Меню

Страницы

Статья

Улучшения положения работников и исключения дискриминации в сфере труда.

Начнем с новой обязанности работодателя обеспечивать работникам равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации, которая введена путем добавления нового подпункта 28) к пункту 2 статьи 23 Трудового кодекса. И если недопущение дискриминации в вопросах оплаты труда было и раньше (просто указывалось в правах работника), то недопущение дискриминации в вопросах производственно-бытовых условий, это новшество именно рассматриваемого нами Закона.

Для этих целей законодатель также дал отдельное понятие производственно-бытовых условий, путем введения нового подпункта 66-1) в пункт 1 статьи 1 Трудового кодекса следующего содержания:

«66-1) производственно-бытовые условия – условия труда, необходимые для пребывания работника на рабочем месте, в том числе при вахтовом методе работы, включающие обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, а также условиями для отдыха и приема пищи».

Не ограничиваясь лишь обязанностью, законодатель также ввел и ответственность за нарушение права работника на равные производственно-бытовые условия.

Так, в соответствии с подпунктом 1 статьи 4 Закона, абзац первый части первой статьи 90 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК (далее – «КоАП»), дополнены словами «а также на равные производственно-бытовые условия».

Таким образом, в соответствии с частью первой статьи 90 КоАП, допущение работодателем дискриминации в сфере труда, выраженное в нарушении права работника на равную оплату за равный труд, а также на равные производственно-бытовые условия,

–  влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей. Еще одним нововведением Закона стало возвращение нормы прежнего трудового кодекса о том, что работник может самостоятельно отозвать написанное им заявление о расторжении трудового договора. Отражено это в новой редакции пункта 4 статьи 56 Трудового кодекса.

Не менее интересное нововведение произошло и в порядке расторжения трудового договора, предусмотренном статьей 53 Трудового кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 7-2 статьи 53 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 13) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно подтверждаться актом внутреннего расследования, с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником. Порядок внутреннего расследования устанавливается актом работодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами.

Такую обязанность законодатель также закрепил и в пункте 2 статьи 23 Трудового кодекса, путем введения нового подпункта 26), в соответствии с которым, работодатель обязан создавать согласительную комиссию в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Государственный инспектор труда  Атырауской области Карабеков А.К.

 

Дата публикации
15 марта 2021
Дата обновления
15 марта 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
09 июня 2025
Работодателю вручен Сертификат доверия сроком на 3 года
Для СМИ
14 мая 2025
Защита трудовых прав в Атырау: взыскано более 48 млн. тенге задолженности
Информация
28 марта 2025
Еңбек шарттары бірыңғай жүйед мақаласы

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации