Горчак ползучий - не просто сорная трава, это очень вредоносное растение, снискавшее самую дурную славу. Чем же оно может так навредить земледельцам или огордникам? Какие есть методы борьбы с этим коварным сорняком.
Горчак ползучий – относится к многолетним сорнякам из семейства сложноцветных, как осоты и вьюнок полевой. Сорняк размножается в основном вегетативно. В новые районы данный представитель флоры попадает с засоренным семенным материалом, зернофуражом, сеном и соломой. Он обладает хорошо развитой корневой системой, резко снижает урожай культур, иссушает и истощает почву, сорняк не поедается скотом.
Семенная продуктивность его высокая. Одно растение образует от 8 до 15 корзинок с 8-30 семенами в каждой и сохраняет жизнеспособность в почве 5 и более лет.
Горчак любит свет и тепло. Плохо переносит затенение и затопление. Под покровом культур, особенно озимых зерновых, слабо развивает надземные и подземные органы, но в корнях сохраняются запасы питательных веществ и почки размножения, благодаря чему при увеличении освещенности, даже через несколько лет (более 3-х) сорняк способен возобновить вегетацию.
Если на территории нашей области распространены 3 вида карантинных сорных растений одним из них является данное, который может нанести большой ущерб сельскому хозяйству. Одной из основных задач карантина растений является выявление, локализация и ликвидация карантинных объектов, а также предупреждение их проникновения в регионы Республики Казахстан, где они отсутствуют. А для того, чтобы бороться с горчаком необходимо сочетание агротехнических и химических мер борьбы.
Основная задача агротехнических мероприятий - путем систематического подрезания корневой системы сорняка недопустить накопления питательных веществ в его подземных органах.Эффективность же химических мер борьбы, в применении гербицидов, здесь все зависит от сроков их применения, нормы расхода, свойств препаратов, сочетания с агроприемами, типа тракторных и ранцевых опрыскивателей и т.д.
Следует отметить, что согласно Закона Республики Казахстан «О карантине растений» статьи 18 подпункт 2 в котором указано, что за счет физических и (или) юридических лиц осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных сорняков на объектах и земельных участках, находящихся в собственности и (или) землепользовании физических и (или) юридических лиц; обеззараживание, техническая переработка, очистка и уничтожение зараженной подкарантинной продукции; обеззараживание и очистка помещений и транспортных средств.
Жексенгали Аскаров, главный специалист-госинспектор по карантину растений районной территориальной инспекции