Метрология – наука об измерениях
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах их достижения требуемой точности. Это наука, которая занимается установлением единиц измерений различных физических величин и воспроизведением их эталонов, разработки методов измерений физических величин, а также анализом точности измерений и исследованием и устранением причин, вызывающих погрешности в измерениях.
В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются и известны с незапамятных времен измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др. конечно, методы и средства измерений этих величин в древности были примитивными и несовершенными, тем не менее, без них невозможно представить эволюцию человека разумного.
Велико значение измерений в современном обществе. Они служат не только основной научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета материальных ресурсов и планирования для внутренней и внешней торговли, для обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости узлов и деталей и совершенствования технологий, для обеспечения безопасности труда и других видов человеческой деятельности.
Метрология имеет большое значение для прогресса естественных и технических наук, так как повышение точности измерений – одно из средств совершенствования путей познания природы человеком, открытий и практического применения точности знаний. Для обеспечения научно-технического прогресса метрология должна опережать в своем развитии другие области науки и техники, ибо для каждой из них точные измерения являются одним из основных путей их совершенствования.
Задачи науки метрологии
Поскольку метрология изучает методы и средства измерений физических величин с максимальной точностью, ее задачи и цели вытекают из самого определения науки. Тем не менее, учитывая колоссальную важность метрологии, как науки, для научно-технического прогресса и эволюции человеческого общества, все термины и определения метрологии, включая ее цели и задачи, стандартизированы посредством нормативных документов.
Итак, основными задачами метрологии являются:
- установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений;
- разработки теории, методов и средств измерений и контроля;
- обеспечение единства измерений и единообразных средств измерений;
- разработка методов оценки погрешности, состояния средств измерений и контроля;
- разработка методов передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.
Краткая история развития метрологии.
Метрология как система знаний сложилась в глубокой древности и была тесно связана с развитием производительных сил и материальной культуры на протяжении многих веков человеческого бытия. Уже первобытный человек нуждался в измерениях, хоть и самых примитивных. Первыми величинами, измерения которых в глубокой древности приходилось производить, были длина, площадь, масса, объем и время. Для этого в первую очередь использовались подручные средства, например камень – мера массы, мерная веревка – мера длины, день и ночь – меры времени и т.д.
С развитием производительных сил, установлением экономических и торговых связей между странами возникает необходимость создания системы единообразных мер, общих для всех стран мира. Эта задача решалась совместными усилиями десятков государств на протяжении многих лет.
С подписанием в 1875 году Международной метрической конвенции и учреждением Международного бюро мер и весов устанавливается международная служба, положившая в основу единую метрическую систем мер.
В Казахстане регулирует общественные отношения, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами в области метрологии, определяет ее цели, правовые и организационные основы обеспечения единства измерений, Закон «Об обеспечении единства измерений».
В целях реализации основных целей обеспечения единства измерений, в компетенцию государственных органов в данной области входит государственный метрологический контроль, который осуществляется для определения фактического выполнения метрологических требований, установленных в перечнях измерений, относящихся к государственному регулированию, и нормативных правовых актах.