от болезни животных, против которой осуществляется обработка;

4) кратности диагностических исследований, предусмотренных в ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правилах;

5) данных об эпизоотической ситуации в соседних административно-территориальных единицах (в районах, областей) и в сопредельных государствах.

Приказом Министра сельского хозяйства РК №162 от 17 мая 2021 года внесены изменения в Правила планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных.

В соответствии с  изменениями, на уровне районов, городов областного значения проект плана ветеринарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в разрезе сельских округов на предстоящий планируемый год составляется государственными ветеринарными станциями, по согласованию с территориальными подразделениями районов (инспекция), после чего направляется для свода в местные исполнительные органы области (управление ветеринарии).

МИО (областная управления) составляют проекты планов ветеринарных мероприятий на территории соответствующих административно-территориальных единиц на предстоящий планируемый год по согласованию с территориальным инспекцией и направляют в ведомство уполномоченного органа (КВКН МСХ РК) до 1 февраля текущего года.

Ведомство на основе проектов планов ветеринарных мероприятий представленных МИО, утверждает, организует и обеспечивает ветеринарные мероприятия по профилактике, диагностике особо опасных болезней животных.

На основании ветеринарных мероприятий по профилактике, диагностике особо опасных болезней животных МИО по согласованию с территориальным подразделением области, утверждает план ветеринарных мероприятий на территории соответствующей административно-территориальной единицы (в разрезе район, сельский округ) и направляет его в ветеринарную станцию для организации и проведения ветеринарных мероприятий по профилактике, диагностике особо опасных болезней животных.

В благополучных хозяйствующих субъектах для своевременного выявления инфицированных животных и последующего предотвращения распространения болезни, в случае ее выявления, проводятся плановые серологические исследования в общем комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий.

Плановые серологические исследования животных, подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, исследуют в порядке и сроки, предусмотренные наставлениями по применению вакцин.

В благополучных пунктах, эпизоотологических единицах: 

1) все поголовье крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овцы и козы) начиная с 12 месячного возраста – двухкратно (весной и осенью);

маточное поголовье – двухкратно (весной и осенью);

быки-производители старше 24 месяцев, направляемые на убой - дополнительно перед убоем, за исключением случаев, когда эти животные подвергались плановым диагностическим исследованиям не позднее 15-20 календарных дней до их убоя;

2) хряков – один раз в год;

3) верблюдов все поголовье с 12-месячного возраста один раз в год;

4) взрослых собак, обитавших на территории хозяйствующих субъектов (приотарные, пристадные) исследуют один раз в год в плановом порядке подвергают диагностическому исследованию.

Проведение ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных (вакцинация/аллергическое исследование животных, взятие и доставка проб крови в ветеринарную лабораторию) осуществляется ветеринарными станциями.

 

 

Главный специалист отдела анализа

прогнозирования, ветеринарного

учета и лицензирования                

Г.Габдуллина

Дата публикации
30 июня 2022
Дата обновления
30 июня 2022
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Полезная информация
01 февраля 2024
Ящур: факторы риска и меры контроля
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
15 ноября 2023
Вниманию жителей Западно-Казахстанской области!

Социальные медиа

Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации