О мерах по обеспечению безопасности на воде в купальный сезон рассказали в столичном ДЧС

О мерах по обеспечению безопасности на воде в купальный сезон рассказали в столичном ДЧС

С наступлением летнего сезона в столице активизировалась работа по обеспечению безопасности граждан на водоемах. С учетом ежегодного увеличения числа отдыхающих у воды, в Астане реализуется комплекс превентивных мер, направленных на предотвращение происшествий и формирование культуры безопасного поведения у населения. Об этом на брифинге в Службе коммуникаций рассказал начальник управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС города Бауыржан Ахметалин, передает официальный сайт столичного акимата.
 
На территории столицы определены пять официальных участков водоемов, где разрешено купание. В списке:
* Центральный городской пляж;
* Зоны отдыха «Три пескаря», «Столичный двор» и «Армина»;
* Коммунальный пляж в районе моста по улице Ш. Бейсековой.

 В то же время, в целях исключения угроз жизни и здоровью граждан, обозначен 21 участок, на которых купание строго запрещено. Эти территории не оборудованы спасательными постами и техническими средствами, не прошли соответствующее обследование, и, как правило, отличаются высокой степенью риска.
 Координация всех мероприятий осуществляется Департаментом по чрезвычайным ситуациям города. На сегодня в целях обеспечения безопасности на 20 участках водоемов развернуты 3 стационарных поста и 16 патрульных групп, в составе которых задействовано:
* 59 сотрудников спасательных подразделений;
* 9 плавательных средств;
* 5 единиц наземной техники.

Особо опасные участки акваторий (в районе моста по ул. Ш. Бейсековой, жилого массива Тельмана и Контррегулятора) дополнительно контролируются мобильными спасательными постами. Пешие патрули работают ежедневно с 09:00 до 21:00, а патрулирование на воде осуществляется круглосуточно.

С начала купального сезона ведется активная информационно-разъяснительная работа среди населения. Спасатели проводят беседы, распространяют памятки и напоминают о правилах безопасного поведения на воде.

Особое внимание уделяется профилактике среди детей. До начала летних каникул на базе Дворца школьников им. М. Утемисова был организован семинар-совещание с участием директоров и преподавателей школ города. Также проведены выездные занятия, интерактивные уроки по безопасности, участие в родительских собраниях.
Совместно с городской прокуратурой проведено обследование русла реки Есиль, включая проверку дна водоемов в официальных пляжных зонах. Усилена координация действий с органами внутренних дел и волонтерами: регулярно организуются рейды по выявлению нарушений правил купания.

Результаты такой работы уже дают эффект. С начала лета зафиксировано 17 случаев привлечения граждан к административной ответственности по статье 412 КоАП РК на общую сумму 233 954 тенге. Из них 5 случаев - за оставление детей без присмотра на воде.

Кроме того, за время патрулирования спасено 9 человек, из которых 5 - дети. Эти случаи лишний раз подчеркивают значимость постоянного контроля и своевременного реагирования на нештатные ситуации.

 Для предупреждения несчастных случаев на несанкционированных участках водоемов установлено свыше 250 предупреждающих знаков и 20 информационных стендов о запрете купания в необорудованных местах.

Спасательные службы и органы местной власти призывают горожан и гостей столицы соблюдать элементарные правила безопасности и не рисковать своей жизнью ради купания в запрещенных зонах.