В столице действуют две специальные экономические зоны – «Астана – новый город» и «Астана - Технополис». Производители участники СЭЗ получают ряд льгот и преференций, передает официальный сайт городского акимата со ссылкой на газету «Казахстанская правда».
Чтобы стать участником специальной экономической зоны и быть включенным в ее единый реестр, заявители подают ряд документов и заключают договор. Компании могут заниматься приоритетными видами деятельности, на которые распространяется специальный правовой режим СЭЗ.
Чтобы получить земельный участок на территории индустриального парка, также нужно соответствовать приоритетным видам деятельности, к примеру, производить машины и оборудование, бытовые электроприборы, продукты химической промышленности, продукты питания, мебель, транспортные средства, медицинские инструменты и аппараты.
Большим стимулом в привлечении инвестиций являются меры государственной поддержки бизнеса, а также меры городских властей, направленные на создание комфортных условий для действующих и новых инвесторов. Акимат последовательно продолжает работу над развитием инженерной инфраструктуры, созданием безбарьерной среды для инвесторов.
К слову, в Нур-Султане действуют две специальные экономические зоны – «Астана – новый город» и «Астана – Технополис», которые управляются одной управляющей компанией.
«Законодательство Казахстана предусматривает единые требования к отечественным и иностранным компаниям для получения статуса участника СЭЗ, что, в свою очередь, позволяет им пользоваться налоговыми и таможенными льготами. А их немало. Участники СЭЗ освобождены от корпоративного подоходного налога, налога на имущество и земельного налога, не платят таможенных пошлин и за аренду земли», – пояснил руководитель управляющей компании СЭЗ Нур-Султана Бакытжан Досказиев.
«Нулевой» НДС предусмотрен на импорт и перечень товаров, реализуемых на территорию специальной экономической зоны, полностью потребляемых при осуществлении производственной деятельности. Кроме того, для проектов, объем инвестиций которых превышает 3 млрд тенге (1 млн МРП), привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений.
Такие преференции позволили привлечь на территорию СЭЗ «Астана – новый город» за все время ее существования уже 3 трлн тенге инвестиций и создать пять десятков заводов, на которых трудятся более 5 тыс. столичных жителей.
Каждый год здесь появляются какие-то новые уникальные проекты. Немаловажна роль СЭЗ в решении таких трудных задач, которые ставит Президент Касым-Жомарт Токаев, как привлечение прямых иностранных инвестиций и диверсификация экономики. Концентрация предпринимателей на одной территории сулит начинающим бизнесменам перспективы встраивания в новые производственные цепочки и расширение рынка сбыта.
Столичная СЭЗ служит своеобразным промышленным «инкубатором», где в короткие сроки появляются и развиваются новые заводы и целые отрасли.
Создан кластер по выпуску железнодорожного транспорта, успешно работает завод по производству отечественных медицинских изделий для переливания крови, швейцарских минеральных удобрений, телекоммуникационного оборудования, европейских вертолетов.
В планах столичного акимата создание в индустриальном парке комфортабельных условий для привлечения иностранных инвестиций и налаживания производства британской коммунальной техники, японской грузовой спецтехники, европейских медицинских изделий для лечения онкобольных, российских сварочных аппаратов для сварки полиэтиленовых труб.
Поддержка государства не ограничивается созданием инфраструктуры, оно создало тут особые налоговые и таможенные режимы, заботится о стабильности законодательства и расширении рынков сбыта, порой сопровождая экспорт. В таких условиях предпринимателям остается лишь хорошо работать, принося пользу и себе, и государству.
Фото: kazpravda.kz