Меню

Страницы

Статья

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Инфекционный  ринотрахеит крупного рогатого скота (Ihfectious bovihe   rhinotracheitis)  -  острое инфекционное, вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и поражением половых органов.

Возбудитель инфекции относится к семейству герпесвирусов (Bovid (альфа)герпесвирус).

             Это распространенное инфекционное заболевание среди животных. Предрасположены все породы коров, но у мясных пород болезнь протекает более тяжелее. Молодые животные более восприимчивы к этому заболеванию, чем взрослые. Потомство в матке особенно чувствительно, быстро погибает от вируса, у беременных животных понос. Здоровое животное выделяет вирус в течение 6-19 месяцев. Вирус выделяется с выделениями из носа, слезами, молоком, мочой, фекалиями и спермой. В основном  вирус передается животным воздушно-капельным путем, а также при прямом контакте во время экспозиции.

             Инкубационный период составляет 2-4 дня. Клинические проявления зависят от пути проникновения возбудителя в организм, физиологического состояния и возраста животного. Заболевание обычно протекает остро,                             с внезапным повышением температуры до 40-42 ° С, безразличием, отказом от корма, быстрой потерей веса, снижением удоя.

             Инфекционный ринотрахеит является излечимым заболеванием. Своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить осложнения.

             Молоко от больных и подозреваемых животных можно использовать для употребления в пищу после пастеризации при 70°С в течение 30 минут. Животных на мясо можно забивать и употреблять в пищу через две недели после излечения болезни. Опасности для людей нет.

             С начала текущего года в  Шынгырлауском, Сырымском, Каратобинском, Бурлинском, Бокейординском,  Акжаикском, Теректинском районах и районе Байтерек Западно-Казахстанской области было заболевание  крупного рогатого скота с явлениями язвенной болезни полости рта и слюноотделением. В результате лабораторных исследований  и по результатам экспертиз Шынгырлауского, Сырымского, Байтерекского, Бокейординского и Теректинского районов и районе Байтерек был поставлен диагноз «Инфекционный ринотрахеит», а экспертиза материалов  присланных из Бурлинского и Акжаикского районов, показала отрицательный результат.

             В целом животноводы должны строго соблюдать следующие правила профилактики инфекционных заболеваний, общих для животных и человека, и предотвращения распространения болезни:

- своевременное выявление, изоляция и немедленное извещение животного с признаками заболевания на участке в местную ветеринарную службу;

- использовать специальную одежду (халат, льняной фартук, резиновые сапоги и перча- соблюдать правила личной гигиены после ухода за животными, регулярно мыть руки горячей водой с мылом;

- дезинфекция помещений;

- не употребляйте свежее молоко, только кипяченое;

- мясо следует тщательно проварить;

- потребление мясной и молочной продукции с соответствующими документами.

             Болезнь можно предотвратить только при строгом соблюдении этих простых правил при уходе за животными и своевременном проведении ветврачами соответствующих ветеринарных мероприятий.

 

 

 

Главный специалист отдела

противоэпизоотических мероприятий                                Бектасова Г.С.

Дата публикации
28 апреля 2022
Дата обновления
28 апреля 2022
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Полезная информация
01 февраля 2024
Ящур: факторы риска и меры контроля
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
15 ноября 2023
Вниманию жителей Западно-Казахстанской области!

Социальные медиа

Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации