Меню

Страницы

Статья

Охрана труда и техники безопасности

Что такое аттестация производственных объектов по условиям труда и нужно ли ее проводить?

Аттестация является одной из основных обязанностей работодателя в пользу каждого работника. Согласно пп.13 п.2 статьи 182 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель обязан проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом по труду. Любой гражданин работающий на производстве имеет права на соответствующее условие рабочего места. Поэтому каждый работодатель при приеме на работу или при исполнении трудовых обязанностей должен соблюдать требования действующего законодательства.

Аттестация производственных объектов по условиям труда - деятельность по оценке производственных объектов (цехов, участков, рабочих мест, а также иных отдельно стоящих подразделений работодателей, осуществляющих производственную деятельность) в целях определения состояния безопасности, вредности, тяжести, напряженности выполняемых на них работ, гигиены труда и определения соответствия условий производственной среды нормативам в области безопасности и охраны труда. Она является обязательной для всех производственных предприятий, каждое рабочее место которых должно быть аттестовано в соответствии с установленным порядком в Приказе Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.

Аттестация не имеет отношения к оценке работников, их профессиональных качеств и успехов в труде. В данном случае проверяются условия осуществления трудовой деятельности, это делается для выявления вредных или опасных для здоровья человека факторов на конкретном месте работы в производственном объекте.

Когда производит аттестацию состояния производственной среды и указывает работодателю, что по действующим нормативно-правовым актам, например, сотрудник обязан работать соответствующих часов, ему положены такие-то средства индивидуальной защиты с тем, чтобы он не получил профессионального заболевания, и т.д. Безусловно, все это делается ради сохранения и жизни работника. И работодатель должен знать, что в соответствии с действующим законодательством, которое у нас действует не один год, в случае выявления профессионального заболевания у работника, ответственность за это лежит на нем, на работодателе. Именно он впоследствии оплачивает работнику потерянный заработок.

В Атырауской области около двадцати процентов работников трудятся в условиях, не отвечающих санитарно - гигиеническим требованиям. По данным Управления инспекции труда на сегодняшний день аттестация проведена на 137 производственных объектах региона,  однако, несмотря на проведенные аттестации, количество правонарушений в сфере безопасности и охраны труда идет к росту, имеются факты выявляемости не соблюдения требований трудового законодательства  у субъектов частного предпринимательства.

Важность аттестации заключается в предупреждении несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, их предотвращении.

Есть несколько аргументов в пользу актуальности проведения аттестации производственных объектов по условиям труда в организациях и предприятиях.

В настоящее время аттестация рабочих мест – единственный механизм в Республике Казахстан, который представляет гарантии за тяжелые работы, опасные и вредные условия труда, в виде повышенной оплаты труда, дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 69, 89, 105 Трудового кодекса Республики Казахстан).

Предоставление вышеперечисленных гарантий осуществляется согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Список), на основании подтверждения результатами аттестации рабочих мест в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года                         № 1053.

В случае не проведения работодателем аттестации по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, гарантии предоставляются в полном объеме согласно Списку.

Основным аргументом для перехода от Списочного подхода предоставления гарантий к подходу, учитывающему фактическое воздействие на организм работника вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, должна стать аттестация. Именно это выступает гарантией по обеспечению конституционных прав работников на безопасные условия труда, отдых и охрану здоровья, согласуемыми с целями трудового законодательства.

Исходя из положения трудового законодательства Республики Казахстан, принимая во внимание международные стандарты и рекомендации Международной организации труда, необходимо улучшение качества и повышение роли проведения аттестации производственных объектов по условиям труда, поэтапно перейти к оценке профессиональных рисков. Оценка должна быть независимой – равноудаленной от мнения работодателя и профсоюзов, а также профессиональной – аттестацией должны заниматься специализированные организации, имеющие в своем составе испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, размещенные на интернет - ресурсе уполномоченного органа.

Аттестация - это не только выявление и описание вредных факторов, это результат установления компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда. Также аттестующая организация предлагает заказчику план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии. На основе результатов аттестации готовятся и списки работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам.

Аттестация должна стать эффективным инструментом определения реального состояния каждого рабочего места, должна давать работодателю также и работнику информацию о возможных рисках и мерах по их предупреждению. На основе объективных результатов аттестации рабочих мест, с одной стороны, будут приниматься справедливые решения и об установлении гарантий за работу во вредных и опасных условиях труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте.

Необходимо отметить, что нарушение требований законодательства по проведению аттестации рабочих мест по состоянию условий труда, в соответствии Кодекса                                       Об административных правонарушениях Республики Казахстан, влечет за собой административной ответственности.

 

 

 

Государственный инспектор труда Атырауской области

Байменов М.Е.

Дата публикации
10 ноября 2020
Дата обновления
10 ноября 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
28 марта 2025
Еңбек шарттары бірыңғай жүйед мақаласы
Для СМИ
16 января 2024
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА-ДВУСТОРОННЕЕ БЕЗОПАСНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации