Привлечение иностранной рабочей силы в Республике Казахстан
Под иностранной рабочей силой понимаются иностранцы и лица без гражданства:
Иностранным работником считается иммигрант, прибывший или привлекаемый работодателем для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.
Кто должен обращаться за разрешением?
За разрешением обращается работодатель, который планирует привлечь иностранную рабочую силу. Работники за таким разрешением самостоятельно не обращаются.
В случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, осуществляющее свою деятельность в Казахстане без образования филиала, представительства, направляет своих работников в Республику Казахстан по контракту на выполнение работ, оказание услуг, то оформление документов, связанных с получением им разрешения, осуществляет юридическое лицо (в том числе иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство), в пользу которого выполняются работы, оказываются услуги (пункт 14 Правил выдачи разрешений).
Кто выдает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения принимается местным исполнительным органом в течение семи рабочих дней со дня принятия документов работодателя.
Местный исполнительный орган принимает решение на основании рекомендаций Комиссии, создаваемой местным исполнительным органом.
Соотношение местных и иностранных работников
Местный исполнительный орган выдает разрешения в пределах квоты, распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения.
Количество действующих, ранее выданных разрешений на территории соответствующей административно-территориальной единицы не превышает количества распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения квоты на привлечение иностранной рабочей силы на соответствующий календарный год.
Выдача и (или) продление местным исполнительным органом разрешений осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) количество граждан Республики Казахстан не менее 70 % списочной численности работников, относящихся к первой и второй категориям;
2) количество граждан Республики Казахстан не менее 90 % списочной численности работников, относящихся к третьей и четвертой категориям.
Информация о местном содержании в кадрах работодателем представляется в местный исполнительный орган по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
Категории работников при получении разрешений
В целях определения порядка и условий выдачи и (или) продления разрешений устанавливаются следующие категории работников:
1) первая категория – руководители и их заместители;
2) вторая категория – руководители структурных подразделений, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;
3) третья категория – специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;
4) четвертая категория – квалифицированные рабочие, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих.
Срок действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы
Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:
1) для первой категории – на основании заявления работодателя на один, два или три года, с правом продления срока разрешения на один, два или три года;
2) для второй и третьей категории – на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;
3) для четвертой категории – на двенадцать месяцев без права продления;
4) для сезонных иностранных работников – до двенадцати месяцев, без права продления.
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не выдается в следующих случаях:
1) превышения размера распределенной квоты;
2) несоблюдения работодателем условий, установленных пунктом 16 настоящих Правил;
3) невыполнение обязательств по замене иностранной рабочей силы по четвертой категории;
4) установления факта привлечения работодателем иностранных работников без разрешения, а также привлечения иностранного работника по профессии или специальности, не соответствующей профессии или специальности указанной в разрешении. В этих случаях в течение двенадцати месяцев со дня установления подобного факта не выдаются новые разрешения;
5) несоответствия уровня образования (профессиональной подготовки) и опыта (стажа) практической работы иностранной рабочей силы квалификационным требованиям, предъявляемым к профессиям рабочих и должностям руководителей, специалистов и служащих, в соответствии с профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
Выданное местным исполнительным органом разрешение не подлежит передаче другим работодателям, действует только на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
При этом, допускается направление работодателем иностранных работников, на которых получены разрешения, в командировку на предприятия, организации, находящиеся на территории
иных административно-территориальных единиц, на срок, который не превышает суммарно девяносто календарных дней в течение одного календарного года.
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы прекращает свое действие в следующих случаях:
1) истечения срока, на который оно выдано;
2) отзыва разрешения;
3) прекращения деятельности физического лица – работодателя, ликвидации юридического лица – работодателя;
4) добровольного возврата разрешения работодателем в местный исполнительный орган;
5) в случае невнесения копий документов, подтверждающие уплату сбора за выдачу и продление разрешения;
6) переоформления разрешения на другого иностранного работника.
Ответственность за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы
Согласно частью 1 и 2 и 3 статьи 519 кодекса об административных правонарушений Республики Казахстан, привлечение работодателем иностранной рабочей силы без разрешения местного исполнительного органа или использование труда иностранцев и (или) лиц без гражданства, не имеющих справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выдаваемых местным исполнительным органом, или разрешений трудовому иммигранту, выдаваемых органами внутренних дел, – влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей.
Привлечение работодателем иностранного работника на должность (профессию или специальность), не соответствующую должности (профессии или специальности), указанной в разрешении местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей.
Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на должностных лиц – в размере ста, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи месячных расчетных показателей.
Согласно подпункта 13 статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан, при осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан государственные инспекторы труда имеют право: проводить проверку на предмет соблюдения работодателями порядка и условий привлечения иностранной рабочей силы, установленных законодательством Республики Казахстан о занятости населения и законодательством Республики Казахстан в области миграции населения.
В результате внеплановой проверки, проведенной Управлением государственной инспекции труда Атырауской области, в 2019 году было выявлено, что 180 иностранных рабочих занимали должности, не соответствующие выдаваемым разрешениям, а 123 иностранных граждан не соответствовали занимаемым должностям. Кроме того, в 2020 году проведена проверка в 2 компаниях по вопросу соблюдения законности привлечения иностранной рабочей силы, по результатам которой установлено, что 1 иностранный работник занимал должность, не соответствующую выданному разрешению, разрешения иностранных граждан были отозваны. В текущем году по результатам профилактического контроля и надзора выявлено, что 3 иностранных работника занимали должности, не соответствующие выданному разрешению, разрешения иностранных граждан были отозваны.
Государственной инспектор труда Атырауской области Муханова Г.Д.