Досрочное использование пенсионных накоплений на жилье и лечение
Кто сможет использовать часть своих пенсионных накоплений?
Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста» право на целевое использование имеют:
-работающие граждане, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ). Право на целевое использование предусмотрено для граждан, имеющих накопления, превышающие определенный порог минимальной достаточности, который определяется для каждого возраста отдельно.
-состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. Право предусмотрено при условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).
-лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.
В каких пределах возможно изъятие?
Вкладчики, у которых сумма пенсионных накоплений (ПН) за счет ОПВ и (или) ОППВ превышает порог минимальной достаточности – в пределах разницы между фактической суммой ПН за счет ОПВ и (или) ОППВ и порогом минимальной достаточности ПН с учетом индивидуального подоходного налога (далее – ИПН) в зависимости от способа удержания ИПН, указанного в заявлении, поданном вкладчиком уполномоченному оператору (далее – УО).
Получатели (пенсионеры), у которых размер пенсии или суммы пенсии, или ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан – в пределах 50 процентов от размера ПН за счет ОПВ и (или) ОППВ с учетом ИПН в зависимости от способа удержания ИПН, указанного в заявлении, поданном УО.
Заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат – в пределах остатка ПН на индивидуальном пенсионном счете (далее – ИПС) с учетом ИПН в зависимости от способа удержания ИПН.
Как узнать, имею ли я право на досрочное изъятие?
Это можно сделать посредством Личного кабинета на сайте enpf.kz или в мобильном приложении, для доступа к которым вкладчику нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП можно дистанционно получить на портале egov.kz) или ИИН и пароль, зарегистрированные в базе данных ЕНПФ.
При этом вкладчик может сразу увидеть сумму пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, доступную для изъятия в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения. Способ оплаты ИПН выбирается вкладчиком самостоятельно и указывается в заявлении, подаваемом им уполномоченному оператору.
Предусмотрены два способа оплаты ИПН:
- удержание ИПН с отсрочкой оплаты ежемесячно равными долями согласно установленному АО «ЕНПФ» графику пенсионных выплат при достижении вкладчиком пенсионного возраста либо
- удержание ИПН единовременно в полном объеме при единовременной пенсионной выплате на цели улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.
Каков алгоритм использования пенсионных накоплений?
Для реализации права на использование части пенсионных накоплений граждане, прежде всего, должны проверить свои накопления и убедиться, что необходимая сумма, превышающая порог достаточности, имеется на их ИПС.
ЕНПФ предоставляет доступные и оперативные способы получения выписки через сайт фонда или мобильное приложение.
Те, кто принял решение о целевом изъятии пенсионных накоплений, смогут обратиться к уполномоченному оператору по вопросам приобретения жилья и лечения. Уполномоченный оператор рассматривает обращение и все необходимые документы, предоставленные заявителем.
Надо отметить, что предусмотрен ремонт только приобретаемого жилья, а не текущий ремонт существующего жилья.
После получения уведомления от уполномоченного оператора ЕНПФ осуществит перевод пенсионных накоплений для их зачисления на специальные счета вкладчиков, открытые у уполномоченного оператора.
На какие цели можно использовать пенсионные накопления?
Возможно ли использование пенсионных накоплений для приобретения жилища путем оформления договора аренды с правом выкупа или путем оформления договора о долевом участии в жилищном строительстве?
Можно ли пенсионные накопления использовать на рефинансирование ранее взятого займа?
Могут ли члены одной семьи аккумулировать изымаемые накопления для одной цели? К примеру, для улучшения жилищных условий или приобретения жилья?
Можно ли купить еще одно жилье, если у семьи уже есть квартира?
Данные вопросы в компетенции уполномоченного органа «Отбасы банк».
Куда надо обращаться для реализации возможности использования пенсионных накоплений на жилье и лечение? Кто является в данном случае «Уполномоченным оператором»?
Приняв решение о досрочном использовании пенсионных накоплений, вкладчик (получатель) должен обратиться к уполномоченному оператору. Уполномоченными операторами будут выступать банки второго уровня. Заявление можно подать через веб-сайт выбранного вкладчиком уполномоченного оператора или в его офисе.
Одним из уполномоченных операторов, определенных Правительством Республики Казахстан, является Отбасы Банк. Он осуществляет открытие и ведение специальных счетов для единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, на которые ЕНПФ осуществляется перевод единовременных пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов по поступившему заявлению виде электронного уведомления.
Уполномоченный оператор осуществляет проверку целевого использования получателями единовременных пенсионных выплат. Услуги уполномоченного оператора, связанные с переводом единовременных пенсионных выплат со специального счета на цели, предусмотренные Правилами, оплачиваются за счет средств получателей согласно внутренним документам уполномоченного оператора.
Права и обязанности получателей, связанные с получением единовременных пенсионных выплат, а также их ответственность за нецелевое использование единовременных пенсионных выплат, нарушение условий «Правил использования единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий» определяются соглашением об использовании единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий между уполномоченным оператором и получателями.
Какие функции будет осуществлять ЕНПФ по исполнению Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста»?
Основные задачи ЕНПФ – обеспечивать достоверный учет взносов, финансовых инструментов, инвестиционного дохода, предоставление вкладчикам информации об их накоплениях, оказание пенсионных услуг, осуществление пенсионных выплат.
Поскольку ЕНПФ является единым учетным центром и оператором всех информационных и финансовых потоков накопительной пенсионной системы, он принимает активное участие в реализации Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», обеспечивая технические, организационные, информационные аспекты этих процессов во взаимодействии с государственными органами и организациями, банками-кастодианами, инвестиционными управляющими и страховыми компаниями, вкладчиками.
Подлежат ли суммы досрочного использования налогообложению?
Поскольку пенсионные взносы при перечислении не облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее - ИПН), пенсионные выплаты подлежат обложению ИПН.
При этом вкладчик получает право выбора по уплате индивидуального подоходного налога при осуществлении выплаты: можно воспользоваться отсрочкой уплаты ИПН либо оплатить его в полном объеме при единовременных пенсионных выплатах из ЕНПФ для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.
При этом применяются налоговые вычеты при их наличии и права на их применение.
Почему может быть отказано в использовании пенсионных накоплений?
В течение 5 (пяти) рабочих дней с даты поступления электронного уведомления в ЕНПФ от уполномоченного оператора (далее - УО) о принятом заявлении вкладчика ЕНПФ может быть отказано в переводе пенсионных накоплений (далее - ПН) с указанием причины отказа в следующих случаях:
-наличие в информационных системах (ИС) государственных органов сведений о недействительности удостоверения личности вкладчика (получателя) и (или) смерти;
-отсутствие у вкладчика (получателя) пенсионных накоплений в ЕНПФ;
-отсутствие у вкладчика (получателя) права на досрочное использование, если:
сумма ПН за счет ОПВ и (или) ОППВ вкладчика (получателя) на дату получения электронного уведомления от УО не превышает порог минимальной достаточности ПН согласно «Методике определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений»;
размер пенсионных выплат получателя пенсионных выплат по возрасту в совокупности не обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов согласно «Методике определения коэффициента замещения среднемесячного дохода получателя пенсионными выплатами».
Сколько вкладчиков и на какую сумму могут воспользоваться правом досрочного изъятия?
По данным ЕНПФ на 1 декабря 2020 года более 761 тысячи вкладчиков могут воспользоваться правом досрочного использования, на их счетах более 2,4 трлн тенге.
На какие виды медицинских услуг можно использовать пенсионные накопления?
Перечень видов медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, определяется «Правилами использования единовременных пенсионных выплат на лечение». Решение о возможности использования принимает врачебная комиссия в медицинской организации по месту обращения заявителя.
В целом вопросы, касающиеся лечения, надо адресовать Министерству здравоохранения и уполномоченному оператору по вопросам использования пенсионных накоплений на лечение.
При расчете порога достаточности будет ли использован инвестиционный доход? Выплаты будут производиться сначала из суммы инвестиционного дохода или из суммы взносов?
При расчете порога достаточности будет учитываться вся сумма пенсионных накоплений, которые, как известно, складываются из пенсионных взносов и инвестиционного дохода. Поэтому выплаты будут производиться из общей суммы накоплений с учетом инвестиционного дохода пропорционально.