Меню

Страницы

Статья

Как работает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС?

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Как работает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС?

 

1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019г. (далее – Соглашение). Напомним, что основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это означает, что каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объёму прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

Таким образом, согласно статьи 12 Соглашения, содержащей переходные положения, предусмотрено, что назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:

за стаж работы, приобретенный после вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

за стаж работы, приобретенный до вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Республики Беларусь и Российской Федерации – Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

К примеру, теперь в Казахстане работодатель в обязательном порядке должен ежемесячно исчислять и удерживать с дохода гражданина страны ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России), временно осуществляющего трудовую деятельность на казахстанском предприятии на период заключения трудового или гражданско-правового договора, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы, и перечислять их в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в порядке и на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Казахстана. Отметим, что компетентным органом по реализации Соглашения в Казахстане является ЕНПФ.

Это позволит в будущем обеспечить трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет сформированных им пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста, предусмотренного казахстанским законодательством, или при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Согласно положениям Соглашения, если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена, будет недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретенный в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления Соглашения в силу, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени. Для этого компетентные органы стран ЕАЭС будут обмениваться информацией о наличии трудового стажа у трудящегося через соответствующие информационные формуляры, разработанные уполномоченными и компетентными органами стран ЕАЭС совместно с ЕЭК.

Кроме того, согласно положениям Соглашения, в целях назначения пенсионных выплат по инвалидности медицинское обследование трудящегося для установления инвалидности будет проводиться по законодательству страны проживания, а освидетельствование для установления группы и срока инвалидности по законодательству страны трудоустройства, назначающей пенсию по инвалидности.

Учитывая, что каждое государство-член ЕАЭС будет выплачивать трудящемуся часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране трудоустройства, необходимо, чтобы трудящиеся-граждане стран ЕАЭС официально оформляли трудовые отношения с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Казахстане, то есть в обязательном порядке своевременно заключали трудовые или гражданско-правовые договоры.

С полным текстом Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза можете ознакомиться здесь.

Также для сведения предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы от физических и юридических лиц, в рамках применения норм Соглашения (вставить гиперссылку).

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Дата публикации
04 марта 2021
Дата обновления
04 марта 2021
Тип

Сейчас читают

09 апреля 2025
Выборы акимов Буланского, Жосалинского и Саройского сельских округов Сырымского района Западно-Казахстанской области
08 апреля 2025
Реестр акредитованных ОО и НКО по наблюдению за выборами
02 апреля 2025
Формы документов для отзыва депутатов маслихатов, избранных по одномандатным территориальным избирательным округам

Социальные медиа

Официальная страница в инстаграме
Официальная страница на фейсбуге акимата Сырымского района

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации