
В столице продолжается последовательная реализация государственной молодежной политики, направленной на поддержку инициатив, развитие потенциала и создание условий для самореализации молодых граждан. Управлением по вопросам молодежной политики Астаны с начала года реализован ряд масштабных проектов, охватывающих ключевые направления, как образование, занятость, волонтерство, патриотическое воспитание и формирование здорового образа жизни. Об этом на брифинге в Службе коммуникаций рассказал руководитель Управления по вопросам молодежной политики города Астаны Самат Ибраев, передает официальный сайт столичного акимата.
По информации главы управления, сегодня в Астане проживает более 481 тысячи молодых людей. В текущем году открыты филиалы четырех ведущих вузов: CardiffUniversity, МГИМО, Казахского национального педагогического университета имени Абая и Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева.
В 20 высших учебных заведениях города обучаются свыше 115 тысяч студентов.
Для их проживания функционируют 70 общежитий на 25 тысяч мест, что значительно улучшает условия студенческой жизни.
Одним из приоритетных направлений является поддержка занятости молодежи. Ведется системная работа по реализации проектов «Молодежная практика», «Общественные работы» и «Первое рабочее место».
«Согласно данным Национального бюро статистики, уровень молодежи категории NEET (не работающих и не обучающихся) составляет 6,2% или 28 тысяч человек.
Для повышения трудовой активности проведено 35 ярмарок вакансий, в которых приняли участие сотни молодых соискателей. По проекту «Жасыл ел» в летний период трудоустроено 5200 молодых людей.
Кроме того, в рамках проекта «JOLTAP» молодежь получает современные знания и навыки по 7 цифровым специальностям (SMM, таргетинг, графический дизайн и др.), а также осваивает 11 рабочих профессий (швея, бариста, бухгалтерия и т.д.). До конца 2025 года планируется подготовить 5300 выпускников по рабочим специальностям и 2700 - по цифровым направлениям», - сообщил Самат Ибраев.
Большое внимание уделяется формированию экологической культуры. В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» проведена масштабная работа с участием волонтеров, студентов и жителей столицы. Общий охват составил более 100 тысяч человек.
В рамках нарратива «Закон и порядок»регулярно проводятся рейды по закрашиванию надписей, связанных с рекламой наркотических веществ, а также спортивные тренировки с известными блогерами, направленные на популяризацию здорового образа жизни.
Проект «ESIRTKISIZ ELORDA» реализует комплекс профилактических мероприятий: тренинги, спортивные турниры, подкасты, творческие конкурсы и имитационные судебные процессы.
Проводится мониторинг интернет-пространства на предмет незаконной продажи наркотических средств - проверено более 12 тысяч страниц в социальных сетях и маркетплейсах.
Волонтерство остается ключевым направлением работы молодежных организаций. В столице действует волонтерский фронт-офис, объединяющий 50 организаций, из которых 30 активно работают. Общее количество волонтеров - около 6000 человек.
Ежегодно волонтеры участвуют более чем в 150 мероприятиях международного, республиканского и городского уровня.
Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию: в рамках проекта «Жас сарбаз» проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами, показы фильмов и конкурсы патриотических песен.
Сегодня в 63 школах и 14 колледжах действуют классы и клубы «Жас сарбаз», объединяющие свыше 3 тысяч воспитанников.
В Астане активно действуют 30 молодежных организаций, объединяющих инициативных и социально ответственных молодых граждан. Реализуемые программы дают положительные результаты: растет общественная активность, повышается вовлеченность молодежи в общественные процессы, расширяются возможности для самореализации.
Большое значение придается укреплению института семьи. В рамках проекта «Отбасы – бақыт мекені» проводятся мастер-классы, спортивные эстафеты, конкурсы и тренинги для молодых семей. Особой популярностью пользуется конкурс «Лучшая молодая семья», который способствует укреплению традиционных семейных ценностей и развитию культуры ответственного родительства.