Меню

Страницы

Статья

Мавзолей Үки би

Уки Би был заметной фигурой в общественно-политической жизни Младшего жуза, активным участником дел страны, имя которой занесено в архивы того времени. Его деятельность восходит к временам знаменитого Сырым батыра и развивалась в связи со сложными историческими событиями Айшуак, Жанторе, Шергазы, Бокей ханов, Каратай, Орман, Арынгазы султанов в период правления страны.
Уки би - историческая личность, происходящая из кожамсугирской ветви рода Байбакты. Есть мавзолей, построенный из красного камня, и местные жители приходят к нему с видением и предлагают Коран.
Расположение: село Кызылжар Базартобинского района Акжайыкского района Западно-Казахстанской области.

Исследование: о Үкі би встречается в источниках краеведа Ж. Абильпеисова, о происхождении предков К. Г. Ахметова «шежире родов Младшего жуза Аскара (Байбакты, Жанбакты, Тынбакты) и Таны», а также в трудах кандидата исторических наук жәнібека Аллаярулы и др.
История-легенда: в рассказах, дошедших из уст страны, говорится, что сова была танцовщицей, героиней, оратором, сказочницей. - Я не знаю, - сказал он. «Это был крупный мужчина с двумя людьми на плечах, - рассказывает краевед Ж. Абильпеисов. Казачьего яика, дающих жаналғыш әзірейілдей жолатпай казахский восприятию именно русские моды қаймығып Сова, сделать вокруг злоупотреблений в страну не характеризует. В источниках отмечается, что начало политической деятельности Уке Би совпадает с национально-освободительным движением во главе с Сырым батыром. Если верить рассказам из уст народа, то в 1802 году, после гибели Сырыма в Хиве, среди известных личностей Младшего жуза, отправившихся просить о ценности героя, была сова биде. Под девизом рода байбакты в состав посольства во главе с сыном знаменитого Даугара батыра Ескара батыром вошли 7-8 человек из Альтеке с Кожамсугур Уке би, Алаша Барамык Ошырты би, Ысык Каратау би, бериш перепел, Байбакты с силой Тайлак батыр. Каждый из них был знаковым гражданином Младшего жуза того времени, который мог ответить на судьбу одной племенной страны.

В отечественной историографии Үкі би, чья жизнь и деятельность не были предметом специального исследования, вместе со знаменитым Сырым батыром участвовал в делах страны, участвовал в урегулировании ситуации. Он отличился в качестве старшины при Айшуак-Хане, стал членом Ханского совета под председательством Орман-султана при Жанторе-Хане и привлекался к управлению страной. То есть, находясь в центре напряженных событий, сложившихся в Младшем жузе, он стремился восстановить отношения внутри страны. Казахская публика, подвергшаяся колонизационной деятельности русского правительства, по-своему понимала и по-своему считала, что она может противопоставить политику царской империи. - Я не знаю, что делать, - сказал он. А после смерти Жантере предъявить сову Би временно председателю Ханского совета было признанием ее личности. Даже когда администрация Оренбурга избрала Ханом Шергазы Младшего жуза, Сова би остается членом вновь сформированного совета. Будучи советником хана, Сыч Би имел некоторые конфликты с ханами Жантуре, Шергазы, связанные с разрывом между политическими взглядами того времени. Несмотря на то, что ханы Младшего жуза, утвержденные царским правительством, неоднократно жаловались на руководство Оренбурга, Сыч би до конца своей жизни служил советником Хана. Состав Ханского совета утверждается губернатором Оренбурга по предложению пограничной комиссии. И вот, несмотря на это, Сыч би служит для народа в рамках политических условий того времени. Орман султан, заручившись поддержкой народа, имел очень хорошие отношения с султанами Каратаем, Арынгазы. Он поддержал султана Каратая, а затем Арынгазы, чтобы положить конец жесткому порядку в Орде, укрепив традиционную систему ханства, упорядочив казахско-русские отношения, запретив междоусобицы и заложники внутри страны, подвергшейся русской колонизации. У них была способность управлять страной. Однако влиятельные и могущественные султаны, способные проводить самостоятельную национальную политику, такие как Каратай, Арынгазы, были невыгодны для России, поэтому они не были допущены к ханским властям. Таким образом, империя держала себя свободно, сдерживая и оттягивая энергичных правителей, думающих о государственной независимости. В свою очередь, султаны Каратай, Арынгазы также тесно общались с Сыч Би, его уважали и уважали. Кроме того, установлены доверительные отношения с Сырым батыром, Жусупом Тарханом, главным старшиной байулы Есенгельды Жанмурзаулы и другими известными Би, батырами, старшинами.

Дата публикации
14 июня 2021
Дата обновления
14 июня 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

12 марта 2025
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АКЖАИКСКОГО РАЙОНА №1
12 марта 2025
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АКЖАИКСКОГО РАЙОНА №2
12 марта 2025
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АКЖАИКСКОГО РАЙОНА №3

Социальные медиа

facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации