Бруцеллез-это инфекционное заболевание, распространенное среди животных и людей во всем мире, которое чаще встречается у коров, овец, коз и свиней. Одним из основных симптомов заболевания являются аборты у больных животных. Бруцеллез считается одной из актуальных проблем в нашем регионе.
Бруцеллез исследуетсяв ветеринарных лабораторияхпри диагностике образцов крови сельскохозяйственных животных. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, с/х животные (КРС, МРС), достигшие 12 мес.возрастаисследуются на бруцеллез2х кратно (весной и осенью).
Сельскохозяйственных животных,положительно реагирующие на бруцеллез, в соответствии с «Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами», утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстанот 29.06.2015 года №7-1/587, по акту экспертизы ветеринарной лаборатории, выданному владельцу животного предписанием главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора определенной административно-территориальной единицы, должны в обязательной форме сдать зараженных животныхв срок не более 15 календарных дней на санитарный убой на объекты производства, осуществляющие санитарный убой больных животных(мясокомбинаты, убойные пункты).
На территории области санитарный убой животных осуществляют индивидуальный предприниматель "Куспанов С" в городе Уральск, товарищества с ограниченной ответственностью «Батыс Адал-Ет»,«Кублей», «Таскала ЗКО» и крестьянское хозяйство «Жардем» в районе Байтерек, а также крестьянское хозяйство «Коржын» в Каратобинском районе,СПК «Чингирлау-Агро» в Чингирлауском районе и индивидуальный предприниматель «Таир» в Жангалинском районе.
На 2023 год по бюджетной программе 009 «Организация санитарного убоя больных животных"предусмотрено 51 928,9 тыс. тенге.
Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области осуществляет организацию санитарного убоя больных животных в соответствии с пунктом 4-8) статьи 10 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». В соответствии с пунктом 4 статьи 11 закона государственные ветеринарные организации (ветеринарные станции) оказывают услуги по транспортировке больных животных на санитарный убой. Между управлением и районными ветеринарными станциями на 2023 год заключены договоры государственных закупок по бюджетной программе 009 «Организация санитарного убоя больных животных», ведется работа по вывозу больных животных.
По области с начала 2023 года 1852 поголовья скота дали положительный результат на бруцеллез(из них 1706 голов КРС, 146 голов МРС), 1 661голов (из них 1560 голов КРС,101 голов МРС) транспортировано на мясоперерабатывающие предприятия (убойные пункты, площадки).
Танатова Эльмира Ербулатовна, главный специалист отдела идентификации, ветеринарно-санитарных мероприятий и чрезвычайных ситуации