Для сохранения благоприятной фитосанитарной обстановки на территории района Бәйтерек важна работа государственных инспекторов в области карантина и защиты растений. Территориальная инспекция района Бәйтерек обращает внимание жителей на опасность занесения из за границы или других областей Республики Казахстан в сады, огороды, поля разнообразных болезней и вредителей через приобретение некачественного посадочного материала. По карантинным фитосанитарным требованиям семенные и посадочные материалы должны быть свободны от карантинных объектов. Ввозимые на территорию Республики Казахстан семенные и посадочные материалы должны быть упакованы и должны иметь маркировку, содержащую информацию о наименовании продукции, стране, месте и (или) участке производства, экспортере. Ввозимый либо перемещаемый без указанной маркировки и (или) неупакованные семенные и посадочные материалы к ввозу на территорию РК не допускаются.
Ввозимые на территорию Республики Казахстан партии семян и саженцев подлежат фитосанитарному контролю, ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Республики Казахстан разрешается только при наличии фитосанитарных сертификатов национальных карантинных служб страны – экспортера.
Ввозимая подкарантинная продукция вторично подлежит карантинному досмотру в пункте ее назначения.
После прохождения карантинного досмотра семенного и посадочного материала, государственный инспектор по карантину растений выдает владельцу акт карантинного фитосанитарного контроля и надзора, свидетельствующий о карантинном состоянии подкарантинной продукции на момент досмотра.
Партии ввозимого семенного и посадочного материала, в которых были выявлены карантинные вредные организмы, подлежат обеззараживанию, возврату или уничтожению.
За непредоставление подкарантинной продукции для вторичного досмотра в соответствии с пунктом 12 части первой статья 400 Кодекса «Об административных правонарушенях» предусмотренная административная ответственность.
Н. Убаева
Главный специалист -
государственный инспектор
по карантину растений
Территориальной инспекции
района Бәйтерек
КГИ в АПК МСХ РК
Согласно Закону РК «О карантине растений» от 11 февраля 1999 года основными задачами являются:
В территориальной инспекции района Байтерек осуществляется государственная услуга - выдача фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан. Понятие «подкарантинная продукция» включает растения, продукцию растительного происхождения, тару, упаковку, почву либо других организмов, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.
Прием заявления физических и юридических лиц в выдаче фитосанитарного сертификата осуществляется через веб - портал www.egov.kz В личном кабинете нужно выбрать импорт экспорт товаров далее выдача фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан, затем заполнить заявку.
После рассмотрения заявления инспектор по карантину растений выезжает на досмотр для установления фитосанитарного состояния подкарантиной продукции, с отбором образцов. Далее на основании досмотра если необнаружены карантинные объекты оформляется фитосанитарный сертификат.
Также государственные инспектора по карантину растений проводят в пункте назначения вторичный карантинный фитосанитарный контроль, подкарантинная продукция ввезенная из других стран подлежит карантинному фитосанитарному контролю, т.е. в месте разгрузки необходимо уведомить государственного инспектора по карантину растений о прибытии подкарантинной продукции и предоставить продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля.
За непредоставление подкарантинной продукции для досмотра или переадресовки подкарантинной продукции в пути следования или пункте назначения без разрешения уполномоченного органа в соответствии с пунктами 11 и 12 части первой статья 400 Кодекса «Об административных правонарушенях » предусмотренная административная ответственность.
Назгуль Убаева
Главный специалист
государственный инспектор
по карантину растений
Территориальной инспекции
района Бәйтерек
КГИ в АПК МСХ РК
Территориальная инспекция района Байтерек в целях обеспечения благоприятной фитосанитарной обстановки на территории района проводит постоянный контроль за импортной и отечественной подкарантинной продукции.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О карантине растений» основные обязательства: - защита территории района от ввоза или проникновения карантинных объектов из других государств или карантинной зоны;
- определение карантинных объектов;
- государственный карантинный фитосанитарный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области карантина растений.
Закон Республики Казахстан от 6 апреля 2024 года № 71-VIII «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам осуществления предпринимательской деятельности» в соответствии с Законом Республики Казахстан, в Закон «О карантине растений» с 1 января 2025 года внесены изменения в частности к подкарантинным продукциям при межобластных перевозках исключен карантинный сертификат (карантинный сертификат – документ, удостоверяющий карантинное сотояние подкарантинной продукции, предназначенной для внутригосударственных перевозок). Заявление на получение карантинного сертификата подавать ненужно. В ходе оказания государственной услуги не выдается карантинный сертификат, который ранее оформлялся при межобластных перевозках.
Однако по скольку главной целью территорриальной инспекции является обеспечение фитосанитарной безопасности в целом, подкарантинная продукция ввезенная из других стран подлежит карантинному фитосанитарному контроля, обязательному представлению в целях определения состояния подкарантинной продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О карантине растений» недопущения распространения карантинных объектов.
Нарушение Закона «О карантине растений» при ввозе и реализации подкарантинной растительной продукции создает благоприятные условия для проникновения на территории района и возможность заражения сельскохозяйственных угодий, плодово-ягодных, овоще-бахчевых культур, древесных насаждений а также складских помещений карантинными объектами, борьба с которыми потребует больших финансовых затрат.
Назгуль Убаева
Главный специалист
государственный инспектор
по карантину растений
Территориальной инспекции
района Бәйтерек
КГИ в АПК МСХ РК
В 2023 году в рамках программы «Ауыл аманаты» вместе с вами была проделана большая работа, фактически выделено около одного миллиарда средств 135 заемщикам. Всего в ИП и производственных кооперативах трудоустроено 195 человек. Было закуплено 920 голов молочного скота, а простым жителям предоставлены широкие возможности для открытия собственного бизнеса и улучшения условий жизни в своих семьях.
Открылось 24 малых предприятий на общую сумму 154,4 млн тенге, это следующие объекты;
Если остановиться на реальных работах, проведенных в районе Байтерек на сегодняшний день это:
1. СПК «Батыс Сүт» финансируется за счет оборотного капитала в размере 120 млн тенге через Корпорацию социального предпринимательства «Акжайык», на данный момент насчитывает 380 членов и занимается производством молока.
2. Производственный кооператив в Макарово СПК «Аманат 2022» профинансирован за счет лизинговых средств на сумму 26,0 млн тенге, приобретен трактор Беларус-920, дополнительная борона, косилка, борона, катковый пресс, сеялка, плуг. Для обеспечения необходимым оборудованием СПК «Акжайык» профинансировало еще на 52,0млн.тенге. Кроме того, обсуждается схема совместной работы овощеводческих хозяйств, интерес есть, так в Макаровском сельском округе из 15 хозяйств зарегистрировались в СПК 8 фермерских хозяйств. Таким образом численность СПК «Аманат 2022» достигло 96человек.
3. В Кушумском сельском округе создан производственный кооператив «Колесово» и до настоящего времени на молочное животноводство профинансировано 20 млн. тенге и приобретено 28 голов КРС, дополнительно выделено 60 млн тенге на лизинг техники и добавлено три типа тракторов Zoomlion, члены СПК пожинают плоды, в СПК добавлено 4 хозяйства, а общее количество членов составляет 139 человек.
4. Сельскохозяйственный кооператив «Зеленов сүт» насчитывает 71 члена, занимающегося производством молока.
На сегодня если будут одобрены 72 заявки на сумму 606,5 млн тенге, то работа начнется при поступлении средств, это:
- 40 заявка на животноводство 281,3 млн тенге
- 2 заявки на растениеводство 18,2 млн тенге
- 7 заявок на птицеводство 58,6 млн тенге
- 13 заявок на закуп оборудования 152,2 млн тенге
- 10 заявок на прочие направления 96,1 млн. тенге
5. В послании нашего Президента в этом году он подчеркнул необходимость поддержки социально незащищенных слоев населения посредством товарного кредитования, исходя из опыта Актюбинской и Жамбылской областей, в настоящее время товарные кредиты выданы в 8 сельских округах.
Основная цель этой программы — повышение производительности в сельском хозяйстве, увеличение количества рабочих мест, улучшение благосостояния сельских жителей, увеличение производства мясной и молочной продукции. Хочу подчеркнуть, что ввиду того большого значения, которое придается программе «Ауыл аманат», предстоит проделать большую работу. У нас больше опыта, чем у других районов, нам есть чему поучиться друг у друга, я приглашаю вас к совместной работе.
Спасибо за внимание!