Согласно Закону РК "О ветеринарии", идентификация сельскохозяйственных животных – это процедура учета животных, с присвоением индивидуального номера путем биркования, таврения и занесением сведений о животном и его владельце в электронную базу данных. Порядок проведения идентификации установлен «Правилами идентификации сельскохозяйственных животных», утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства РК от 30 января 2015 года №7-1/68. В соответствии с требованиями Правил все сельскохозяйственные животные на территории Республики Казахстан должны быть идентифицированы. По требованию закона молодняк всех видов сельскохозяйственных животных идентифицируются не позднее четырнадцати рабочих дней по истечении семи дней со дня рождения, только в случае таврения жеребят идентифицируют с четырехмесячного возраста.
В соответствии с требованиями статьи 25 Закона «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны обеспечить идентификацию сельскохозяйственных животных, находящихся в их собственности. Для этого физические лица информируют местный ветеринарный пункт о полученном молодняке, а главы крестьянских хозяйств в начале каждого года должны представить график предстоящего отела (отела,опороса и т.д.). Местные ветеринарные специалисты проводят идентификацию поголовья на обслуживаемой ими территории на основании уведомлений владельцев животных и предоставленных графиках отела.
Ежегодно Управлением ветеринарии области разрабатывается годовой план, согласно которому проводятся мероприятия по идентификации сельскохозяйственных животных. За прошедший 2021 год в области проведена идентификация 260154 голов крупного рогатого скота, 626542 голов мелкого рогатого скота, 19039 свиней, 512 верблюдов, 51740 лошадей. Но, тем не менее, в конце прошлого года в районах области было выявлено 18650 голов крупного рогатого скота, 9676 голов мелкого рогатого скота, 12 верблюдов и 2164 лошадей, которые остались нерегистрированными. Это произошло в связи с несвоевременной поставкой необходимых идентификационных изделий в область и введением в прошлом году в базе данных идентификации ограничения возраста регистрации молодняка до 3 месяцев. Также одной из причин является безответственное, поверхностное отношение владельцев животных к своим обязанностям по своевременной идентификации молодняка животных.
По данному вопросу в конце прошлого года акиматом Западно-Казахстанской области направлено несколько служебных писем в Министерство сельского хозяйства о выдаче разрешения на постановку на учет молодняка скота, не зарегистрированного в хозяйствах области, в полном соответствии с их фактическим возрастом. В связи с этим в настоящее время по поручению Министерства сельского хозяйства в период с 1 февраля по 31 мая текущего года принято решение о проведении мероприятия «Зеленый коридор – 3», по легализации не зарегистрированного поголовья скота. При этом предупреждаем, что мероприятие «Зеленый коридор» не будет продлено сверх установленных сроков. В рамках данного мероприятия "Зеленый коридор" жители и крестьянские хозяйства области могут идентифицировать и поставить на учет в базу данных ранее не зарегистрированных животных. Для этого они должны обратиться в ветеринарные организации по месту жительства и предоставить заявление и другие соответствующие документы. Потому что, по условиям мероприятия «Зеленый коридор – 3» основанием для регистрации скота в базе данных идентификации является количество скота в похозяйственной книге учета сельских акиматов и при регистрации скота в базе данных вносится номер книги учета, прилагаются сканированные листы книги. То есть по требованиям «Зеленого коридора», при подаче заявления на регистрацию в ветеринарную организацию, сельскохозяйственные животные должны быть зарегистрированы в похозяйственной книге сельской администрации, а если у владельца скота недостаточно поголовья, поданного на учет, то животные должны быть сначала поставлены на учет в сельской администрации. Управлением ветеринарии области направлены служебные письма во все районные акиматы о содействии в проведение мероприятия по «зеленому коридору» и об организации выдачи данных книг похозяйственного учета населению и ветеринарным специалистам.
В области ведется постоянный контроль за проведением мероприятия "Зеленый коридор-3", вопросы которого обсуждаются еженедельно на селекторном совещании с участием центральных государственных органов. В настоящее время рассматривается вопрос унификации получения данных похозяйственных книг учета при постановке скота на учет.
На сегодняшний день в области нет недостатка в ушных бирках, необходимое количество бирок для идентификации сельскохозяйственных животных в начале года были распределены и доставлены во все местные ветеринарные организации. В случае недостатки бирок в течение текущего года будет перераспределение имеющихся в наличии бирок между районами области. Кроме того, крестьянские хозяйства и производственные кооперативы области имеют возможность через местные ветеринарные организации запрашивать эмиссии индивидуальных номеров и за счет собственных средств изготавливать необходимые ушные бирки.
За необеспечение идентификации и постановку на учет сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности, на владельцев животных предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 406 Кодекса Республики Казахстан об Административных правонарушениях нарушение несоблюдения ветеринарных правил и требований при содержании, разведении и использовании животных - влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на руководителей крестьянских хозяйств - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
Владельцы животных на вопросы по идентификации сельскохозяйственных животных, постановке на учет ранее незарегистрированного поголовья в рамках «Зеленого коридора» могут получить ответы, обратившись в ветеринарные организации по месту жительства или в областное управление ветеринарии по служебным телефонам: 8(7112) 24-31-53, 24-08-83.
Руководитель отдела
Управления ветеринарии ЗКО Н.Кусайынов