Меню

Страницы

Статья

Амброзия многолетняя

Амброзия многолетняя

Амброзия многолетняя – является одним из трудноискоренимых сорняков и включена в перечен карантинных сорняков. Он вызывает снижение урожайности культур, падения качества урожая, снижает продуктивность пастбищ. Корни амброзии многолетней устойчивы к низким температурам.

Амброзия может быть занесена семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, люцерна, и т.д.) уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь). Осенью семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром. Семена являются источником засорения, могут распространяться вместе с неочищенным посевным материалом, продовольственным и фуражным зерном, с почвой,прилипающей к транспортным средствами сельскохозяйственным орудиям.

Амброзия засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые а также огороды. Имея мощную корневую систему, амброзия сильно иссушает и обедняет питательными веществами почву.

Амброзия – аллергенное растение. В период цветения пыльца способна вызвать у людей сильные аллергические реакции, воспаляя слизистую оболочку верхних дыхательных путей приводя к приступам бронхиальной астмы.

Меры борьбы: следует регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Не допускать засорения посевного материала и почвы семенами, для чего сорняк скашивают и выпалывают до плодоношения. Решающее значение для очищения полей от амброзии многолетней имеет комплекс агротехнических мерроприятий, предусматривающее правильное чередование культур в севообороте, современную и тщательную обработку семенного материала, оптимальные сроки и качество сева, своевременный уход за посевами. Особое значение следует уделять уничтожению амброзии на необрабатываемых землях. Всюду где это возможно, такие земли должны засеваться озимыми культурами (рожь, пшеница), злаковыми многолетними травами. Незасеваемые засоренные земли следует периодически обрабатывать на глубину не более 10-12 см с таким расчетом, чтобы не допускать сорняк до цветения. В остальных случаях необходимо использовать гербициды. Лишь при невозможности применить указанные меры следует низко скашивать амброзию до цветенияне менее трех-четырех раз за лето.

Амброзия многолетняя на территории района Бәйтерек распространена в Дарьинском сельском округе и Трекинском сельском округе.

Учитывая вышесказанное, обращаем внимание организации и граждан, осуществляющих ввоз продукции растительного происхождения, на необходимость в усилении контроля над фитосанитарным состоянием ввозимой подкарантинной продукции, с целью недопущения распространения опасного карантинного растения на территории  района Бәйтерек.

 

Государственный инспектор

по карантину растений

Территориальной инспекции района Бәйтерек

КГИ в АПК МСХ РК

Убаева Н. С.

Дата публикации
17 мая 2023
Дата обновления
17 мая 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
11 апреля 2025
Фитосанитарные требования к посадочному и семенному материалу
Информация
03 марта 2025
Карантинный фитосанитарный контроль
Информация
04 февраля 2025
Закон «О Карантине растений» изменения и дополнения

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации