Началась тестовая эксплуатация LRT в Астане

Началась тестовая эксплуатация LRT в Астане

С 29 сентября в Астане стартовала тестовая эксплуатация системы легкорельсового транспорта. Это важный этап, который позволит проверить техническую готовность инфраструктуры, безопасность движения и удобство пользования для пассажиров.

Составы LRT в столице будут курсировать в беспилотном режиме. В ходе испытаний специалисты проверят рельсы, станции, контактные сети, подвижной состав, системы безопасности и управления движением. Отдельное внимание уделят подготовке персонала, отработке аварийных процедур и интеграции LRT с другими видами транспорта.

LRT оснащён аппаратно-программным комплексом GoA4 – это полностью автоматизированная система управления: движение, соблюдение интервала, остановка, открытие и закрытие дверей, заезд и выезд из депо и мойка выполняются системой без участия машиниста.

«GoA4 это высший уровень автоматизации рельсового транспорта, к которому стремятся многие города при строительстве новых линий или модернизации существующих. Для систем метро и LRT это означает повышение эффективности, безопасности и конкурентоспособности по сравнению с другими видами транспорта. Сегодня GoA4 уже внедрён в Сингапуре, Дубае и Китае, и такой же современный уровень будет реализован в Астане», – отметил Председатель Правления ТОО «City Transportation Systems» Асылбек Дуйсебаев.

Комплексные испытания оборудования и инфраструктуры продлятся не менее шести месяцев. На первом этапе тестирование начнётся между станциями №112–№113. Поезда будут двигаться от 10 км/ч с дальнейшим увеличением скорости и участков испытаний. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальную безопасность, тщательно проверить колею и постепенно выйти на проектные параметры.

Первый этап:

  • испытания кольцевой кабельной сети;
  • контроль габаритов подвижного состава и инфраструктуры;
  • подача напряжения на контактные рельсы;
  • холодный и горячий прогон поездов с постепенным расширением зон испытаний – от перегонов к станциям по мере готовности инженерных сетей.

Второй этап:

  • тестирование ключевых систем управления подвижным составом, включая проверку радиосвязи;
  • полевые испытания на предмет безопасности движения;
  • отработка взаимодействия поездов с платформенными дверями;
  • проверка автоматического прибытия и отправления со станций;
  • тестирование беспроводных систем в связке с сигнализацией;
  • оценка нагрузки на систему электроснабжения;
  • моделирование штатных и внештатных ситуаций;
  • имитация различных эксплуатационных сценариев.

«За семь месяцев мы прошли обучение в двух странах – Казахстане и Китае. Получили прочную теоретическую базу, отработали практические навыки – управление электропоездом, действия в нештатных ситуациях. Сейчас приступили к третьему модулю – непосредственному участию в испытаниях LRT. Будем изучать системы торможения, тяги и автоматического вождения. Для нас большая честь стать первыми операторами поездов LRT. Это современный вид транспорта, важный шаг для Казахстана. Мы понимаем свою ответственность и гордимся тем, что участвуем в запуске системы», – рассказал оператор поездов LRT ТОО «City Transportation Systems» Айдын Ахмедин.

В целях безопасности доступ на эстакаду и линию строго запрещён, так как контактная сеть находится под высоким напряжением 750V и представляет опасность для жизни.

После завершения испытаний система LRT будет введена в эксплуатацию в 2026 году, обеспечив столице полностью автоматизированный и беспилотный транспорт нового поколения.