Меню
Страницы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Документы
gov@nitec.kz

Принят Новый Закон "О техническом регулировании"

Принят Новый Закон  "О техническом регулировании"

30 декабря 2020 г. был принят Закон Республики Казахстан N 396-VI "О техническом регулировании" (далее - Закон).  Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования.

Принятие Закона обусловлено повышением требований   к качеству и безопасности отечественных товаров со стороны внутреннего и внешнего рынков, углубление интеграционных процессов.

В первую очередь Закон призван  регулирование общественных отношении, возникающие при установлении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применении на добровольной основе требований к продукции, процессам и оказанию услуг, оценке соответствия и государственному контролю и надзору в области технического регулирования, а также устанавливает правовые основы государственной системы технического регулирования.

В статья 17   определены  права и обязанности владельца сертификата соответствия, лица, принимающего декларацию о соответствии.  Так, на сертификацию продукции серийного производства заявителем может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.

При ввозе на территорию Республики Казахстан продукции серийного производства заявителем на ее сертификацию должно быть уполномоченное изготовителем лицо.

На сертификацию партии продукции (единичного изделия) заявителями могут быть изготовитель, продавец, импортер, уполномоченное изготовителем лицо.

При ввозе на территорию Республики Казахстан выпускаемой партиями продукции (единичного изделия) заявителем на ее (его) сертификацию должен быть импортер.

Также определены право и обязанности владелецов сертификата соответствия и лиц, принимающих декларацию о соответствие

Владелец сертификата соответствия или лицо, принявшее декларацию о соответствии несет установленную законами Республики Казахстан ответственность за выпуск в обращение продукции, не отвечающей требованиям, установленным техническими регламентами, и не соответствующей сведениям, указанным в сертификате соответствия или декларации о соответствии.

При ввозе на территорию Республики Казахстан серийно выпускаемой продукции признается декларация о соответствии, принятая уполномоченным изготовителем лицом.

При ввозе на территорию Республики Казахстан выпускаемой партиями продукции признается декларация о соответствии, принятая импортером.

Особое внимание следует обратить на то, что не допускается использование на территории Республики Казахстан при выпуске в обращение продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия, сведения о которых отсутствуют в реестре технического регулирования или единых реестрах выданных или принятых документов об оценке соответствия Евразийского экономического союза.

 

Руководитель отдела Департамента Комитета Технического регулирования и метрологии МТИ РК по ЗКО        Жанахын Тыгынбаев

Дата публикации
02 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Kaztalov Aýdany Ákiminiń Apparaty
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК
Государственные символы РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Открытое Правительство
Сайт Президента РК
Законодательство
Сайт Парламента РК