Меню

Страницы

Статья

Основные права и обязанности работодателя в сфере безопасности и охраны труда.

Обязанности работодателя в области (далее —БиОТ) заключаются в обеспечении безопасных условий труда для всех работников, внедрении передовых технологий, облегчающих условия работы, и т. д.

Обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда раскрыты в ст. 182 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс). Обеспечение сотрудникам безопасных условий труда на их рабочих местах — это приоритетная задача для каждого работодателя.

Обязанности работодателя по охране труда, согласно ст. 182 Кодекса, заключаются в обеспечении работникам безопасных условий труда.

Какие обязанности по обеспечению выполнения требований БиОТ у руководителя структурного подразделения:

Руководители структурных подразделений и иные специалисты, имеющие в подчинении других сотрудников, несут персональную ответственность за соблюдение норм БиОТ на своих подконтрольных участках. Так, они должны выполнять обязанности в сфере БиОТ, обеспечивать контроль за соблюдением норм безопасности всеми своими подчиненными.

Руководители структурных подразделений осуществляют непосредственное руководство БиОТ на вверенном им участке. В случае невыполнения возложенных на них руководителем предприятия функций по БиОТ, а также при препятствовании проведению проверки контролирующими и надзорными органами они несут установленную законодательством ответственность.

В связи с этим им также необходимо обеспечить выполнение требований БиОТ в соответствии с трудовым законодательством.

За невыполнение работодателем обязанностей в области безопасности и охраны труда к работодателю, могут быть применены санкции за нарушение норм трудового законодательства. Так, руководители, виновные в нарушении норм трудового законодательства, в частности в сфере БиОТ, привлекаются к ответственности:

  • административной;
  • гражданско-правовой;
  • уголовной.

Административная ответственность за нарушение норм трудового законодательства по БиОТ предусмотрена ст. 93 и , 95 и 96 КоАП РК.

Уголовная ответственность наступает за нарушение нормативных требований ОТ, если это стало причиной смерти или причинения тяжкого вреда здоровью сотрудника или иного лица (ст. 156 УК РК). Такую ответственность несут лица, на которые из-за занимаемого ими служебного положения возложена обязанность по обеспечению норм БиОТ на вверенном им участке работы, а также руководители.

На руководителей предприятий, а также структурных подразделений, главных инженеров, специалистов по БиОТ возлагается ответственность за невыполнение нормативных требований БиОТ. Так, за нарушение норм трудового законодательства, в частности в сфере БиОТ, они могут понести административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.                                                                   Руководитель отдела С.Джабасов

Дата публикации
13 апреля 2021
Дата обновления
13 апреля 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
28 марта 2025
Еңбек шарттары бірыңғай жүйед мақаласы
Для СМИ
16 января 2024
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА-ДВУСТОРОННЕЕ БЕЗОПАСНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации