Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

Будут ограждены исторические памятники в Жетиколе

Будут ограждены исторические памятники в Жетиколе

Будут ограждены исторические памятники в Жетиколе.

 

Жетикольская степь богата историческими памятниками. Здесь находятся могилы сына Сырым батыра Казы Би и внука Омара. Точно так же могила Шошакмола, известного борца Сата в последнее время привлекла внимание историков и туристов. К сожалению, из-за того, что кладбища Шошакмола и Сат не охраняются, они из года в год портятся и исчезают. Аким Жетикольского сельского округа Айболат Нурмуханов вчера на отчетном собрании специально остановился на этом вопросе:

-  Елбасы Нурсултан Назарбаев написал статью, который будет передан будущему поколению, чтобы они узнали историю страны и представили ее миру. Стратегическая статья «Семь граней Великой степи» является продолжением процесса «Духовного возрождения». Уважение к истории начинается с сохранения артефактов. В прошлом году было ограждено кладбище со старой могилой в селе Косарал, в том числе могила Айдар Бая возле Айдар Сор. Спонсоры, нам нужно мобилизовать людей, которые неравнодушны к истории и которые работают для защиты памятников культуры и кладбищ и в этом году. В этом году мы поставим забор вокруг могил Шошакмола и Сат Балуана и позаботимся о них. Такого ухода ждут глава Ормантай Ата, древние надгробия в Каракудуке и Каранаре, Шотансары – сказал он

Доложив о проделанной работе в жетикольском сельском округе в 2020 году, Айболат Нурмуханов не только проанализировал показатели развития отраслей, но и озвучил проблемы. К примеру, многие объекты в округе, такие как социальная администрация, амбулатория, ветеринарный пункт, подключены к волоконно – оптическому интернету, а также к этой системе теперь нужно подключать дома в селе.

Из – за ветхости а также отсутствие ремонта электрических сетей, в населенных пунктах Агоба, Каракудук, Жетиколь при неблагоприятных погодных условиях происходит частое отключение света. Для ремонта электрических сетей в данных населенных пунктах необходимо 45 штук столбов, 3,5 км линий, 20 штук опорных камней и 80 штук изоляторов.

В 2019 году начались работы по перекачке питьевой воды из точки Бокай в поселки Косарал и Жетиколь. Ожидается, что проект будет продолжен в этом году. Жетикольцы, которые раньше возили питьевую воду на грузовиках, были счастливы, что из Бокая вышел родник, и они были готовы к питьевой воде, но радость длилась недолго. Вода оказалась горькой. Об этом жители сказал на отчетном встерече. Принявший участие во встрече аким Сырымского района Толеген Турегалиев поручил представителям коммунального предприятия «Сырым» проработать этот вопрос, повторно изучить и проанализировать качество воды.

На отчетном собрании Акимов житель села Тлеген Хамидуллин поднял вопрос строительства парка Косарала, ремонта 23-километрового подъездного пути. Крестьяне высказали свои предложения по одностороннему решению проблемы питьевой воды, восстановлению дамб, орошаемых сенокосов.

Социально-экономическое развитие Сырымского района в 2020 году демонстрировалось в виде фильма. Аким района Толеген Турегалиев выступил с заключительным словом и ответил на вопросы. Затем он посетил магазин «Данияр» и ознакомился с ценами продовольствии на полках.

 

Дата публикации
20 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Официальная страница на фейсбуге акимата Сырымского района
Официальная страница в инстаграме
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК
Государственные символы РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Открытое Правительство
Сайт Президента РК
Законодательство
Сайт Парламента РК