"Бацилла Кальметта—Герена или БЦЖ (Bacillus Calmette—Guerin, BCG) вакцина, изготовленная из живого вируса под названием бацилла туберкулеза коров, патогенное воздействие которого на организм человека снижено в искусственной среде. БЦЖ-это вакцина, открытая немецкими учеными Кальметтом и Гереном в 1921 году. Вакцина-это слабый микроб, который прививается для предотвращения инфекционных заболеваний. Прививка БЦЖ это ослабленный вакцинный штамм, не вызывающий туберкулез, но вызывающий иммунитет против этого типа заболевания (лат. Mycobacterium bovis BCG. БЦЖ является защитным средством от туберкулеза и снижает вероятность заболевания детского организма туберкулезом (например, известно, что между 1975 и 1985 годами этот показатель заболеваемости в Швеции был в 6 раз выше среди непривитых детей по сравнению с вакцинированными.
Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза.
1-3 дня рождения здоровых новорожденных. Прививку БЦЖ жестко вводят в пот, в верхнюю тройку слева. При качественно проведенной вакцинации рубцы младенцев, достигших 4 месяцев жизни, должны формироваться до размера 5-10 мм. Иммунитет, приобретенный после вакцинации БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Повторная вакцинация (ревакцинация) для поддержки приобретенного иммунитета проводится в возрасте 7 лет (только проба Манту проводится для малоимущих детей) в этом возрасте дети считаются уязвимыми к заражению туберкулезом.
Если мать отказывается от вакцины БЦЖ
Теоретически родители ребенка вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ. Но прежде чем принять такое решение, следует помнить, что никто не застрахован от туберкулеза, особенно беззащитный ребенок. Прививка БЦЖ не причиняет никакого вреда. Своевременно вакцинированный ребенок не болеет. Он защищает ребенка на 95 процентов.
Через 2-3 месяца на коже в месте инъекции образуется инфильтрат (утолщение или отмывание ткани), как при укусе комара. В соответствии с требованиями нормы, в диаметре она должна быть не более 1 см. Иногда инфильтрат покрывается оболочкой.
Удаление оболочки запрещено! Он сам по себе, вода во время процедур опускается, а затем снова выходит. При купании ребенка не мойте это место губкой с мылом. Ближе к 6 месяцам формируется хрупкий рубец, к году умирает.
Применение антисептического раствора к месту введения вакцины запрещено.
- бриллиант с зеленым лекарством, йодом, спиртом, так как он способствует развитию инфекционного процесса
Поствакцинальные лимфадениты – увеличение регионарных лимфатических узлов, расположенных вблизи места введения вакцины, часто-подмышечных, иногда - надключичных и надключичных, реже – шейных, поднижнечелюстных, поднижнечелюстных и межмышечных. Лимфатические узлы одной или нескольких групп могут быть поражены сразу или постепенно. Поствакцинальные лимфадениты могут возникать в основном у детей, которым впервые сделали прививку, через 2-3 месяца, а в некоторых случаях могут возникать вместе с холодным абсцессом. Увеличение лимфатических узлов до 10-15 мм считается пограничным состоянием и требует проведения разграничения между нормальной реакцией лимфоидной ткани и осложнениями БЦЖ и наблюдения в динамике.
Клиническая картина поствакцинальных регионарных лимфаденитов варьируется в зависимости от фазы процесса (инфильтрация, казеозный некроз, кальцификация). Иногда лимфатические железы размягчаются, появляются флюктуации, абсцессы и свищи, выделяется гной без запаха. При длительном поствакцинальном лимфадените у ребенка появляются признаки интоксикации (периодическая субфебрильная температура, микрополиадения, снижение аппетита, замедление или даже отсутствие набора веса, гипохромная анемия, увеличение печени и другие). В очень редких случаях могут возникать геморрагические высыпания, похожие на проявления менингизма или капилляротоксикоза.