АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности
Департамента Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Западно – Казахстанской области
г.Уральск 27 июня 2025 года
В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции», а также с «Типовыми правилами внутреннего анализа коррупционных рисков», утверждёнными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12, и на основании приказа руководителя Департамента Комитета государственной инспекции труда по Западно-Казахстанской области (далее - Департамент) от 16 июня 2025 года № 45 НҚ, в период с 16 по 27 июня 2025 года проведены работы по внутреннему анализу коррупционных рисков.
Цель анализа – борьба с коррупцией и её искоренение в деятельности Департамента.
Задачи анализа – выявление обстоятельств и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также устранение их последствий.
Направления анализа:
1) выявление коррупционных рисков в нормативно-правовых актах, затрагивающих деятельность Департамента;
2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности Департамента.
В соответствии с пунктом 15 Правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, к источникам информации относятся:
1) правовые акты, внутренние документы, регулирующие деятельность Департамента;
2) ведомственная статистическая отчетность о деятельности Департамента;
3) данные информационных систем государственных и правоохранительных органов о деятельности Департамента;
4) результаты проверок, ранее проведенных государственными органами в отношении Департамента;
5) результаты контрольных мероприятий служб внутреннего аудита;
6) результаты антикоррупционного мониторинга;
7) публикации в средствах массовой информации;
8) обращения физических и юридических лиц в отношении Департамента;
9) сведения о выявлении и привлечении к ответственности работников объекта анализа за совершение коррупционных правонарушений;
10) результаты ранее проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков;
11) результаты опроса (интервью) служащих, работников Департамента;
12) иные сведения, представление которых не запрещено законодательством Республики Казахстан.
1.1. Проведение специальных расследований, связанных с трудовой деятельностью.
Отраслевые правовые акты: Трудовой Кодекс РК от 23.11.2015 года (далее – ТК РК), Кодекс об административных правонарушениях РК от 05.07.2014 года (далее – КоАП РК).
В соответствии с ТК РК специальное расследование несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, проводится комиссией, создаваемой в течение 24 часов территориальными подразделениями уполномоченного государственного органа по труду с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы, в котором государственный инспектор труда является председателем комиссии.
Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и произвольно определяет степень вины работника и работодателя в процентах.
Вместе с тем, трудовым законодательством и другими нормативными и правовым актами, вопрос определения степени вины работника и работодателя в процентах при смешанной вине ответственности сторон, не урегулирован, т.е., решение специальной комиссией по итогам специального расследования принимается по своему усмотрению (основываясь на собранных материалах при проведении специального расследования).
Коррупционные риски: возможность несистемного применения процентного распределения вины сторон государственными инспекторами труда при специальных расследованиях несчастных случаев с трудовой деятельностью, в связи с правовыми коллизиями ТК РК.
Рекомендации: направить в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан письмо с предложением внедрить механизм расчёта процента вины сторон при специальных расследованиях несчастных случаев с трудовой деятельностью, с целью устранения коррупционных рисков.
1.2. Самостоятельное решение о направлении или не направлении материалов в суд для принуждения к исполнению предписаний по устранению нарушений трудового законодательства.
При выявлении нарушений выносится предписание с указанием срока для исполнения. В случае неисполнения должностное лицо обязано направить материалы в суд для привлечения к административной ответственности.
Однако в ТК РК отсутствует право государственных трудовых инспекторов обращаться в суд для принуждения к исполнению предписаний.
Коррупционные риски: поскольку государственные трудовые инспекторы имеют право выдавать предписания, а при их неисполнении предприятие привлекается к административной ответственности, при этом отсутствуют законодательные механизмы принудительного исполнения предписаний со стороны трудовой инспекции, предприятия могут систематически игнорировать эти предписания.
Рекомендации: направить в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан письмо с предложением внести в статью 193 ТК РК дополнение с формулировкой: «В случае неисполнения предписания по устранению нарушений трудового законодательства направлять материалы судебным исполнителям для принудительного исполнения».
2.1. Управление персоналом.
Отраслевые правовые акты: Трудовой кодекс Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан «О государственной службе», Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 152 «О некоторых вопросах государственной службы».
Движение кадров.
Кадровое обеспечение – 15 государственных административных служащих, фактически – 13, имеется 2 вакантных должности. По одной вакансии проводится конкурс, по другой – вакансия не объявлена в связи с изменениями в структуре сотрудников Департамента.
Кадровое обеспечение централизованное и осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Дисциплинарная практика: с 1 сентября 2024 года по настоящее время 5 административных государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности (1 – строгий выговор, 1 – выговор, 3 – предупреждение).
Рекомендуется продолжать проведение правовых обучений с привлечением представителей уполномоченных органов для предупреждения нарушений и строгого контроля за соблюдением законодательства.
Коррупционные риски: не выявлены.
2.2. Конфликт интересов
В ходе анализа не выявлено фактов конфликта интересов, родственных связей (супруги, близкие родственники и лица, находящиеся на прямом подчинении) среди сотрудников Департамента. Все сотрудники ознакомлены с антикоррупционными ограничениями.
Публикаций в СМИ о сотрудниках с негативной информацией не зафиксировано.
Коррупционные риски: не выявлены.
2.3. Государственные услуги не оказываются Департаментом.
2.4. Цифровизация процессов. Документооборот.
Отраслевые правовые акты: Постановление Правительства РК от 31.10.2018 года №703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях».
Документооборот ведётся в электронной форме с использованием системы Documentolog, ответы на письма направляются также по электронной почте.
Коррупционные риски: не выявлены.
2.5. Рассмотрение обращений физических и юридических лиц.
Отраслевой нормативный акт: Административный процедурно-процессуальный кодекс РК (далее – АППК РК).
С 1 сентября 2024 года по настоящее время поступило 848 обращений, ответы направляются через платформу E-otinish в соответствии с требованиями АППК РК.
Коррупционные риски: не выявлены.
3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ И ПРОВЕРОЧНЫХ ФУНКЦИЙ
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляется 15 государственными инспекторами труда.
Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), оптимальное соотношение – 1 государственный инспектор труда на 10 000 работников.
В Западно-Казахстанской области на 1 государственного инспектора труда приходится 15 759 работников (по данным областного департамента статистики, численность работников в организациях и предприятиях составляет 236 399 человек).
Учитывая нагрузку на государственных инспекторов труда, связанную с проведением проверок, специальных расследований, привлечением работодателей к административной ответственности, повторными проверками по предписаниям, профилактическим контролем, декларированием деятельности работодателей, приёмом граждан и работодателей, а также работой с документами, необходимо увеличить штатную численность Департамента как минимум на 8 государственных инспекторов труда.
Коррупционные риски: несоответствие численности штата рекомендациям Международной организации труда.
Рекомендация: направить в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан предложение об увеличении численности сотрудников Департамента до 23 государственных инспекторов труда.
Согласно поступившим из судов уведомлениям, государственные инспекторы труда участвуют в судебных разбирательствах в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, и предоставляют мнения по материалам дела.
Коррупционные риски: коррупционные риски не выявлены.
Согласно данным антикоррупционного мониторинга, среди сотрудников Департамента не выявлено лиц, привлечённых судом к уголовной или административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
В период с 23 апреля по 5 мая текущего года Департаментом Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Западно – Казахстанской области был проведён анализ и проверка соблюдения требований законодательства по регистрации и учёту проверок в деятельности Департамента за период с сентября 2024 года по текущий момент 2025 года.
В ходе проверки было установлено, что государственные инспекторы труда не в полной мере соблюдают требования законодательства, регулирующего порядок назначения и проведения проверок.
По результатам проверки в целях недопущения аналогичных нарушений в будущем был внесён акт прокурорского надзора.
Указанный акт был обсуждён с ответственными специалистами Департамента Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Западно – Казахстанской области, и государственный инспектор труда, допустивший нарушения, был привлечён к дисциплинарной ответственности.
Государственным служащим настоятельно рекомендовано строго соблюдать требования соответствующего законодательства в будущем, держать вопросы под постоянным контролем, а также продолжить проведение правовых обучений с привлечением представителей уполномоченных органов в целях профилактики правонарушений.
В ходе анализа информации о фактах коррупционных правонарушений со стороны уполномоченных лиц Объекта анализа, из правоохранительных органов, а также от представителей неправительственных организаций, граждан не поступало.
Согласно данным мониторинга СМИ, с 1 сентября 2024 года по настоящее время не зафиксировано публикаций о коррупционных фактах или негативных материалах в отношении сотрудников Департамента. Анализ информации в социальных сетях, блог-платформах и других интернет – ресурсах также не выявил указанных сообщений.
В Департаменте государственные закупки не осуществляются.
Следует отметить, что данная функция централизована и осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
В Департаменте платные услуги не предоставляются.
В Департаменте государственные услуги не оказываются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности Департамента были выявлены следующие виды коррупционных рисков:
- возможность несистемного применения процентного распределения вины сторон государственными инспекторами труда при специальных расследованиях несчастных случаев с трудовой деятельностью, в связи с правовыми коллизиями ТК РК.
- отсутствие законодательных рычагов у государственной инспекции труда для принудительного исполнения предписаний;
- явное несоответствие между лимитом штатной численности государственных трудовых инспекторов и рекомендациями Международной организации труда (МОТ).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
На основании вышеизложенного предлагаем следующее:
Заместитель руководителя А. Туйгинбетов
Члены рабочей группы: А. Батыров
М. Мырзаш
М. Сапарғалиев
Т. Асылбеков
Г. Рыскалиева