Устойчивое развитие страны - это развитие, удовлетворяющее потребности настоящего поколения и не ставящее под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Для Республики Казахстан переход к устойчивому развитию является насущной необходимостью. Казахстан внесла Национальное предложение о включении в повестку дня Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20, обсуждение Глобальной энерго-экологической стратегии устойчивого развития в XXI веке. Обоснование данной стратегии и рекомендации по ее практической реализации изложены в одноименной монографии Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Главной целью стратегии является достижение к середине XXI века оптимального уровня удовлетворения потребностей всех стран планеты в энергетических и иных природных ресурсах, в том числе, и посредством активного использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«Зеленая» энергетика – это энергетические ресурсы, использование которых не наносит ущерб окружающей среде, и которые, таким образом, являются экологически чистыми источниками энергии. На современном этапе «зеленая» энергетика завит от взаимосвязанного развития следующих направлений: возобновляемые источники энергии (ВИЭ), энергосбережение, ресурсосбережение и управление отходами.
Возобновляемые источники энергии - энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения.
«Зеленая» и возобновляемая энергия нередко рассматриваются как тождественные понятия. Возобновляемую, «зеленую» энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые пополняются естественным путём.
Казахстан является одним из мировых лидеров по разнообразию и количеству природных ресурсов минерального происхождения. Поскольку одними из самых важных для экономики страны ресурсов являются нефть, газ и уголь регулирование в этих отраслях экономики очень развитое, правительство исторически уделяло меньше внимания к развитию альтернативных источников энергии. Например, в настоящее время большинство электростанций в Казахстане работают на природном газе, угле и нефтепродуктах.
Однако последний мировой финансовый кризис и осознание необходимости уменьшать опору на энергоресурсы и воздействие на окружающую среду побудили руководство страны активно сосредоточиться на создании благоприятных условий для использования возобновляемых источников энергии.
Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике», устанавливающая цели, задачи, основные принципы и общие подходы к переходу к «зеленой экономике», предусматривает, что развитие инжиниринга альтернативной энергетики в Казахстане должно происходить путем строительства ветряных и солнечных электростанций, чтобы доля таких электростанций в общем объеме производства электроэнергии достигла 3% в 2020 году и 10% в 2030 году (Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»).
Несмотря на то, что экономика республики высоко обеспечена традиционными видами топлива, построение новой энергетической модели – на основе ВИЭ – крайне важно для страны.
ГУ «Территориальный Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области»